Найти тему
ArmInfo

Народ Армении сегодня демонстрирует международному сообществу, что Пашинян не представляет его интересов

АрмИнфо.Представленные на прошлой неделе Ереваном шесть принципов заключения мирного договора с Азербайджаном лишь усилили протестную волну, так как в них фактически зафиксирован отказ армянских властей от концепции ''армянского Арцаха'' с заменой на обтекаемые формулировки типа ''безопасность армян Арцаха'', ''культурная автономия'' и пр.

Такое мнение выразил доктор политических наук Ваге Давтян.

Таким образом, считает эксперт, Ереван отказывается от базового принципа права народа на самоопределение - то, что создавало немалые проблемы для Баку до ''бархатной революции'' 2018г. А уже находившиеся в Брюсселе Пашинян и Алиев определили основные пункты будущего мирного договора, заключение которого приведет к фактическому коллапсу армянской государственности.

Как отметил Давтян, достаточно обратиться к пункту о ''транзите: между различными частями Армении через Азербайджан, посредством международных перевозок через коммуникационную инфраструктуру обеих стран'', что означает сдачу Азербайджану так называемых ''анклавов'', в результате чего Армения фактически потеряет полноценный контроль над автомобильными дорогами, связывающими ее с Ираном и Грузией.

Также стороны договорились в ближайшее время провести заседание комиссии по пограничным вопросам, что неизбежно приведет к очередным уступкам со стороны Еревана, стремящегося к ''миру любой ценой''. В целом, Ереван фактически парализовал минский процесс, переместив вопрос урегулирования Карабахского/Арцахского вопроса в двусторонний формат со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Поэтому, отметил эксперт, акции протеста нацелены, прежде всего, на парализацию этого процесса. <Народ Армении сегодня демонстрирует международному сообществу, что Пашинян не представляет его интересов и не легитимен вести переговоры от имени Армении. Впрочем, само международное сообщество, как всегда, продолжает придерживаться двойных стандартов.  Заявление посла США о готовности поддержать ''реформы'', начатые Пашиняном в 2018 г., а также восторженное выступление посла ЕС в Армении о развитии армянской демократии - тому свидетельство>, - отметил Давтян.