Фильмы бондианы, коих уже набралась четверть сотни, вот уже 60 лет привлекают в кинотеатры миллионы людей, желающих посмотреть на приключения самого известного шпиона мира. Джеймс Бонд за эти десятилетия вырос из агента британской MИ-6 в икону стиля и люксовой жизни. И несмотря на все тенденции мирового кино, этот герой продолжает оставаться самым брутальным и известным секретным агентом. Однако за время существования жанра шпионского кино, заложенного на основе книг Яна Флеминга и Джона Ле Карре, появилось огромное множество менее известных, но при этом не менее интересных персонажей. Какие-то из них — серьёзные, какие-то — наоборот, призваны смешить зрителя. Именно о таких персонажах и пойдёт сегодня речь.
Перед тем, как я начну, хотелось бы отметить, что здесь не будет чрезмерно известной невыполнимой миссии и Итана Ханта, поскольку о нём не знает только ленивый. Здесь в первую очередь упоминаются те герои, о которых знают далеко не все, либо их знали многие, но с годами о них основательно позабыли. Ну что ж, приступим?
Ларго Винч (2 фильма + сериал)
Ларго Винч — приёмный сын таинственно убитого миллиардера Нерио Винча, получивший от отца в наследство огромное состояние. Впервые этот француз появился на страницах собственного комикса, издававшегося ещё с начала 90-х годов. Мировой известности он не заработал, зато в 2001 году очутился на канадском телевидении, где и прописался на два года. Однако наибольшую известность Ларго Винч получил лишь спустя 5 лет после завершения сериала, когда в 2008 году на экраны вышел одноимённый французский фильм.
Фильмы Жерома Салля в большей степени попали в эту подборку скорее из-за общей визуальной схожести с фильмами об агенте с "лицензией на убийство". Ведь по сути Ларго Винч никакой не шпион, но события, окружающие его, никак нельзя назвать рутиной. И хотя критики достаточно холодно приняли первый фильм, поставив ему 53% свежести на "гнилых томатах", а второй части так и вовсе не уделили внимания, зрителям, особенно в России, если верить Кинопоиску, фильм понравился значительно больше. Уверенные 7 и 6,6 балла соответственно. У нас в принципе французские фильмы ценятся достаточно высоко, так что это даже не удивительно. Но что же в этом фильме такого хорошего или же наоборот плохого, что дало ему такие полярные оценки?
Главным минусом картины многие отмечают избитость сюжета. И правда, что-то подобное зрители могли видеть во множестве других фильмов. Но лично меня обе части смогли удивить. Несмотря на то, что почти все чеховские ружья, развешанные по хронометражу, вскрываются достаточно легко, финальный поворот смотрится очень даже хорошо. Хотя в конце второго фильма чувствуется некая театральность действа, что немного смазывает впечатление. Однако, к моему большому сожалению, саундтрек от Александра Деспла вообще не запоминается. А это между прочим постоянный композитор Уэса Андерсона, кроме того написавший саундтрек к обеим частям "Даров Смерти".
При всём этом фильмы не обделены качественной актёрской игрой и захватывающим действием. А во второй части одна из ведущих второстепенных ролей досталась нашему Дмитрию Назарову — тому самому шефу из "Кухни". Он ещё и сам себя дублировал для российского проката, поскольку в оригинальной дорожке все его реплики были на английском. И, кажется, даже несмотря на наличие в фильме локации "Автономная республика Башкортостан", его появление и дало второму фильму такую оценку пользователей Кинопоиска. И я ну никак не могу понять, за что же так оригинальному французскому проекту, не старающемуся подражать чему-либо, выдали столь низкие рейтинги. В целом оба фильма интересно смотреть, эта картина находится где-то в категории "Кино в 21:00 на СТС".
