Результаты симуляционной войны между США и Китаем, проведенной в Министерстве обороны США, в августе 2020 года, были шокирующими. Предполагаемая ситуация — вооруженный конфликт в Тайваньском проливе. Американская «Синяя команда», состоящая из экспертов по военным операциям из Пентагона и аналитического центра Land Institute, потерпела поражение от китайской «Красной команды». В регионе были мобилизованы все имеющиеся линкоры, истребители, подводные лодки и сухопутные войска, но безрезультатно. Джон Хайтон, заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов, позже назвал результат «катастрофическим провалом» на мероприятии.
Возможность вторжения Китая на Тайвань является серьезной угрозой безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, которую Соединенные Штаты вынуждены учитывать. Офицеры Пентагона предупредили, что Китай может атаковать Тайвань до 2027 года. Даже если США поддержат Тайвань, трудно гарантировать, что они не потерпят поражение. Расстояние между Китаем и Тайванем всего 145 км. По результатам военных игр тайваньские ВВС были уничтожены за считанные минуты. Китай пугающими темпами наращивает свою военную мощь, включая разработку гиперзвуковых ракет. Для США проблемой является и сама готовность к полномасштабной войне с Китаем, если тот вдруг надумает рвануть вперед.
Президент Джо Байден, который не знает о выше перечисленных фактах, объявил, что США вмешается в случае китайского вторжения на Тайвань. Причем уже третий раз. Каждый раз повторяется схема, по которой Китай решительно протестует, а пресс-служба Белого дома и Пентагон спешат извиниться. В первых замечаниях были объяснения, что «пожилой президент Байден сделал речевую ошибку». На данный момент правильно все же думать, что фраза сказана умышленно. Аналитики говорят, что Байден пытается подать сигнал Китаю, который ищет конфликта с Тайванем, как бы говоря: «Даже не мечтайте об этом».
США не включили Тайвань в Индо-Тихоокеанскую экономическую программу (IPEF). План нацелен на расширение «экономического лидерства» США в Индо-Тихоокеанском регионе. Лидеры 10 государств-членов АСЕАН, обратились в Белый дом с просьбой разрешить участвовать в этой программе Тайваню, но ответа не последовало. Должно быть, это было вынужденное решение Соединенных Штатов, которые на словах, придерживаются принципа «одного Китая», чтобы не переходить красную черту с Китаем. Теперь Тайвань, пытается понять, может ли президент Байден подтвердить роль «надежного защитника», как то иначе, чем в виде ошибки в речи.
Зато, Соединенные Штаты продают Тайваню новейшее оружие, такое как «MQ-9 Reaper» (модульный разведывательно-ударный БПЛА, известный как «Жнец», стоимостью порядка 17 млн долларов, для понимания и сравнения, ЯК-130 - стоит примерно 15 млн долларов) и продолжают оказывать военную поддержку, в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем.
Позиция США ясна: они стараются нейтрализовать угрозы безопасности своих ключевых стран-партнеров, участвующих в глобальные цепочки поставок для США. Основной причиной этой поддержки являются современные полупроводниковые технологии Тайваня и тайваньские компании, такие как TSMC.
Сегодня Тайвань показывает, что созданная ими сила «кремниевого щита», не меньше, чем у истребителей и танков. А что будет завтра при изменении конъюнктуры рынка этих технологий и изменения их территориального нахождения?
При подготовке статьи использовался материал южнокорейского интернет издания donga.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!