Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Королевские титулы: руководство по иерархии английских дворян

Члены британской знати подчиняются тем же правилам и традициям, что и другие европейские страны. Но что значит быть герцогом, виконтом или графом?

Король, королева и император

Король Генрих VIII
Король Генрих VIII

На вершине дворянской иерархии, конечно же, королевские особы. Правители этой категории наследуют трон от своих родителей, и исторически в Европе было больше королей, чем королев. Тем не менее, многие женщины командовали европейскими странами и играли важную роль в стратегические моменты в этих странах.

Жена короля называется «королева-консорт», а муж королевы — «принц-консорт». В свою очередь, титул императора ассоциируется с лидером, сумевшим расширить размеры империи — хотя это было не так для бразильских императоров.

Принц и принцесса

Чарльз, принц Уэльский
Чарльз, принц Уэльский

Наследники королей и даже членов королевской семьи, этот титул варьировался в зависимости от рассматриваемой страны. В Англии старшему принцу дается титул «принц Уэльский». Супруги принцев будут называться «принцессами-консортами» или «принцами-консортами».

Герцог или герцогиня

Кейт Миддлтон, Герцогиня Кембриджская
Кейт Миддлтон, Герцогиня Кембриджская

Чуть ниже королевской власти стоят они, дворяне. Высший титул этого класса, герцоги управляли большими территориями, называемыми «герцогствами». Некоторые герцогства могли быть даже независимыми странами, и в этих случаях титул герцога повышался до «великого князя». Стоит помнить, что принцы также могли играть роль герцогов.

Титул, который передается по браку, остается в силе в странах, сохраняющих монархию, таких как Англия. Кейт Миддлтон, жена принца Уильяма, после замужества стала герцогиней Кембриджской, хотя у них нет административной роли, поскольку Англия больше не состоит из герцогств.

Граф и графиня

Эти дворяне управляли графством, территорией меньшей, чем герцогство. В некоторых случаях, когда это графство находилось в приграничных районах, дворянин становился «маркизом». Это было связано с тем, что защищать приграничный регион от врагов было очень сложно, поэтому эти дворяне пользовались большим авторитетом при дворе с королевской семьей.

-4

Виконт и виконтесса

Виконты отвечали за территории, меньшие, чем графство, обычно за некоторые его части. Помимо администрации, они также выполняли роль судей, рассматривая вопросы, поднятые жителями этого района.

Барон и баронесса

Бароны находились в основании социальной пирамиды дворянства. Они представляли интересы королевской семьи на определенных участках земли в регионах, менее важных, чем герцогства и графства. В некоторых случаях они были только выше рыцарей. Обычно их называли не баронами, а господами.

Как люди стали благородными?

-5

Вкратце, дворянские титулы даровались королями, но в некоторых странах нередко эта власть передавалась старшему сыну. Нередки были и случаи покупки облигаций. Таким образом, разбогатевшие люди могли стать дворянами, воспользовавшись банкротством представителей знати.

Когда король давал дворянский титул, он также давал новому дворянину право исследовать территорию, которая попадала под его управление. Однако покупатель не всегда мог получить доступ на эту территорию, так как многие дворяне заранее разорялись.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.