Найти в Дзене

Ламанча – порода коз или регион в Испании?

В последние годы козоводы-любители привезли в Россию интересную породу коз. Она выделяется не только необычным «короткоухим» видом, но и отличным жирным молоком, пригодным для производства козьих сыров, а также кротким нравом, что делает ее почти идеальной козой для небольшой фермы или личного подсобного хозяйства.

Ламанча – эта порода коз к испанскому региону практически не имеет отношения. Ее скорее можно назвать американской – именно на этом континенте ее вывели путем скрещивания наиболее удачных представителей коз лучших молочных пород.

Официально ламанча была зарегистрирована в 1958 году в США, тогда же сформирован и стандарт породы, хотя еще за полвека до этого короткоухие козы ламанча присутствовали на европейских аграрных выставках.

С тех пор прошло много времени, и сегодня этим именем называют едва ли не всех короткоухих коз, которых в мире немало. Есть у таких коз и другие общие черты: смирный нрав, любовь к людям и отличное молоко.

Породный стандарт

Порода зарегистрирована в американской ассоциации молочных коз (ADGA - American Dairy Goat Association), и стандарт регулярно обновляется. Последнее его обновление прошло в 2015 году.
Источник: selobiznes.ru
Источник: selobiznes.ru

Согласно стандарту, козы породы ламанчи обладают превосходным молочным темпераментом, животные крепкие и могут жить, размножаться и давать молоко и в самых суровых условиях.

Породные характеристики у них следующие:

  • Уши допускаются двух типов: «суслик» (самцовый тип) и «эльф». Уши «суслик»: максимальная длина 2,5 см, хрящи небольшие или отсутсвуют. Кончик уха развернут вверх или вниз. Уши «эльф»: максимальная длина 5 см, кончик уха также развернут вверх или вниз. Небольшое ухо может очерчивать хрящ;
  • Морда ровная (допускается «римский нос»);
  • Окрас любой;
  • Шерсть тонкая и глянцевая, короткая.
Источник: уфатека.рф
Источник: уфатека.рф

Мы видим, что все внимание ассоциация молочных коз Америки, в случае коз породы ламанча, уделяет внешнему виду, причем уши здесь ведущий признак, что говорит о неустойчивости породы.

Однако есть у нее и другие важные признаки.

Так, вымя этих коз развито хорошо, оно округлое и объемное. Удои в среднем 4-5 литров молока в сутки, хотя встречаются животные, дающие до 9 литров молока, но показатель этот сезонный: если брать среднегодовые данные, получатся те же 4-5 литров. Козлят ежегодно может быть от трех до пяти.

Источник: krolmen.ru
Источник: krolmen.ru

Приятная черта: у ламанчи нет неприятного характерного для многих коз запаха. Летом козы питаются подножным кормом, а на зиму потребуется запасти сено из расчета 5 кг сена на козу в день. Заготавливают для ламанчи на зиму и ветки деревьев и кустарников – лакомством будут ивовые ветки и подвяленный клевер.

Если вы хотите приобрести породистых коз или интересуетесь кормами и кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных - обратите внимание на аграрный маркетплейс Свое фермерство, где множество продавцов и фермеров предложат вам свои услуги по самым конкурентным ценам.

Читайте также:

В Чувашии откроют линию производства комбикормов для аквакультуры

Индия ограничивает экспорт пшеницы, давая ещё больше преимуществ российским фермерам

Россельхозбанк бесплатно выделит участки и посадочный материал для желающих попробовать себя в роли фермера

Субсидии фермерам, о которых вы точно не знали. Чек-лист

#сельское хозяйство #животные #козы #животноводство #молоко #породы