Найти в Дзене
Болаззат

В Таджикистане начался сезон супов из «черной травы»

Сезон сбора целебных горных трав приходится на весну в Таджикистане. В начале марта в горах можно найти уникальную своими полезными свойствами траву сиалаф (сиёхалаф).

Cиёхалаф, по-таджикски означает «черная трава», но по сути является разновидностью азиатского горного лука. Его можно употреблять в пищу только до начала цветения, потом эта трава теряет свои целебные свойства. Запасти сиалаф невозможно, не заморозить, не засушить, его можно употреблять сразу свежим и после варки.

Сиалаф богат витаминами и является природным источником йода, так же как и морские водоросли. Именно из-за йода у него такое необычное название, так как при обрывании, сок растения окрашивает руки в темный цвет. С древних времен считается, что сиалаф обладает высокими иммуномодулирующими качествами, спасает от авитаминоза и нормализует давление.

Йод, содержащийся в сиалафе, является главным элементом для формирования гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. От их уровня в организме зависит обмен веществ, активность и общее состояние человека.

Суп из сиалафа – является не только целебным, но и праздничным блюдом. В Таджикистане, по традиции, 21 марта во время Навруза, дня весеннего равноденствия, подают три обязательных блюда, одно из которых вегетарианский суп из сиалафа.

Суп из сиалафа очень прост в приготовлении и состоит из двух компонентов: риса и горного лука сиалафа. Во время варки, бульон и рис окрашиваются в фиолетовый цвет.

Такой освежающий суп нужно есть сражу и не допускать повторного разогрева из-за возможной ферментации сиалафа и превращения полезных микроэлементов в токсичные. Суп по традиции едят с чаккой, - кисломолочным напитком, который хорошо сочетается со вкусом сиалафа.

Рецепт супа из сиалафа:

1. Как и любую траву, сиалаф надо промыть, удалить завядшие и старые листья, отрезать корневую часть.

2. Сиалаф крупно нарезается 2-3 см шириной.

-2

3. В казане вскипятить воду из расчета как на суп.

4. В кипящую воду высыпать хорошо промытый круглозернистый рис.

-3

5. Варить рис надо почти до готовности.

6. В рисовый отвар опускаются нарезанные стебли сиалафа.

-4

7. После закипания бульон солится и через 5-7 минут суп можно снимать с огня.

-5

8. Перед подачей в суп можно добавить чакку по вкусу.

-6

В момент варки можно увидеть, как после закипания, сиалаф начинает окрашивать рис и рисовый отвар в красивый розово-фиолетовый оттенок из-за высокой концентрации йода в растении.