Найти в Дзене

Проиграть мужу?

Сделала неприятное открытие про себя недавно.

Все началось с казалось бы довольно неглупой моей идеи о том, что мне - гению быстрых тактик, неплохо было бы усилить своё мышление освоением долгосрочных стратегий. Для реализации этого намерения мною были избраны шахматы. Игра, с которой у меня отношения не сложились с детства. С тех самых пор, когда мой папа, обучивший меня всем возможным и доступным, а также приличествующим девочкам играм, доходчиво и надежно помог мне узнать о возможностях каждой фигуры в этой древней игре и основным правилам. 

Однако игры с дальними стратегиями, требующие терпеливости и усидчивости, входили в диссонанс с моим темпераментом, и я ,будучи чемпионом по коротким нардам и шашкам, особенно в "Чапаева" ( где нет ходов и игроки вышибают шашки со стола щелчком) посчитала, что шахматы - удел занудных умников и предпочла завидовать им втайне. Так же как и в картах (чему меня , боже упаси, папа играть не учил, так как в его картине мира это явный признак порочности), покер остался для меня неиспробованным. Зато я неоднократно была чемпионом двора по игре в дурака и козла, а надо заметить, что в моем детстве чемпионаты во дворе, где собирались курортники со всей страны, люди непростые, сумевшие позволить себе отдых в дорогом городе-курорте, проходили на довольно высоком уровне требований и умений игроков. Все это были профессиональные отдыхающие, поднаторевшие в настольных играх во времена незнания компьютеров и цифровых технологий. Многоработающие и занятые родители не могли проконтролировать всю мою дворовую жизнь и, даже если понимали, что я являюсь активным участником летних турниров, ограничивались выражением своего негативного мнения о карточных пристрастиях для приличных людей. Но так как за главным признаком порочности - игрой на деньги, никто замечен не был, то они закрывали глаза на происходящее. 

Однажды, спустя несколько лет после детства, мы с мамой ехали в пристяжном вагоне поезда Кисловодск-Баку в Ереван, узнать о возможности поступления в университет этого славного города. Сейчас трудно сказать, чем точно было обусловлено решение об этой поездке. То ли отчаянными попытками найти факультеты психологии, что тогда было редкостью. То ли тоской мамы по её нереализованному музыкальному будущему в Ереванской консерватории, то ли надеждой, что там за мной присмотрят интеллигентные и надёжные этим родственники. Но сама поездка была на грани сравнения с ралли Париж-Дакар по пустынной жаре и духоте в вагоне и наличию таких же бедуинов, постоянно кочующих из вагона в вагон. Чтобы не сойти с ума и не выйти на ближайшей станции мы искали возможности структурировать время и вселенная смилостивилась над нами, послав нам колоду карт. Вот тогда я и обнаружила, что многого не знаю о своей матери, которая обыграла меня как новичка в том, в чем я была закалена многолетними тренировками с серьёзными соперниками. Больше никогда мы не играли в карты, и её мнение о порочности азартных игр вернулось к ней как только она ступила на перрон вокзала. Но это открытие о том, что мы можем совсем не знать наших родителей, живет со мной все эти годы и иногда неожиданно помогает мне в работе. 

Итак, мои зимние каникулы с деревенским образом жизни, при котором закат солнца возвещал о необходимости вернуться в дом задолго до момента отправляться в постель, оставляли вечерние часы свободными и располагающими для интеллектуальных удовольствий. Поиски шахмат привели нас в дешёвый китайский магазин, где мы, уж отчаявшиеся найти в этой стране такую простую для советского человека игру, с победным кличем выложили 4 евро за желанную коробку в черно-белую клетку с гремевшими внутри фигурками. Уже давно я не испытывала этой радости от удачной охоты по магазинам, которая известна лишь тем, для кого слово дефицит имеет аромат некогда малоизвестных бананов или, кому повезло, ананасов. Современный мир лишил нас удовольствия от процесса поиска и добывания товаров, за какие-то десять лет превратившихся из дефицита в обыденность. 

