В столице работы по благоустройству развернуты почти на трех тысячах площадках. Среди них есть территории около станций метро и диаметров. «Вечерняя Москва» рассказывает, как приводят в порядок новые транспортные локации.
В первую очередь строители намерены сдать новые станции Большой кольцевой линии (БКЛ).
Так, у «Сокольников» уже мостят красным кирпичом площадь. Аллеи приведут пассажиров от подземки к знаменитому парку.
— От станции метро ко входу в парк «Сокольники» будет проложена аллея, высаженная липами и многолетними растениями, с клумбами-скамейками, — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
Рядом высадят деревья и обустроят площадки для проведения праздников и ярмарок.
На том же северо-восточном участке БКЛ вместе с «Сокольниками» строятся еще две станции — «Марьина Роща» и «Рижская». Благоустройство здесь будет попроще, чем у их соседки по кольцу, однако тут появятся и новые растения, и свежий газон, а также удобные подходы к станциям.
На еще одном — восточном участке БКЛ — строят четыре станции. «Печатники», «Текстильщики», «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар» получат свое наземное обрамление в виде уютных зон. Скамейки, мощеные тротуары и клумбы — непременный атрибут завершения строительства станций.
В центрах транспортного притяжения — на современных пересадочных узлах — также проводится большой объем работ. Например, у ТПУ «Некрасовка» сейчас ведется монтаж уличного освещения, а также малых архитектурных форм — скамеек, беседок, парковых павильонов, амфитеатра.
— Кроме того, идет устройство фонтана. Озеленение и гранитное мощение территории выполнены на 70 процентов, — сообщил Андрей Бочкарев. — При благоустройстве используются природные богатства регионов России. В частности, применяется гранит из карьера «Возрождение» Ленинградской области.
Гранит из Карелии и Башкирии используют на территории у транспортно-пересадочного узла «Аминьевская». Внимание уделяют и созданию комфорта вокруг действующих и будущих станций Московских центральных диаметров. Здесь создают велосипедные и пешеходные дорожки.