Какой уход нужен клубнике перед массовым цветением? Сроки зацветания этой ягодной культуры зависят от погодных условий. Обычно в Минской области цветение садовой земляники приходится на первую декаду мая, в холодную весну – на конец мая.
После пробуждения клубники, обычно в конце апреля, подкармливаю азотным удобрением. И клубника активно трогается в рост: ко времени появления цветоносов отрастают хорошие листья. В этот период клубника вновь требует подкормок и определенного ухода. И важно знать, что нужно сделать, чтобы получить хороший урожай.
1. Чем подкормить
Перед цветением и во время него клубника больше всего нуждается в калии – для полноценного цветения, дальнейшего образования ягод и их насыщенного вкуса.
! Нужно заметить, что не всю клубнику нужно подкармливать. Клубнику, которая посажена осенью в подготовленную почву, где были внесены все необходимые удобрения, в первый год посадки можно не подкармливать. Клубнику же второго и третьего года посадки подкармливать нужно в обязательном порядке.
Незаменимая зола. Для подкормки я использую обычную древесную золу. В ней содержатся необходимые калий, кальций, фосфор и полезные микроэлементы. Для подкормки использую настой золы. Приготовление: 1 стак. золы + 1 стак. уксуса 9% на 10 л воды. Готовым настоем проливаю кустики клубники. Норма расхода: 300-500 мл настоя под каждый кустик.
Зачем при такой подкормке нужен уксус? Для хорошего усвоения кальция, который содержится в золе. Дело в том, что кальций крайне необходим клубнике, он отвечает за ее нормальное развитие и здоровье. Если кальция не будет хватать в почве, клубника будет подвержена различным заболеваниям.
А еще в золе содержится такой незаменимый микроэлемент как бор, который отвечает за увеличение количества завязей. Поэтому зола так хороша для подкормки клубники.
2. Как уберечь от вредителей
После подкормки приступаем к борьбе с вредителями. Основными и злостными вредителями клубники являются малиновый земляничный долгоносик и земляничный клещ.
Клещи выпивают соки из листьев, цветоносов и цветков. Клубника просто увядает на глазах. Порой можно заметить такую картину: в период созревания ягод цветоносы засыхают и сами ягодки «мумифицируются», усыхают. Это значит, что клещ выпил все соки из клубники, и хорошего урожая не приходится ожидать.
Малиновый земляничный долгоносик повреждает в первую очередь бутоны, прогрызает их и откладывает в них яйца, из которых быстро развиваются личинки. И урожайность, конечно, падает, можно потерять вплоть до половины ягод.
Биопрепараты-помощники. Перед цветением я пользуюсь биопрепаратами, т.к. многие химические препараты являются системными и могут накапливаться в тканях растений, в ягодах, что сказывается на качестве урожая. Поэтому в этот период разумнее использовать биопрепараты. Например, Фитоверм. Он отлично справляется с земляничным клещом. А против долгоносика использую Битоксибациллин. Эти биопрепараты не несут вреда природе и отлично уничтожают перечисленных вредителей.
Личинки майских жуков. Часто дачники жалуются на увядание клубники. Возможной причиной такого состояния растений является повреждение личинками майского хруща. Часто эти личинки подъедают корневую систему клубники, и кустики начинают вянуть. Если откопать землю, то можно заметить поврежденные корни. А если копнуть еще глубже, можно обнаружить и самих личинок.
Как исправить ситуацию? Выдерните увядающий кустик из земли, раскопайте почву, извлеките и уничтожьте личинок. Затем посадите кустик обратно и полейте водой. Если корни не были повреждены полностью, растение сможет вновь укорениться и вскоре восстановится.
Против личинок хруща можно применять различные препараты. Это могут быть биологические средства. Например, хорошо справится с личинками препарат Метаризин. На основе почвенного гриба, который минерализует вредителей в почве. Раствором препарата проливаю грядки с клубникой. Приготовление: 1 чайную ложка препарата развожу в 10 л воды и проливаю почву.
Если же повреждения значительные, и клубника на грядках прямо на глазах пропадает, без химических препаратов не обойтись. Можно воспользоваться специальным препаратом от личинок майского жука – Валлар. Готовим раствор по инструкции и проливаем грядки.
3. Мульчируем грамотно
Завершающий этап работ на ягодниках весной – мульчирование. К моменту начала цветения почва обычно уже достаточно прогрелась, ее температура выше +12 град. В регионах, где почва еще холодная, ниже +12 град, мульчировать пока рано. Ведь при мульчировании холодной почвы затормозится развитие и рост растений, и урожай получим примерно на две недели позже.
Для мульчирования можно использовать различные материалы. Я использую, в основном, ржаную солому.
Второй материал – черный спанбонд. Он имеет массу плюсов, но и свои недостатки.
Из плюсов: материал пропускает воздух, воду, и под ним не растут сорняки. А главное, черный спанбонд нагревается на солнце, а значит, клубника раньше вступает в вегетацию, и цветение у нее наступает примерно на 7-10 дней раньше, чем у посаженной на открытой почве, так что и созревание урожая будет более ранним.
Из минусов отмечу, что под спанбондом нельзя подрыхлить почву, и она со временем сильно уплотняется. Пожалуй, это единственный недостаток, который могу назвать. Многие жалуются на муравьев и слизней под спанбондом, но в моих условиях этого не наблюдаю.
Выполнив данные работы весной на ягодниках перед массовым цветением клубники, летом соберете хороший урожай вкусной ароматной ягоды.
Дмитрий КАСТРИЦКИЙ,
садовник, Минская обл., Беларусь