Найти в Дзене
Малый театр

Неисправимый романтик, страстно любящий театр

29 мая 70-летие отмечает Александр Ермаков – народный артист России, лауреат премии Правительства России, один из ведущих мастеров нашего театра. Поздравляем Александра Юрьевича с юбилеем и предлагаем вспомнить первые годы его работы в Малом, а также одну из лучших ролей Ермакова – Геннадия Несчастливцева в пьесе А.Н.Островского «Лес».

Войти в труппу Малого оказалось и легко и трудно одновременно. С одной стороны, Александр Юрьевич пришёл в Дом Островского уже довольно опытным артистом, успешно работавшим и в провинциальных театрах, и в известном московском, с самыми талантливыми режиссёрами. С другой стороны, необходимо было влиться в коллектив с полуторавековой историей, где свято чтят традиции и трепетно относятся к слову, звучащему со сцены.

Ермаков, несмотря на свой актёрский опыт, испытывал большое волнение. По его словам, он не знал, что такое традиции Малого, потому что Горьковское училище по творческой направленности ближе к МХАТу. В спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» нужно было с первых минут сценического действия прочитать длинный монолог, который артист повторял, пока его гримировали. Видимо, волнение дебютанта стало слишком заметно. Вот как вспоминает об этих незабываемых мгновениях сам Ермаков:

Впервые в жизни мне клеят бороду, костюмеры помогают одеться, а я почти трясусь от волнения. Все говорят: «Думайте о роли!» Потом, уже в костюме и гриме, меня пригласили в Ермоловское фойе, там сидели артисты, занятые в спектакле. Ко мне подошёл Вячеслав Езепов со словами напутствия: «Ты первый раз выходишь на сцену Малого, я понимаю, это очень ответственный момент. Если ты даже ничего не скажешь, мы за тебя всё скажем, не волнуйся. А сцена Малого театра тебя поддержит». И Езепов меня в буквальном смысле слова под руки вывел на сцену. Несмотря на мандраж, удалось почти без ошибок исполнить роль, и меня приняли.

Артист сыграл так, что не только доброжелательные, но и требовательные собратья по актёрскому цеху, с любопытством наблюдавшие за дебютантом, приняли Ермакова как равного. С тех пор, с 1995 года, он служит в Малом.

Вот что говорит об Александре Юрьевиче художественный руководитель театра, народный артист СССР, лауреат Государственных премий России Юрий Соломин: «Про Ермакова я могу сказать только хорошее. Он добрый, отзывчивый, верующий человек, готовый в любую минуту прийти на помощь, он любит не только людей, но и «братьев наших меньших». Кормит кошек, птиц, беспокоится, как они переживут зиму. Думаю, что его так воспитали с детства. Что касается его актёрских качеств, то для меня они неотделимы от человеческих. Я посмотрел несколько его работ на сцене театра им. Пушкина и принял решение пригласить Александра Юрьевича в труппу Малого. Я почувствовал, что его актёрское дарование вписывается в наши многолетние традиции. В Малом театре одна из самых удачных его работ – роль Несчастливцева. Он играл актёра со всеми его сложностями и радостями. Эта роль раскрыла в Ермакове новый потенциал. У него очень много театральных работ, и каждую Александр Юрьевич наполняет душевной теплотой. Самое главное, что человеческие качества артиста украшают каждое его сценическое создание, в них чувствуется доброта и внимание к партнёру. Многие артисты говорят, что любят с ним работать. Моя наставница, великая актриса Вера Пашенная, говорила, что актёр обязан оставлять кусочек своего сердца на сцене. Каждый раз Александр Юрьевич так и поступает. Одним словом, за все эти годы я ни разу не пожалел о том, что позвал Ермакова в театр».

Руководителю Малого вторит одна из самых известных его актрис, народная артистка России Ирина Муравьёва, с которой Ермаков не раз выходил на сцену: «Саша – настоящий православный русский человек, преданный своей жене, с которой знаком с ранней молодости. Как только он пришёл в театр, его сразу все полюбили, он сумел подружиться со многими, и это неудивительно, потому что Саша – человек обаятельный, весёлый и приятный. Он с успехом играет и серьёзные роли, и характерные, он лёгок и остроумен в водевиле, в комедийных ролях у него есть азарт. Есть в нём ещё одно замечательное и редкое качество – он никогда не бросает своих. Я люблю с ним играть, он хороший партнёр, тонко чувствующий, всегда готовый прийти на помощь. Иногда я советуюсь с ним по жизненным вопросам. То, до чего я не могу додуматься, он постигает своим мужским честным умом, он мудрее меня».

Исторически сложилось так, что в искусстве Малого театра всегда был главным артист и то слово, которое он нёс со сцены зрителям. Режиссёр И.С.Платон, работавший в этих стенах, любил повторять: «Актёр должен за своё жалование играть так, чтобы его было слышно, а уж остальное – что Бог дал...» Ермаков каким-то чутьем и актёрским опытом уловил особый тон Малого театра и стал здесь «своим».

