Продуктивный день для всех, кто причастен к отечественному судостроению. Сразу на четырех судостроительных заводах в разных уголках страны сегодня спустили на воду разные суда. Мы собрали информацию о каждом из них!
На судостроительном заводе «Северная верфь» состоялась церемония спуска на воду траулера-процессора «Капитан Брейхман». Это четвертое судно проекта 170701, постройка которого ведется на петербургском предприятии. Заказчиком выступает компания «Мурманский губернский флот» (входит в холдинг «Норебо»).
Впервые для российских промысловых судов применена новая архитектура корпуса — капсулообразная форма носовых обводов с оконечностью типа Enduro Bow. Это позволяет увеличить площадь рабочего пространства на борту и улучшить мореходные характеристики.
На нижегородском заводе «Красное Сормово» состоялся спуск на воду сухогрузного теплохода проекта RSD59. Это шестое судно в серии из одиннадцати сухогрузов, которые предприятие строит по заказу «ГТЛК». Строящаяся на сормовском заводе серия сухогрузов RSD59 - одна из самых масштабных в гражданском судостроении России за последние годы. Суда этого проекта составляют основу современного грузового флота страны.
«На спущенном на воду сухогрузе установлен ряд комплектующих отечественного производства взамен зарубежных, - подчеркнул генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин. - Мы продолжаем выполнять свою программу импортозамещения. На этом сухогрузе стоит российское подруливающее устройство. Раньше эти комплектующие покупали в Германии. Производство подруливающих устройств открыли в НПО «Винт», которое входит в ОСК. Кроме того, на этом судне установлены отечественные козловые краны и швартовные лебедки взамен турецких. На последних судах серии планируем использовать винторулевые колонки российского производства. Раньше их тоже покупали в Германии и в Китае".
Коллектив Самусьского судостроительно-судоремонтного завода (Томская область) спустил на воду первое обстановочное судно «Александр Шароглазов» проекта 3052, которое будет обслуживать инфраструктуру на реке Енисей.
Это один из 10 теплоходов, строящихся по федеральной программе «Внутренние водные пути». Ранее подобные суда производили в России из импортных комплектующих. Сейчас, что особенно актуально в условиях санкций, для строительства судов использовали отечественные детали, следовательно, у теплоходов не будет проблем с ремонтом.
На Череповецком судостроительном заводе спустили на воду баржу проекта S-RBD6016-002-003. Сейчас на предприятии строятся еще пять барж этого же проекта, по планам следующие два судна должны быть спущены уже в июле этого года. Заказчиком выступает судоходная компания «Шексна Шиппинг». Череповецкий судостроительный завод был запущен в прошлом году на берегу Шексны.
Нижегородское ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева спустило на воду второе судно проекта «Метеор 120Р» для маршрутов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. «Крестной матерью» судна стала дочь легендарного летчика Валерия Чкалова — Ольга Чкалова, которая перед началом спуска «Метеора» на воду разбила о его крыло бутылку шампанского.
ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева позиционирует пассажирское скоростное СПК «Метеора 120Р» как продолжение серии «Метеора» предыдущего поколения проектов 342, 342Э, 342У. Новые суда предприятие серийно строит с декабря 2019 года. Головное судно было сдано 3 августа 2021 года. Заказчиком выступило АО «Северречфлот» в Ханты-Мансийске.
Еще больше новостей на портале "Медиапалуба". А также в наших соцсетях: Telegram, Twitter и ВКонтакте!