Джейсон Борн (1+4 фильма)
Пожалуй один из самых известных героев в этой подборке, Джейсон Борн также изначально появился именно в литературе — в серии романов Роберта Ладлэма ещё в 80-х годах. Впервые на экране этот спецагент был воплощен в фильме 1988 года актёром Ричардом Чемберленом. Однако мировая известность пришла к Борну лишь в 2002 году, когда вышел фильм "Идентификация Борна" с Мэттом Деймоном в главной роли. Впоследствии история о сотруднике ЦРУ, потерявшем память, получила ещё 3 кинопродолжения и один спин-офф, а Джейсон Борн уверенно встал в один ряд с британским Бондом. Но несмотря на схожесть имён этих двоих, более позднего Борна никак нельзя назвать копией агента 007. Всё-таки бондиана — это кино об идеальной жизни секретного агента с роскошной техникой и не менее роскошными девушками. А вот в борниане всё несколько приземлённее. По Борну не стреляют с космического спутника, у него нет невидимой машины, он не играет со злодеями в покер. Но от этого фильмы серии не становятся скучнее. Да, это всё ещё вполне маскулинный боевик, что никак не мешает ему быть и вполне качественным фильмом. Это франшиза для тех, кому хочется "чего-то шпионского", но Бонд уже приелся.
Кроме того поддержку Мэтту Деймону оказывают очень хорошие актёры. А во втором фильме даже появилась наша Оксана Акиньшина, пусть и в короткой эпизодической, но достаточно важной роли. К слову, действия этого фильма происходят по большей части в России, а значит можете запасаться попкорном, будет много крайне забавных киноляпов (да, Ащьф Лштшфум?). Можно даже устроить игру, кто больше насчитает, так ещё веселее.
Остин Пауэрс (3 фильма)
Вернёмся ненадолго на Британские острова и поговорим немного об одном из самых известных пародийных спецагентов — Остине Пауэрсе. Этот персонаж по праву может считаться самым утрированным изображением шпиона в мировом кинематографе. Переполненный различными отсылками как к оригинальной бондиане, так и ко множеству других, не столь известных проектов прошлого века, фильм о свингующем агенте до сих пор остаётся одной из лучших шпионских комедий. Вышедший в 1997 году, он не стал кассовой легендой, но зато дал "зелёный свет" двум своим продолжениям, заработав в общей сложности почти 700 миллионов долларов.
Одним из достоинств фильмов о Пауэрсе можно по праву считать главную звезду — Майка Майерса, исполнившего помимо главного героя ещё и главного злодея — Доктора Зло. Оба персонажа остались где-то в 60-х, хотя на календаре уже 90-е. И из-за этого каждая фраза и каждое действие, выбивающиеся из контекста времени, заставляют улыбнуться. Хотя кому-то такой уровень юмора и различные двусмысленные выражения могут, откровенно говоря, не зайти. Однако это всё равно крайне остроумное и, на момент выхода, нестандартное изложение шпионской жизни, наполненное стереотипными злодеями в стереотипном злодейском логове, нереалистичными ситуациями и высмеиванием самого образа галантного шпиона, коим для многих поколений является Джеймс Бонд. А под заглавную тему первого фильма вряд ли хоть кто-то не качался в ритм. Ну и в третьей части вообще-то сам сэр Майкл Кейн появился, а это что-то да значит наверное. Впрочем, там множество звёзд засветилось, начиная с Тома Круза и заканчивая всей семьёй Оззи Осборна.
Агент 117 (8+3 фильма)
Ещё один "родственник" Бонда, правда в этот раз по кодовым цифрам. Но не стоит думать, что Юбер Бониссёр де ля Бат — "французский Бонд". Первый роман Жана Брюса увидел свет в 1949 году, а вот Ян Флеминг выпустил своего агента 007 тремя годами позже — в 1952-м. Хотя это вероятнее всего просто совпадение.
В отличие от британского коллеги, агент 117 никогда не был столь популярен, хотя и обзавёлся аж 8 фильмами, где его роль исполняли в общей сложности пять актёров. Однако популярность к нему всё же пришла, пусть и не столь оглушительная, как у Бонда. В 2006 году агент 117 вновь появился на экране, в этот раз в комедийном фильме Мишеля Хазанавичуса, где его роль досталась Жану Дюжардену. Оригинальный фильм и два его продолжения, последнее из которых вышло в прошлом году, — прекрасные представители французской комедии. К большому сожалению, русский дубляж по разным причинам теряет огромное число шуток оригинала, как и в случае с другими представителями этого жанра — Астериксом и Обеликсом.
