Найти тему
Знать подано

20 мыслительных искажений, которые мешают принимать верные решения

Человек далек от совершенства, мышление его, соответственно, тоже. Поэтому нередко индивид совершает ошибки, в дальнейшем влияющие на его мышление. Это явление принято называть когнитивным искажением. И хотя от него невозможно полностью избавиться, но возможно принимать во внимание этот фактор, чтобы не жить в заблуждении.

Давайте разберемся с тем, какие же бывают когнитивные искажения и как они влияют на наше мышление и поступки!

1. Начнем с понятия фундаментальной ошибки атрибуции.

Когда кто-то что-то делает, мы ищем этому объяснение в его личности, его характере, а когда сами что-то делаем, мы это оправдываем различными обстоятельствами и ситуацией. Как сказал бы Лемель: “Для других мы создаем правила, а для себя исключения”.

Суть данного понятия заключается в том, что мы часто недооцениваем обстоятельственные факторы в поведении других людей, преувеличивая личностные.

2. Еще одной издержкой человеческого мышления является стадное мышление. Зачастую наши взгляды на определенные вопросы, действия и поведение формируются под влиянием общественного мнения. Если все думают и поступают определенным образом, то и мы начинаем делать так же.

3. Мы любим концентрироваться на себе, на своей деятельности. То, что называется эгоцентрическим искажением, частенько может проявляться в групповых работах, когда нам кажется, что основная доля работы выполнена именно нами, даже если это не так.

4. Поскольку мы очень эгоцентричны и имеем слишком высокое мнение о себе, это отражается и на наших взглядах. Например, у нас есть определенные взгляды на мир и мы убеждены в том, что наше мнение - это истина в последней инстанции.

А если кто-нибудь не соглашается с нашим мнением, имеет расхожие взгляды, то, должно быть, он или просто не просвещен в том или ином вопросе, или страдает от влияния когнитивных искажений.В этом и проявляется наивный реализм.

5. Еще один распространенный феномен - это феномен Баадера - Майнхофа. Его трактовка заключается в том, что после того как мы познаем что-то новое и уделяем этому много внимания, у нас создается иллюзия, что мы везде сталкиваемся с этим явлением.

6. Эффект Пигмалиона еще одно когнитивное искажение, свидетельствующее о том, что чем больше надежды возлагается на определенного человека, тем лучше он справляется с поставленными перед ним задачами.

7. Люди любят трактовать новую информацию так, чтобы она соответствовала их убеждениям. Если этого не происходит, мы делаем вывод, что новая информация неверна или некорректна, и здесь срабатывает тенденция предвзятости подтверждения.

8. Эффект обратного действия заключается в том, что когда человеку говорят нечто, что противоречит его взглядам, и при этом приводят аргументы, человек еще больше начинает настаивать на своем.

9.Когда мы получаем впервые какую-то информацию, она становится для нас неким якорем, то есть ориентиром. Здесь срабатывает эффект привязки. Впоследствии все наши взгляды и размышления основываются именно на этом якоре.

10. Еще одно проявление когнитивного искажения описывает эффект Даннига-Крюгера. Мы не можем объективно оценивать свои способности или навыки, как правило, мы переоцениваем себя и свои силы.

11.Эффект Бенджамина Франклина

Американский просветитель Франклин утверждал, что вам скорее поможет тот, кто вам уже один раз помог, а не тот, кому помогли вы. Соответственно, наивно полагать, что если мы помогаем кому-то, то этот кто-то обязательно поможет нам.

12. Еще одно когнитивное искажение проявляется в том, что страх потери доминирует над удовольствием владения. И поэтому люди больше работают над тем, чтобы не потерять, а не над тем, чтобы получить что-то. Вот она, боязнь потери!

13.Эффект владения… он заключается в том, что если мы должны отказаться от того, что принадлежит нам, мы потребуем за это больше, чем сами готовы были бы отдать..

14.Мы, как правило, основываемся на более доступной для нас информации. Именно поэтому новости, которые мы регулярно слышим, влияют на формирование нашего мнения о чем-то. И в этом случае на наше мышление влияет эффект доступности.

15. Мы привыкли читать истории простых людей о том, как им удалось добиться головокружительного успеха, и вдохновляться ими. В то же время нас отнюдь не интересуют истории о личностных поражениях, и, быть может, именно из-за этого мы так часто переоцениваем свои силы Этот вид когнитивного искажения получил название “Ошибка выжившего”.

16. Эффект IKEA: мы придаем бОльшее значение тому, что сделали своими руками, и неважно, какого качества будут эти продукты. Это ценно постольку, поскольку мы сотворили это собственными руками.

17. Когда события остаются в прошлом, мы начинаем думать, что они были очень предсказуемыми. В итоге этот наш ретроспективный взгляд серьезно влияет на наше мышление в настоящем. Это явление называется склонностью к запоздалым суждениям.

18. Мы любим строить планы и даже, если мы чувствуем, что они не увенчаются успехом, мы все равно продолжаем над ними работать. К каким последствиям может привести предвзятость продолжения плана, можете додумать сами

19. Когнитивным искажением является и то, что мы как игроки в этой жизни склонны ошибочно полагать, что наше прошлое определяет наше будущее, даже если фактически это не так.

20. Многие образованные люди зачастую думают, что окружающие люди имеют те же знания и способности, что и они. Если же на самом деле у окружающих нет соответствующих знаний и навыков, то мы все равно этого не осознаем. А это значит, что о здоровом взаимодействии и сотрудничестве уже не может быть и речи. Этот феномен получил название “проклятие знания”.

Все люди каждый день встречаются с различными проявлениями когнитивного искажения, и мы надеемся, что информация, с которой вы познакомились в этом видео, поможет вам более трезво смотреть на ситуацию и давать более объективные оценки происходящему!