Сегодня изменения в закон о воинской обязанности и военной службе сразу в трёх чтениях приняла Госдума, а затем одобрил Совет Федерации.
Поправки нельзя было затягивать из-за военно-политической обстановки. К тому же вырос спрос среди россиян старше 40 лет для заключения контракта на военную службу. Об этом в комментарии радиостанции «Говорит Москва» рассказал один из инициаторов документа, первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.
«Вы наверняка хотите, чтобы наша страна, наши граждане жили безопасно. Чтобы граждане нашей страны могли без страха смотреть в своё будущее. Исходя из сложившейся военно-политической обстановки, мы приняли этот законопроект. Это изменение не требовало отлагательств. Поток граждан в военкоматы давно уже увеличился. К сожалению, работники военкоматов из-за ограничения верхнего потолка возрастного предела не могут им предоставить возможность заключать контракт на прохождение военной службы».
Красов подчеркнул, что российская армия должна быть высокопрофессиональной и контрактной. По мнению депутата, такой вариант службы также хорош зарплатой и социальными гарантиями. После внесения поправок контракт с ВС РФ могут также заключить медики, инженеры связи и другие профессионалы смежных с военным направлением сфер, добавил Красов.
«Гражданам привлекательна военная служба, возможность что-то сделать для своего государства. Мы говорим о том, чтобы профессионалы, которые получили образование, родственное таким профессиям, как медицинское обеспечение, тыловое техническое, инженерное обеспечение, эксплуатация средств связи, при желании могут заключать контракт на прохождение военной службы».
После принятия поправок в федеральный закон россияне смогут заключать первый контракт, если им больше 40 лет. Ранее граждане России могли сделать это с 18 до 40 лет, а иностранцы — с 18 до 30 лет.
Больше новостей в нашем Telegram-канале.