Жемчужина Фиолента - ЯШМОВЫЙ пляж.
Спустившись по 800 ступенькам вниз с особой остротой понимаешь его красоту и необычность, особенно в летнюю жару, когда даже спуск становится сложным, а подъем просто непосильным. Я представил поток людей, которые утром с маленькими детьми, с термосами и бутылочкам, со съестными припасами на целый день, спускаются вниз и уже на середине пути начинают проклинать всё и вся. 😀
Но сейчас весна, только единицы спускаются сюда, чтобы насладиться красотой высоких скал, оставшихся от древнего вулкана, плещущимся "синим" морем и куполом храма, который виден далеко вверху. Кто-то занимается зарядкой, кто-то ищет яшму, которую иногда выносит морской прибой, а кто-то просто смотрит на постоянно меняющее цвет море и мечтает... Нет, вовсе не о другом береге, просто море успокаивает и даёт отдохновение после трудных будней, здесь не думаешь о проблемах, здесь мысли приобретают либо оттенок лёгкой грусти, либо, наоборот, счастья... Минуты счастья или лёгкой грусти заканчиваются и встаёт насущная проблема подъёма вверх... 800 ступеней... Приезжайте на мыс Фиолент, спуститесь к Яшмовому пляжу и поймите, что есть на свете такой уголок, к которому сложно добраться, но, где Вы почувствуете всю красоту этого мира.
Но не высокая пирамидальная скала является визитной карточкой Яшмового пляжа, а скала другая, расположенная в сотне метров от берега, скала Святого Явления или Святого Георгия... Много много лет назад, для любителей истории скажу дату - в 891 году, в сильный шторм появилось у этих казалось бы гостеприимных берегов небольшое греческое рыболовное судёнышко. Увидели они свою судьбу, при приближение высоких и острых скал, взмывающих в самое небо, и взмолились Святому Георгию Победоносцу, чтобы спас он их от крушения. Угадали рыбаки имя своего спасителя, ответил он на их мольбы, вынесла мягко волна их кораблик на небольшой пляж затерянный посреди отвесных скал. Все рыбаки спаслись, а, когда шторм утих, на небольшом острове нашли они икону своего Святого Спасителя - Георгия.
Вскоре на высоком берегу над островом, в благодарность за свое чудесное спасение, основали они пещерный храм в его честь, а вокруг храма вырос монастырь, который до двадцатого века не закрывался даже когда над Крымом сиял мусульманский полумесяц, и был особо почитаем среди моряков, а его посещение входило в обязательную программу путешествия царствующих особ и лиц к ним приближенных по Крыму.
От монастыря к скале проложили лестницу, о которой я уже устал писать, так что лестница эта вовсе не на пляж, как можно было бы подумать, а от монастыря к Святому месту обретения иконы.
В Истории можно найти ответы на многие вопросы.
Ещё истории о мысе Фиолент:
#яшмовый пляж #фиолент #мыс фиолент #отдых в крыму #крымский полуостров #путешествие на машине #монастырь #пляжи крыма #путешествие по крыму #святой георгий