Позвала родственницу в гости на день рождения моей мамы.
Она говорит: "А я не приду".
Почему, спрашиваю. Мало ли, может, заболел человек, помощь нужна. Или какая-то старая обида обострилась, о которой я забыла, а ей она мешает переступить порог моего дома.
"У меня интенсив и вебинар" - слышу в ответ. "Я приобрела курс "Как стать бизнесменом за 30 дней". Правда, я думала, что там мне сразу объяснят, какую фирму открыть, как выбрать помещение и поставщиков, а там одна вода, сплошная теория. Как анализировать рынок и прочее.
Но раз деньги отдала, и не малые деньги, прошу заметить, значит, нужно пройти курс. Учебный процесс развивает личность. Так что вы на меня зла не держите, всего вам доброго, от души повеселитесь!"
И я бы порадовалась за женщину, но не могу.
Дело в том, что это - не первый ее курс.
Был еще "Как играть на бирже", "Как выучить английский за 2 недели", курсы вождения маломерных судов и много-много других.
Чем бы дитя не тешилось?
15 лет назад женщина поступила в институт на экономиста, на платное отделение. Но сидеть на парах ей было скучно, да и деньги нужны были - здесь и сейчас, а не через призрачные 5 лет. Хотелось в Турцию съездить, в Италию.
Она устроилась работать официантом в кафе и закрывала сессии за деньги. Хвасталась, что за два дня нашла человека, который ей за 200 зеленых написал за ночь диплом.
Уметь надо! Учитесь, пока я жива!
И в Турции она побывала, и в Италии. Раньше всех тех, кто так и сидел за партой и корпел над курсовыми работами.
Казалось бы: зачем идти такой длинной дорогой, когда все пути открыты?
Девушка тем временем взяла в банке кредит и открыла свою первую фирму по продаже одежды. Точнее, по ее перепродаже. Фирма быстро обанкротилась. Тогда она открыла Агентство праздников, но и оно не просуществовало долго.
Перед сочинской Олимпиадой 2014 года она на заемные средства (на 1,5 млн рублей) купила трактор, думала, сдать его в аренду строительной фирме (кто-то умный надоумил).
Договор не стала заключать, чтобы налоги не платить. И ей этот трактор просто сломали. Виновник исчез, оставив ее с огромными долгами один на один.
Отдавать - не брать. Пришлось мучительно долго отдавать деньги, впахивая на трех работах. Посчитала: на сумму, которую она потратила на всевозможные начинания, можно было уже квартиру в Москве купить.
Получается, заработать деньги она может, а вот как ими распорядиться - не знает. Эх, надо было в свое время на парах сидеть и внимательно преподавателей слушать. Объяснили бы, что к чему...
Тем более, что у однокурсников все как-то в жизни устаканилось. Все хорошо устроены, живут припеваючи...
Время вспять не воротишь.
Хорошо, что сейчас - эра интернета. Курсов - пруд пруди. Хочешь, на дизайнера учись, а хочешь - на банкира.
Вот только наша вечная студентка все никак не претворит мечты в жизнь. Огромные суммы вылетают в трубу.
Американский педагог и лектор Дейл Карнеги сформулировал фразу, которую часто использовал в своей предвыборной агитации Дональд Трамп.
Мне кажется, что ее должны знать не только в США, но и в России:
"Если Вы думаете, что образование обходится слишком дорого, подумайте, во сколько Вам обойдется его отсутствие"