Натуральные органические добавки отличаются рядом весомых преимуществ: они экологичны, безопасны, доступны по цене и наличию. При этом приготовление действенной подкормки в большинстве рецептов максимально простое — для удобрения достаточно воды, срезанной ботвы и некоторого дополнительного ингредиента.
Зелень крапивы богата на микроэлементы, которые легко усваиваются растениями. Благодаря своему питательному составу она благотворно влияет на овощные культуры:
- стимулирует рост;
- ускоряет вегетацию;
- усиливает иммунитет;
- обеспечивает обильное цветение;
- качественно улучшает урожайность.
Еще одним значимым преимуществом я могу обозначить универсальность крапивного настоя как удобрения — она подходит практически для всех овощей, фруктов и цветов. Исключение составляют бобовые культуры, лук и чеснок.
Рецепт
Обычно я использую крапиву как удобрение в виде настоя. Для его приготовления я применяю стандартный способ приготовления:
- Стебли и листья молодой крапивы срезаю и нарезаю. Также на этом этапе добавляю дополнительный ингредиент, если он необходим.
- Засыпаю зеленую массу в приготовленную емкость до половины.
- Заливаю в емкость теплую воду до края и накрываю сверху крышкой.
- Настаиваю удобрение в течение двух недель, ежедневно перемешивая массу.
Рецепт сам по себе прост, однако требует соблюдения нескольких важных нюансов:
- крапиву следует срезать до появления семенных веточек;
- в качестве сохраняющей емкости следует использовать пластиковую или деревянную посуду, так как металлы могут вступить в реакцию с жидкостью и окислить удобрение;
- для ускорения процесса можно добавить в подкормку небольшое количество живых дрожжей;
- если тара с настоем будет находиться на солнце, то приготовление пройдет быстрее;
- для уменьшения неприятного запаха к массе можно добавить несколько корешков валерианы.
После окончания брожения готовый концентрат разводят в соотношении 1 к 10 и полученным настоем поливают грядки. Если же вы будете использовать удобрение для опрыскивания, то массу необходимо развести в пропорции 1 к 20.
Подкормка овощей
Для томатов к стандартному составу добавляют небольшое количество окопника. После приготовления подкормки ею поливают грядки, затрачивая на один куст до 1 литра жидкости. Для ускорения вегетации помидоры дополнительно опрыскивают настоем один раз в 3–4 недели. Также я использую крапиву на томатных грядках в качестве мульчи, так как она отлично сохраняет влагу и препятствует росту сорных трав.
Огурцам крапива помогает в период цветения — с таким питанием завязей образуется существенно больше. Настой готовится вместе с окопником, как и для помидоров, схема полива также аналогична томатной. При своевременной обработке вы увидите существенное и качественное увеличение урожая.
Клубника поблагодарит вас за крапивно-хлебную подкормку. После ее применения улучшится вкус ягод, а также здоровье молодых побегов. Способ приготовления несколько меняется: емкость на 3 четверти заполняется крапивной ботвой, остальная четверть заполняется хлебными остатками, заливается литр кваса и теплая вода, затем добавляется небольшое количество дрожжей. Настаивается масса под крышкой в течение 5 дней, после чего разводится по принятой схеме.
Крапивные подкормки безопасны для растений, поливы можно проводить до 2 раз в месяц, опрыскивания — ежемесячно.
Вы увидите результат уже при сборе урожая.
А какие народные удобрения используете вы на своем участке?
Читать также: Посадка и выращивание редиса в открытом грунте. Подсказки и все тонкости ухода
Еще статья по теме: Томат Анюта: характеристика и описание сорта, урожайность
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#крапива #подкормка овощей #огород