Фильмы Хазанавичуса сняты в стиле ретро и пародируют многие шпионские фильмы, включая Бонда, Фантомаса и Розовую Пантеру. Картины наполнены юмором разного уровня, свойственному французской комедии. На мой взгляд, от Остина Пауэрса агента 117 выгодно отличает то, что у Дюжардена нет цели "взять" юмор кривляниями на камеру. Да, утрирований здесь крайне много, но в первую очередь это комедия положений и неловких, даже иногда оскорбительных, высказываний. Де ля Бат проходится и по мусульманам, и по евреям, и по русским, что в полной мере высмеивает стереотипы, ходившие в старых (да и некоторых новых) фильмах на Западе. Но не стоит забывать, что это в первую очередь фильм о шпионе, который пусть и не особо следит за языком, но всё же раскрывает заговоры и защищает интересы Франции по всему миру.
Джонни Инглиш (3 фильма)
А закончить хотелось бы одной из самых известных ролей британского комика Роуэна Аткинсона. Первый фильм трилогии вышел ещё в 2003 году, по моему мнению, в лучшее время для жанра. Однако по сравнению с тем же Остином Пауэрсом, появившимся всего на 6 лет раньше и к 2003 году уже имевшему в запасе завершённую трилогию, первая часть выглядит несколько скучнее. Она больше напоминает приключения мистера Бина, другой роли Аткинсона, чем шпионский фильм. Разница лишь в том, что пусть Инглишу и не везёт, но в итоге все его неудачи играют ему на руку, ну или он делает вид, что так и задумано. Зато есть множество сцен с Джоном Малковичем, который на сто процентов передаёт ощущения от просмотра этой картины каждым своим действием. А вот сиквелы выглядят значительно лучше. Да и актёрский состав там повнушительнее — во второй части компанию Аткинсону составили Джиллиан Андерсон, Дэниэл Калуйя, Розамунд Пайк и Доминик Уэст. А в третьей отметились Эмма Томпсон и Ольга Куриленко. Хотя к ней (к фильму, не к актрисе) есть вопросы, что видно и по оценкам как зрителей, так и критиков.
В целом злоключения агента Инглиша смотреть интересно, они хорошо поставлены и не менее прекрасно сыграны. Сам Аткинсон отыгрывает своего персонажа на максимум, попутно не забывая обыгрывать многие клише из шпионских фильмов. В первую очередь, конечно, речь идёт о бондиане, она уже давно является объектом насмешек и множества кинопародий, что можно заметить даже по этой подборке. Правда юмор в этом фильме не всегда даёт посмеяться. Чаще он вызывает очень смешанные ощущения на грани со стыдом за персонажа. И да, такого юмора большая часть, это вам не французский подход, когда может быть максимум чувство неловкости из-за некорректной фразы, но не стыд из-за действий персонажа.
Фильмы про Джонни Инглиша — кино не для всех, однако даже у него есть достоинство в лице Роуэна Аткинсона. Думается мне, что будь на его месте любой другой актёр, мы бы сейчас вспоминали об этом фильме, как о крупном провале. А ни о какой трилогии речи бы и не шло. Эти фильмы стоит смотреть, чтобы расслабить голову и посмеяться. А от шпионажа здесь, пожалуй, только лишь антураж.
Такие разные персонажи собрались в этом тексте. Но у каждого есть какая-то своя фишка. От кривляющегося неудачника Джонни Инглиша до невероятно брутального Джейсона Борна, все персонажи по-своему уникальны и достойны внимания. К сожалению, золотая эпоха шпионов прошла, как прошла и эпоха качественных кинопародий. Хотя может и к счастью, кто знает... Но это отнюдь не означает, что эти картины надо задвинуть на полку и забыть. Всё же есть в них что-то из кода времени.
Пишите, кого из упомянутых героев вы знали, а о ком узнали только сейчас. А может я кого-то обделил вниманием? Делитесь своими мыслями в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и я продолжу радовать вас новыми текстами. А пока можете оценить другие статьи:
- Топ-13 ненужных сиквелов
- Лучшие мюзиклы
- Топ кинозлодеев
Ещё больше текстов вы можете найти, зайдя ко мне на канал. Не забывайте нажать кнопку Подписаться. Вам несложно, а мне приятно.🙃
#кино #подборка фильмов #шпионы #джеймс бонд