Найти тему

Взыскание алиментов

Семья – базовая ячейка общества, социальный институт, который стремится к рождению и воспитанию детей.

Однако, как показывает статистика, союз двух людей далеко не всегда оказывается прочным, поэтому сейчас в России на 10 браков приходится 7 разводов, а всего в 2020 году в стране было зарегистрировано 770,8 тысячи браков и 564 тысячи разводов. Согласно опросу ВЦИОМ, сейчас самой главной причиной разводов являются финансовые факторы – бедность и невозможность прокормить семью. На втором месте – измена или ревность одного из супругов, на третьем – отсутствие взаимопонимания.

Если верить Институту демографии Высшей школы экономики, то в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетья на семьи с детьми приходилось больше 60% от общего числа разводов. К 2020 году этот показатель упал в полтора раза — до 41%. И все же развод, по мнению психологов, сильно сказывается на развитии рожденных в браке детей, у них возникает страх по поводу потери любви и чувства безопасности, поэтому психологическое благополучие ребенка напрямую зависит от полноты его семьи. К тому же единственный ребенок в ситуации развода является самым уязвимым…

Подобные разводы имеют еще одни негативные последствия – алименты.

Алименты - денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи, которые могут перечисляться добровольно или принудительно в судебном порядке.

Согласно статьи 24 Семейного кодекса России, суд может вынести решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей одним из родителей после расторжения брака. Кроме того, даже неразведенные родители могут платить алименты своим малолетним детям до достижения ими совершеннолетнего возраста (статья 80 СК РФ).

Плательщик обязан перечислять алименты на детей ежемесячно, даже если он не трудоустроен и не имеет стабильной заработной платы. В этом случае начисление алиментов рассчитывается согласно размеру среднестатистической заработной платы в России (в мае 2021 года он составил 56171 рубль).

Инициируя выплаты по алиментам, нужно помнить, что женщина может претендовать на помощь за три предшествующих года до даты подачи иска. Дополнительно могут взыскиваться денежные средства в пользу матери, воспитывающего ребенка до достижения им трехлетнего возраста.

Мать и отец могут самостоятельно составить мировое соглашение, подписанное нотариусом, зафиксировав размер ежемесячных денежных выплат в пользу детей.

Размер ежемесячных алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, при отсутствии соглашения между родителями установлен следующим образом: на одного ребенка – четверть, на двух детей – треть, на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода отца или матери. Если плательщик вынужден отчислять алименты на детей от разных браков со своей заработной платы, то по закону процент отчислений изменяется соответственно количеству рожденных детей.

Важный момент – только дети от разных браков, имеющих кровную связь с плательщиком, получают равные доли! С каждым новорожденным ребенком алименты на первых детей будут уменьшаться, но по согласию отца размер выплат может не изменяться. Однако, в случае смерти плательщика выплаты алиментов прекращаются и не могут быть предметом наследования.

На основании статьи 83 СК РФ, допускается получение алиментов в твердых денежных суммах, а также в твердой сумме и долях одновременно (смешанный вид).

Алименты в долях могут быть взысканы только с официального и регулярного дохода, предоставляемого лицу не реже, чем раз в месяц. К такому заработку относится официальная зарплата трудоустроенного гражданина. В твердых суммах можно рассчитать выплаты в следующих случаях:

  1. Получение нерегулярных гонораров (например, за творческую деятельность);
  2. Доход от сдачи жилья в аренду по договору коммерческого найма;
  3. Неофициальный доход;
  4. Дополнительное получение социальной пенсии или помощи от государства, на которую могут быть направлены алименты;
  5. Получение всех видов дохода в иностранной валюте, стоимость которой зависит от курса Национального банка России.

Сложность заключается в определении размера твердой суммы, которую будут взыскивать в пользу ребенка. В таком случае за основу принимается размер прожиточного минимума, действующий в текущем году в регионе. Поскольку оба родителя в равной степени принимают участие в воспитании детей, то твердая сумма не может быть меньше чем половина регионального прожиточного минимума.

За сторонами также сохраняется право в суде инициировать смену порядка и размера отчислений по обязательствам (пункт 1 статьи 119 СК РФ). Плательщик алиментов может потребовать:

  1. Уменьшения размера отчислений (это может быть связано с изменением объемов доходов, а также с появлением у гражданина еще детей);
  2. Оставить только один вид отчислений.

При отсутствии соглашения между сторонами и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, ежемесячный размер которых определяется исходя из материального положения в твердой денежной сумме (статья 86 СК РФ).