Найти тему
Новый очаг

Ведро или чайная ложка? Сколько майонеза можно съесть без вреда для здоровья – вот что говорят врачи

Оглавление

Этот любимый многими соус окружён множеством мифов. Вреден он или полезен? Это натуральный или искусственный продукт? Сколько майонеза можно съесть без вреда для фигуры и желудка? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.

Майонез — изобретение современной химической промышленности?

«Майонез»  — это сплошная химия, есть его нельзя. Это самый частый аргумент, который сторонники здорового питания выдвигают против майонеза. Но соус появился еще в 18 веке, когда консервантом, загустителей и стабилизаторов искусственного происхождения еще не изобрели.

Вредный состав?

-2

Вообще в классическом рецепте  майонеза натуральные компоненты: растительное масло, лимонный сок и желтки. Каждый из них обладает полезными свойствами. Так, в растительных маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты.  В яичном желтке высокое содержание витамина А, который помогает сохранить здоровое зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В лимонах много витамина С, это антиоксидант, который улучшает иммунитет и придает нам энергии. Поэтому, если вы приготовили домашний майонез из этих продуктов, ничего вредного в составе не будет.

-3

Откуда же миф о вреде майонеза?

Майонез, приготовленный промышленным способом, должен храниться дольше трех дней. Увеличить срок хранения помогают специальный способ упаковки под вакуумом, герметичность, хранения на холодных полках. А ещё для этого используют консерванты, загустители, стабилизаторы и красители. Однако и в других промышленных соусах и прочих продуктах они тоже есть.

Высокая калорийность

А вот это как раз не миф. В 100 г майонеза содержится от 600 до 800 ккал. В одной столовой ложке – примерно 40-50 г майонеза. Следовательно, это минимум 300 ккал. Те, кто соблюдает правильное питание и считает калории, понимает, что это – очень много. А избыток жиров вреден для здоровья.

Но если вы заправите большую порцию салата из свежих овощей, предназначенную для всей семьи, ложкой майонеза, катастрофы не произойдет. Особенно, если вы едите такой салат не чаще пары раз в неделю. Еще один нюанс: в майонезе много соли, и дополнительно солить салат, если вы добавили соус, не нужно. Избыток соли грозит отеками и дополнительной нагрузкой на почки.

Майонез содержит канцерогены?

-4

Канцерогены, действительно, опасны. Так называют вещества, которые повышают вероятность возникновения раковых опухолей в организме. В обычном майонезе канцерогенов нет, но они могут появиться там после нагревания. Майонез – холодный соус, предназначенный для заправки салатов, приготовления бутербродов. Но когда мы запекаем сыр с майонезом, например, в популярном блюде «мясо по-французски», то получаем канцерогенный продукт.

Майонез содержит трансжиры?

Что такое трансжиры? Это вещества, полученные путем изменения формулы жиров, чтобы превратить жидкие растительные масла в твердую структуру. Классический пример — маргарин, который по виду и консистенции похож на сливочное масло, но в составе имеет растительные жиры.

Трансжиры действительно вредны. При попадании в наш организм они замещают молекулы «правильных» жиров. Организм реагирует на такое вмешательство гормональными сбоями, нарушается работа ферментной системы (она помогает правильно перерабатывать и усваивать пищу).

Но в майонезе трансжиров нет, так как структура растительных масел не изменяется искусственно, путем гидрогенизации.

Ведь он густеет после добавления к желткам лимонного сока благодаря естественной реакции.

Резюме: вреден ли майонез

Подведем итог: свежий домашний майонез или качественный майонез промышленного производства при употреблении в умеренных количествах не принесет вреда. А вот нагревать майонез (жарить или запекать с ним) не рекомендуется, так как при повышенных температурах в нем, как и в других продуктах, могут образоваться канцерогены.

Любите майонез?

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и реакции! Для нас это очень важно