«Я благодарен замечательным партнёрам, с которыми играл и играю до сих пор. С Александром Михайловым мы партнёрствовали в «Царе Фёдоре Иоанновиче», Василий Бочкарёв стал мне большим другом и помог ввестись в спектакль «Царе Борис» А.К.Толстого. В «Свадьбе Кречинского» А.В.Сухово-Кобылина у нас тоже был прекрасный тандем с Бочкарёвым, который играл Расплюева. Одна из самых дорогих для меня ролей – Несчастливцев в спектакле «Лес». Мы с Витей Павловым, который играл Аркашку Счастливцева, придумали такую игру. В день спектакля приходили в гримёрку задолго до начала, проговаривали некоторые эпизоды, шутили, постепенно входили в образы своих героев – комика и трагика. Крепла не только наша дружба, мы ещё каждый раз находили какие-то новые штрихи к портретам персонажей».

Спектакль этот действительно замечательный, но порой бывает, что некоторые, даже самые интересные постановки имеют неудачную сценическую судьбу. К сожалению, так случилось и с «Лесом». Спектакль получил хорошие отклики в прессе, зрительскую симпатию, награды. Но в 2006 году ушли из жизни замечательные артисты Евгений Самойлов, игравший Карпа, и Виктор Павлов... Вскоре и сам Александр Юрьевич из-за проблем со здоровьем был вынужден на время покинуть сцену. Вернуться в театр и быстро обрести форму ему помогла не только любовь к выбранной профессии, но ещё несгибаемость и твёрдость характера.

Геннадий Несчастливцев в «Лесе» – одна из самых удачных работ Ермакова в Малом. Редкое совпадение жизненных принципов актёра и его героя дало прекрасные результаты. Была в этой роли ещё одна тема, очень близкая артисту, почти автобиографическая. Как и Несчастливцев, в своё время он ушёл, рано оторвался от своей семьи, чтобы вернуться уже совсем в другом качестве, с другими взглядами на жизнь.

В этом персонаже тесно переплелись два начала – актёрское и человеческое, иногда непонятно, где проходит грань между лицедейством и реальностью. Даже в его поношенной одежде, слегка помятой шляпе, в которой Несчастливцев появлялся на сцене, сквозило какое-то благородство и театральность. Высокий, усталый, немолодой человек не знает, где преклонить сегодня голову. Не хочется идти на поклон к старой тётке. С другой стороны, тянет горемычного скитальца отдохнуть, хоть «немного погреться у чужого огня». В нём чувствуется неугасимая вера, упрямая надежда. Ермаков играл странствующего провинциального трагика с непростой судьбой, театральный пафос актёра он наполнял душевными переживаниями живого человека. В образе Несчастливцева у Ермакова не было ни одной фальшивой интонации. Своей ролью он утверждал, что истинно высокое заслуживает быть выраженным в столь же возвышенных монологах, способных тревожить, потрясать, воспламенять зрителей.

«В спектакле «Лес» я впервые встретился с Островским на сцене. Меня поразило, насколько тонко он чувствовал актёрскую природу! Я вижу Несчастливцева цельной и мощной натурой, неисправимым романтиком, человеком, страстно любящим театр и беззаветно преданным ему. Меня привлекает увлечённость людей, отдавших свою жизнь искусству. Слова Несчастливцева «И у нас есть горе, но есть и свои радости, о которых не знают другие» определяют сущность всего этого образа», – говорит артист.

Действительно, для Несчастливцева театр, прежде всего, воплощение прекрасных и героических устремлений, романтического отношения к жизни. Герой в исполнении Ермакова нёс зрителям возвышенные, благородные чувства, согревал их своей радостью от соприкосновения с искусством. Зрители очень тепло принимали спектакль, в котором артист проявил в полной мере не только романтический дар, но и редкой красоты голос, поистине завораживающий.

(По материалам буклета Екатерины Амирхановой «Александр Ермаков» из серии «Библиотека Малого театра»)

Александр Ермаков - Мазарини и Михаил Мартьянов - Людовик XIV. «Молодость Людовика XIV» А.Дюма-отца, режиссёр Ю.М.Соломин. 2014 г. Фотограф - Николай Антипов
Александр Ермаков - Мазарини и Михаил Мартьянов - Людовик XIV. «Молодость Людовика XIV» А.Дюма-отца, режиссёр Ю.М.Соломин. 2014 г. Фотограф - Николай Антипов

Свой юбилей Александр Юрьевич отметит на сцене. 29 мая он сыграет роль кардинала Мазарини в спектакле «Молодость Людовика XIV».

Текст подготовлен ведущим редактором Малого театра Ольгой Петренко