Именно так сегодня могли бы начинаться все сводки новостей из Европы.
Проблемы с энергоносителями и зависимость европейцев от российского газа вынуждает правительство принимать немыслимые по меркам времени меры.
Например, власти ФРГ призывают экономить энергию и теплее одеваться дома, чтобы пережить зиму без российского газа.
Помимо очевидных расходов на отопление местные газеты предлагают немцам сократить походы в душ и отказываться от мыла.(“Руки в масле, попа в мыле”, это уже не про Германию) Так глядишь и «необходимые для здоровья бактерии» появятся, да и «процесс самоочищения» запустится.
Ещё чуть-чуть и вшей снова начнут называть божьими жемчужинами и считать признаком аристократии.
Германским водителям рекомендуют умерить водительский пыл и не ездить как Шумахер: ведь медленная езда экономит бензин. Как вариант, можно вообще пересесть на велотранспорт, по совету министра продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Джема Оздемира.
Для усиления эффекта и по рекомендациям того же оратора ещё можно сократить потребление мяса. (А точно, мировой голод близко, так что просим министров сельского хозяйства и продовольствия брать идеи у нас в канале)
Власти Нидерландов не так категоричны.
Вместо ванн предлагают жителям принимать душ и не отказываться от отопления совсем, а сократить хотя бы вдвое. (И на том спасибо)
Польша подкидывает ещё варианты для экономных хозяек.
Например, польские газеты советуют готовить одновременно несколько блюд в духовке, кипятить не полный чайник, а ровно сколько нужно, регулярно чистить накипь, использовать посуду меньших размеров и ни в коем случае не закрывать радиаторы шторами и мебелью. (Идеи выглядят рациональными, в целом)
Байден предлагает американцам переходить на энергосберегающие технологии. Мол, налоговые льготы на водородные и электромобили есть, трат на бензин нет. (при этом освобождает дополнительнительные баррели нефти из резерва) Экономненько…
Президент Кыргызстана призывает отменять торжества и праздники.
(Времена не те)
ООН зашёл ещё дальше.
Организация Объединённых Наций активно призывает экономить даже песок — его запасы небезграничны, а поле использования крайне широкое. По потреблению песок стоит на втором месте после воды в пирамиде жизненно важных ресурсов. Без песка человечество не сможет развиваться, а природа изменится до неузнаваемости.
Законодателем мод кстати вполне можно назвать Эстонию с ее рекламной кампанией от 2016 года, которая предлагала гражданам писать под душем в целях экономии воды. (Интересно, запускает ли Эстонский водоканал эту воду потом обратно в их трубы?)
Инициаторы рекламы даже подкрепили свой совет подсчетами, согласно которым один человек сможет сэкономить 3000 литров воды ежегодно. А если уж все так будут делать, то наконец можно будет вздохнуть с облегчением. (и вздохнуть, и пукнуть (следующий шаг для водных процедур))
На фоне гигиенических ограничений призывы использовать двухстороннюю печать на принтере и экономить бумагу в России не кажутся такими уж жестокими, правда же?
В любом случае, держим руку на пульсе и ждём, что будет дальше.
Если бы вы были европейцем, какое из ограничений вам бы больше всего не понравилось?
P.S. Экозащитники порвут за такой текст, но мясо они не едят, так что сил нас догнать может не хватить🤣⠀