Найти в Дзене
ArmInfo

Парламент Арцаха выразил недоумение в связи с заявлением Шарля Мишеля

АрмИнфо.Заявление Шарля Мишеля по итогам состоявшейся недавно в Брюсселе трехсторонней встречи является поводом для недоумения с точки зрения искажения сущности урегулирования карабахской проблемы и наследия, накопленного за 30 лет переговорного процесса. Об этом говорится в заявлении, распространенном 4 фракциями парламента Арцаха.

В заявлении, напоминается, что единая позиция народа и властей Арцаха была представлена в заявлении Национального собрания от 14 апреля текущего года, тем самым подтверждая, что повестки обсуждений и переговоров, проводимых в международных инстанциях, являются приемлемыми для нас лишь в случае сопоставимости с положениями, изложенными в вышеуказанном заявлении.

"Впервые в переговорном дискурсе предпринимается попытка отказаться от политического и географического понятия "Нагорный Карабах" и вводится в обращение словосочетание "этническое армянское население Карабаха". Все это полностью созвучно с тезисами, распространяемыми руководством Азербайджана до брюссельской встречи и в последнее время в целом, и свидетельствует об отступлении действующих властей Армении от внешнеполитического вектора.

Активную роль Совета Европы в вопросе открытия ускоренными темпами "эпохи мира" между Арменией и Азербайджаном можно было понять, если с такой же последовательностью прозвучал бы отклик на агрессию, спровоцированную Азербайджаном против народа Республики Арцах в сентябре 2020 года. Акцент на безопасность и защиту прав в ходе 44-дневной войны в какой-то мере был бы приемлем для народа Арцаха, отстаивающего свой суверенитет.

В сложившихся условиях власти Республики Армения обязаны действовать исключительно с позиций продвижения и защиты в международных инстанциях права арцахского народа на самоопределение, основываясь на решении Верховного Совета Республики Армения от 8 июля 1992 года, согласно которому "для Армении неприемлем любой внутригосударственный или международный документ, в котором НКР отмечается в составе Азербайджана".

Для действующих как в Арцахе, так и Армении властей приоритетными должны быть Декларации о провозглашении двух армянских республик, ценности, закрепленные решением от 2 сентября 1991 года и референдумом о независимости от 10 декабря 1991 года. Ни одно должностное лицо, ни одна политическая сила не уполномочена обособленно решать будущее Родины, для становления которой тысячи сынов нашего народа не пожалели своих жизней.

Мы стоим перед императивом принятия исторических решений, и никто не может уклониться от ответственности перед поколениями", - говорится в заявлении парламента Арцаха.

Под заявлением подписались фракции "Свободная родина - ОГА", "Справедливость", АРФ "Дашнакцутюн", "Демократическая партия Арцаха".

В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров Мишель сообщил, что в ближайшее дни состоится первое заседание пограничных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном.

В заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 июня, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования.