📎Ещё нюансы хранения продуктов
🍏ФРУКТЫ
Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник — их можно хранить при комнатной температуре.
Если же хранить их в холодильнике, то лучше делать это в специально отведённых секциях для овощей и фруктов, где температура 8—10°С. Советую держать свежие фрукты и овощи именно в этих секциях, чтобы не переморозить их. Переохлаждённые овощи и фрукты теряют свою структуру и аромат.
🍓ягоды
Ягоды имеют очень тонкую оболочку, легко лопаются, выделяют сок и уже на второй день могут покрываться плесенью. Лучше всего разложить ягоды в один слой по картонным коробочкам и убрать в холодильник.
🍆ОВОЩИ
Многие овощи отлично хранятся и при комнатной температуре. Достаточно просто защитить их от солнечных лучей и влажности в любой кухонный ящик.
В их числе: лук, чеснок, картофель, морковь, свекла и тыква.
🍅В холодильник также не стоит убирать помидоры — от этого они приобретают мучнистую структуру и теряют свой аромат
🌿ЗЕЛЕНЬ
Петрушка, укроп, кинза, базилик, микрозелень— вся зелень храниться по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте стебельки на 0,5—1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.
🥬САЛАТЫ
Шпинат, руккола, айсберг и другая листовая зелень, которую производители любят плотно набивать в пластиковые упаковки, довольно быстро портится при таком хранении. Когда листья плотно набиты в упаковку, они ломаются, темнеют и быстро вянут. Чтобы этого избежать, промойте листья под холодной водой и стряхните влагу (здесь тебя выручит специальная сушилка для зелени). Затем помести зелень в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, уберите в холодильник.
🌰ОРЕХИ
В орехах и семечках содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать при неправильном хранении. Идеальный вариант — покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их достаточно пересыпать в стеклянную, глиняную или пластиковую посуду с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Использовать очищенные орехи гораздо удобнее, но портятся они быстрее, поэтому их следует всегда хранить в холодильнике.
Если вы покупаете очищенные орехи и семечки впрок, продлить их свежесть на несколько месяцев можно с помощью морозилки. Переложите орехи в герметично закрытый контейнер и перед употреблением размораживайте ровно то количество, которое вам необходимо.
✔️Яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не переспели раньше времени, так как перечисленные фрукты и овощи выделяют особый бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание.