Я знаю, что тема айкидо и айки — это конъектурно, это беспроигрышно и, чаще всего, это не имеет никакого смысла, кроме порождения очередного холивара. Но, тем не менее, положение обязывает (да и просьбы поступили), поэтому я тоже "отмечусь"…
Вообще, на мой взгляд, все разговоры про айки — это занятие неблагодарное. Прежде всего, потому, что, как это водится, всё знают, что это такое и при этом мало кто понимает, чем, на самом деле, это является.
Многие адепты айкидо (в большинстве случаев из айкикай) постоянно твердят (как хорошо заученную мантру) о гармонии, любви и прочих духовных аспектах практики. Начинают полуэзотерические и полумистические рассуждения об энергии Ки и прочих "аспектах". В подтверждении своих слов благоговейно цитируют Уэсибу Морихэя:
"Поскольку слово «гармония» (ай) созвучно слову «любовь» (ай), я решил дать своему уникальному будо название Айкидо. Слово «айки» — очень старое, но я вкладываю в него совершенно иной смысл, чем воины древности".
Ну и прочее, типа этого:
Но, я искренне считаю, что когда люди дают чему-то названия, то подразумевают вполне конкретные вещи, кои и выражают определёнными словами и терминами. И часто, чтобы что-то понять, нужно не на свои фантазии и коннотации опираться, а просто банально задуматься о значении слов. Иногда и в толковый словарь глянуть не грех, этимологию слова изучить. Вообще лингвистика — великая вещь...
Если мы рассмотрим данное сочетание иероглифов 合気 с лингвистической точки зрения, то становится понятным, что ай — как любовь, это всего лишь омоним… Лично для меня, 合 — это прежде всего соединение, объединение, слияние и вытекающая из этого координация, которая подразумевает под собой определённое совместное действие чего-то, объединение, которое появляется в результате этого совместного действия,
Он:
ゴウ、ガッ、カッ
gou, ga,, ka,
Кун:
あ.う、-あ.う、あ.い、あい-、-あ.い、-あい、あ.わす、あ.わせる、-あ.わせる
a.u, -a.u, a.i, ai-, -a.i, -ai, a.wasu, a.waseru, -a.waseru
Значение:
соединяться
и, если угодно, ту гармонию, которая рождается в результате этого объединения. Хотя, наверное, более адекватным, в русском языке, будет слово слаженность…
Понятие 気 Ки — это вообще многоплановое понятие, как и многие термины в японском языке. И как всякое многоплановое понятие оно подразумевает разные уровни прочтения и восприятия. Поэтому, говоря про айки всегда следует рассматривать контекст, и в рамках данной статьи мне бы хотелось затронуть некоторые из этих уровней.
Естественно, что всё нижеизложенное является лишь результатом моей практики и осмысления, и не претендует на роль истины в последней инстанции, как и всё, что я говорю…
Я намеренно не хочу обсуждать сейчас айкидо ни в контексте боевого искусства (так как считаю, что за этим нужно обращаться к Дайто-рю айкидзюдзюцу и его ответвлениям), ни в контексте мистического учения. Речь пойдёт именно о принципах взаимодействия и познания себя через это взаимодействие через техники айкидо, но многое из нижесказанного может быть в равной степени отнесено и спроецировано на практику любого единоборства (и не только).
Итак, говоря про айки, я имею в виду объединение и координацию. На мой взгляд, лучше всего на вопрос, что такое айкидо, ответил сэнсэй Тохей Коити: Айкидо — это метод объединения ума и тела. По большому счёту ни добавить, ни убавить…
В принципе, говоря о практике айки, следует понимать, что на разных этапах перед практикующим стоят разные задачи.
Этап первый — это достижение айки на микроуровне, то есть на уровне своего собственного тела. Основная проблема начинающих состоит в том, что работа их тела в целом не скоординирована. Попросту говоря, руки работают отдельно, а ноги отдельно. Всё тело раскоординировано и не работает как хорошо слаженный, целостный механизм. А ведь именно при работе тела как единого целого появляется эффект синергии. Поэтому первой задачей, которая стоит перед практикующим, является достижение слаженной и скоординированной работы своего тела, объединения в единое целое верха и низа.
Обычно все говорят о пресловутых айки принципах, но мало кто может объяснить, что это такое. Я возьму на себя смелость сделать это и в очередной раз "открыть Америку" ))
1) Принцип слаженной работы — ваше тело должно быть скоординировано и работать слаженно. В айкидо каждая часть тела выполняет строго определённые движения и двигаются в строго определённых плоскостях. Если говорить конкретно, то я придерживаюсь и обучаю следующим правилам:
а) работа плечей строго в плоскости вверх/вниз без отведения в стороны;
б) работа предплечий — пронация и супинация;
в) повороты вправо/влево за счёт вращения корпуса (коси) вокруг своей оси.
г) движение вперёд/назад за счёт переноса веса.
Попытка выполнять движения в несвойственных для конкретных частей тела плоскостях приводит к раскоординации. В результате скоординированной работы тела появляется синергетический эффект — когда сила объединённых частей тела возрастает в геометрической прогрессии.
2) Баланс и равновесие – что бы вы ни делали, вы всегда должны находиться в состоянии равновесия. А ваш противник — наоборот. С момента его атаки он должен постоянно выводиться из равновесия последовательностью ваших действий до полной его потери. Это касается не только физического равновесия… основа победы — это полная разбалансировка противника при сохранении собственного баланса.
3) Все движения должны быть спиралевидными, трёхмерными, объёмными. Попросту говоря, любое движение в айкидо должно осуществляться одновременно в трёх плоскостях: вперёд/назад, вверх/вниз и по кругу.
4) Основой движений является движение вокруг оси позвоночника.
5) Всё вышесказанное относится не только к физическим аспектам…
Как достичь всего этого на микроуровне? Ответ прост — следует использовать статику с крепкими захватами. Желательно при этом, чтобы уровень укэ был несколько выше уровня нагэ. Захват должен быть настолько крепким, чтобы не позволить выполнить технику исключительно за счёт силы плеч. Укэ должен чувствовать откуда идёт сила нагэ, и соответственным образом реагировать. Необходимо создавать такие условия для нагэ, чтобы он мог выполнить технику лишь при правильной слаженной работе всего тела.
Самому наге, в процессе выполнения техники, следует сконцентрироваться прежде всего на своих внутренних ощущениях и проводить постоянный мониторинг положения укэ, тщательно отслеживая как его собственные действия оказывает влияние на укэ, происходит ли вывод из равновесия и т.д.
Собственно говоря, на макроуровне айки происходит работа не столько над слаженной и целостной работой собственного тела, сколько над объединением с партнёром. При работе в динамике следует учитывать такие важные понятия, как:
1) Маай – сочетание дистанции и тайминга.
2) Сложения векторов атаки и плоскостей.
3) Использование сфокусированной силы, для приложения точечного усилия в конкретных плоскостях.
4) Кудзуси — разрушение баланса, равновесия противника: физического и психологического.
К сожалению, на практике мы имеем дело лишь с поверхностным изучением формы, с внешним копированием техники и очень часто полного отсутствия понимания принципов, а порой и банального не знания оных. Поэтому очень часто у тех, кто практикует айки на уровне омотэ, возникает определённый когнитивный диссонанс между их «пониманием и представлением» того, как это должно быть, и их реальными возможностями. Попросту говоря, техника не работает, или работает не так, как оно хотелось бы. И, что сделать для того, чтобы она работала совершенно не понятно… Люди пытаются найти во вне какой-то универсальный способ или ключик размышляя куда и под каким градусом стоит правильно ставить ногу и какое движение следует делать рукой… Всё это, обычно, не приводит к стопроцентному результату. Разве что такие «адепты» знают 10 вариаций сихо наге от одной атаки, но ни один способ, по-настоящему так и не работает…
Люди настолько сильно концентрируются на задаче выполнить технику, что всё их внимание сосредоточено вовне, на конечный результат, вместо того, чтобы пытаться отслеживать своё внутреннее состояние. Того же распределения баланса, сохранения равновесия и целостности работы.
Желание победить уводит внимание от осознания того базового принципа, который стоит в основе. В то время, как концентрация внимания на изучении не техник, а базовых принципов позволяет понять тот движок, который лежит в основе целого ряда техник.
Роль наставника, собственно сводится к тому, чтобы указать ученику направление движения. Сформировать правильный ментальный слайд и вложить его в голову ученика.
Удивительно, но стоит только взять вилку и снять со своих ушей всю ту лапшу из разговоров про мир, гармонию, любовь, энергию и начать практиковать вдумчиво, как через какое-то время начинаешь понимать и чувствовать в чём, собственно, эта гармония выражается и "что хотел сказать автор". Все принципы и техники айки прекрасно укладываются в современные понятия физики, механики, геометрии. Прагматично объясняются с помощью того или иного хейхо. Да и под внутренней силой лежат не какие-то мистические вещи, а современное понимание физиологии. Просто раньше это выражали на другом языке и иными терминами. Не более того.
Ну, а тем, кто хочет практиковать айкидо, как боевое искусство я желаю прежде всего осознать, что искусство любви — это камасутра. Выкиньте из головы травоядный бред и прекратите рассуждать о том, чего понять умом невозможно до тех пор, пока вы не прочувствуете это с помощью своей практики. Сколько не говори про айки, но пока оно в вас не вырастит само это всего лишь болтовня. Думайте о практическом применении техник. Если вы занимаетесь боевым искусством, то техники должны работать. Изучайте айкидзюцу/айкидзюдзюцу и у вас появится шанс прийти к айкидо.
#айкидо #айкидзюцу #айкидзюдзюцу #айки #боевые искусства #единоборства #айки принципы #дайто-рю #aikido #будо