Найти в Дзене
Вкусно!

Мусака

Традиционное балканское летнее блюдо из овощей и мяса.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мусака - слоеная запеканка из овощей и мясного фарша с нежным сливочным соусом бешамель. Слово "мусака" происходит от арабского musaqqa` - "охлажденный", пришедшего в другие языки через греческий.

Количество порций: 4
Надо:
1 баклажан
300 г фарша свинина+ говядина
1/2 луковицы
2 зубчика чеснока
200 мл консервированных помидоров
3 средних картофелины
200 мл молока
1 яйцо
100 г твердого сыра
соль, перец по вкусу

Картофель очистить, нарезать на небольшие куски и отварить до готовности. Баклажан нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде на 15 минут, обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Лук нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанный пластинками чеснок, фарш, соль и перец и жарить 10 минут, помешивая. Добавить помидоры и тушить еще 5 минут.
Сыр натереть на терке. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить баклажаны в форму для запекания, сверху распределить фарш с помидорами. Поверх фарша разложить картофель. Перемешать молоко с яйцом и тертым сыром и вылить смесь в форму. Запекать 30 минут.

#кулинария #рецепты #мусака #овощи #баклажаны #греческая кухня