Открыв заветную коробку, кое-как собранную из дешевой плохообработанной фанеры где-то в глухой китайской провинции, мы обнаружили отсутствие двух коней в арсенале чёрных. Про общий вид фигур мне сложно говорить печатным текстом, поэтому оставлю это на вашу фантазию. Мы решили, что компенсировать это разочарование можно будет только какими-нибудь острыми чувствами и разработали план, по которому мы украдём недостающие фигурки из другой коробки в магазине. Возможно, для кого-то это не так чтобы адреналиновые переживания, но для нас, нежелающих тратить ещё 4 евро на покупку еще одного фанерного монстра без гарантии, что там эти чёрные мустанги будут, сама мысль о том, чтобы принести в дом ещё одну такую ужасную коробку, называемую великой игрой человечества, была невыносима. От этого антисоциального поступка нас спас спортивный отдел, случайно оказавшийся в большом супермаркете, куда мы зашли интуитивно, глянуть варианты бейсболок и мое природное любопытство заставило задать вопрос о шахматах. Продавщица посмотрела на нас с нескрываемой жалостью и достала с полки коробочку с фигурками. Возможно, она думала, что этот товар останется в магазине по последних его дней и мы нарушили её планы, а наша радость вызвала у неё ещё и разочарование. 

Дома, расставив на поле сражения дома заветные полка двух армий, мы столкнулись с тем, что оба плохо знаем правила. Всезнающий Гугл быстро исправил ситуацию и война началась. Мои быстрые и, от того неприносящие радости победы сопернику проигрыши, заставили меня почувствовать первые волны непонятного мне чувства. Могу только сказать, что чувство это было скорее известным и давно позабытым. Меня вдруг стал раздражать голос ведущего новостей по включенному телевизору и запах стоящих на столе фруктов. 

В следующий вечер мои проигрыши стали не такими быстрыми, но по-прежнему ожидаемыми почти в самом начале игры. Ходу на 5-ом преимущества противника независимо от цвета фигур становились очевидными для нас обоих и я все реже стала пользоваться возможностью переходить, которую мне щедро предоставлял мой партнёр. Меня начинало не на шутку злить мое тупоумие и неумение увидеть явные неверные ходы, и я стала требовательной к правилам. В основном к партнеру, оправдывая это тем, что сама не пользуюсь привилегиями. Однажды, когда промах партнера дал мне возможность победить, я намертво стояла на нежелании простить эту ему глупую ошибку, что сделало бы мою победу невозможной. И хотя мне самой такая возможность предоставлялась неоднократно, я была непреклонна. В этом противостоянии задрожали прочные стены наших взаимоотношений, и мы приняли решение в будущем строго следовать правилам, никому не давая послаблений. 

Начался новый виток баталий, теперь без гендерных отличий и личных симпатий. По-прежнему не желая включать мышление для планирования нескольких ходов вперёд я решила воспользоваться тактикой "лучшая защита - нападение". Это имело успех в виде двух поставленных матов и придало мне самоуверенности и наглости. Радость победы затмила женскую мудрость, и я открыто упивалась выигрышем, не замечая ходивших желваков и появившейся на столе бутылке коньяка. 

Моя стратегия принесла только краткосрочные результаты и баланс быстро восстановился. Я опять проигрывала партию за партией. Ни коньяк (уже для меня), ни освоенная стратегия просчитывать на несколько шагов вперёд, не помогали. Конечно, его победы уже не были такими легкими, но соотношение 1:10 не в мою пользу меня не вдохновляли. Вместо того, чтобы радоваться, что мой мужчина умён и способен, не говоря уже, что щедр и добр ко мне (мои реплики и поведение во время игры не были образцом для поведения), я все чаще ловила себя на том, что мое представление о себе неверно. Дело в том, что я всегда думала, что умею проигрывать. И даже пыталась это позиционировать про себя. Но в тот момент, когда я почувствовала, что после очередного проигрыша я готова уйти в другую спальню, мне стало не по себе. 

Итак, я не умею проигрывать. Ну что ж, внесём изменения в образ себя и будем жить дальше. 

Когда я на правах новости сообщила это дочери и нескольким подругам, их гомерический хохот открыл мне ещё одну грань этого открытия - это было известно всем, кроме меня...

-2

Мы оба рассчитываем на то, что игра в шахматы зимними вечерами станет доброй традицией. Со временем.