Эх, не ценил я в свое время некоторые вещи, ценность и полезность которых я осознал только потом. Батя у меня со своей работы притаскивал всяческие ништяки, от которых у меня сейчас, спустя годы, переезды и утраты армейским образом остались сущие крохи.
Наследства от бати не осталось, окромя ремня, двух галстуков, и некоторых других безделушек, имеющих для меня смысл и значение.
В том числе в наследство мне досталась мельница офицерская линейка, целых две штуки, (вернее, три, но одну замотал где-то) которые путешевствуют со мной со студенческих времен.
Вещь чрезвычайно удобная и незаменимая. Вот реально, я пробовал разные варианты, всякие разнообразия, но такого удобного для меня инструмента в чертежах и рисунках как эта старая добрая советская офицерская линейка так и не нашел.
Честно говоря, ее функциональность для меня излишняя, мне достаточно было бы иметь саму линейку, прямой угол, транспортир и возможно кривую линию на нижней части. Все остальные тактические трафареты мне лично никогда не пригодились. Я же не офицер в действующей армии.
Искал я замену офицерской линейке.
Сначала купил в канцелярском магазине зеленое флюоресцентное поделие в первом приближении напоминающее офицерскую линейку.
Толстая, негнущаяся, с толстыми же рисками, выдавленными прямо на пластмассе, которых совсем не видно при попытке что нибудь начертить. Ну и толщина линейки, конечно, ни о какой точности тут уже не идет речь.
И вот на авито увидел объявление из Саратова, где продают всяческие летные вещи (а под Саратовым есть город Энгельс, где летные вещи дальней бомбардировочной авиации очень востребованы) в том числе и объявление на продажу офицерских линеек.
Описание гласило, что линейки не хуже оригинальных советских, а то и лучше. Стоили они уже не 47 копеек, как оригинал, а уже все 120 руб, но я счел, что это вполне терпимая стоимость и все же купил три штуки, чтобы разложить транспортные расходы на три части.
И вот, наконец, я счастливый обладатель пакета с линейками. Ну что же, достаем линейки и сравниваем.
Линейки пришли вот в таком крафт-пакете с надписью "Сделано в России". Это хорошо. Достаем и сравниваем.
Даже в первом приближении видно, что российская линейка толще советской. Померял штангелем - так и есть. 1 мм против 0.8 мм. Она гнется хуже. То есть ее тоже можно изрядно загнуть, но с большим риском сломать ее. В то же время советский плексиглас очень гибкий.
Так как она толще, то и карандашом тоже можно провести линию с меньшей аккуратностью.
Из плюсов отмечу идеальную прозрачность. Действительно, линейка настолько гибкая, что ее можно потерять на бумаге. Я бы все же добавил некоторой желтизны для удобства пользования.
Самый большой минус российской линейки - шрифт и написание.
Смотрите, как аккуратно и тоненько сделаны размерные линии на видавшей всяческие виды старой советской офицерской линейке. Они сделаны с изнанки, то есть близко к бумаге, и не просто напечатаны, этот текст вцарапан вглубь материала. То есть его невозможно стереть. Чтобы повредить линии надо процарапать плексиглас вглубину. Это очень правильное решение, все видно идеально, линии тонкие, четкие и точные.
Теперь что мы видим на российском аналоге?
Текст нанесен шелкографией поверх линейки. Процарапать и стереть его в процессе эксплуатации - как два байта переслать! Да капнуть керосином, или вообще водкой - и все, потек шрифт! Мало того, все линии очень большой толщины, с такими линиями невозможно сохранять точность!
Почему то Линейка Офицерская в российском варианте названа Офицерской Линейкой. Мелочь, но почему? И зачем было это название писать жирным Таймсом, когда в оригинале - чертежный шрифт?
Понятное дело, что за отстутствием технологий изчезнувших великих цивилизаций пользуемся ухудшенной копией, но все же жалко, что в очередной раз убеждаешься в этом.
Буду все же пользоваться новой офицерской линейкой (ведь пользуются ею наши военлеты из Энгельса!) а старую добрую буду доставать по праздникам и по ответственным заданиям.