Найти тему

Чернышевский-филолог

25 мая в России отмечают День филолога. Филология – в переводе с греческого означает «любовь к слову». Поэтому в этот день хочется вспомнить Н.Г. Чернышевского как человека, чье слово – точное, живое, страстное – всегда было главным оружием в борьбе за справедливость, свободу и счастье людей.

По уцелевшим ученическим тетрадям Чернышевского видно, что еще до поступления в семинарию, кроме прочих предметов, он изучал латинский и греческий языки, русскую грамматику и теорию словесности, немецкий и французский языки, делал переводы со славянского на греческий и с греческого на русский. После же поступления в семинарию к этому, помимо общесеминарских предметов, прибавились занятия персидским, арабским, древнееврейским и татарским языками. От первых несложных стилистических упражнений для выработки слога он перешел через несколько лет к переводам из Корнелия Непота, Цицерона, Тита Ливия. Наряду с обязательными занятиями – чтение. Сам он называл себя

«библиофагом, пожирателем книг», который «читал решительно все».

Юным Николаем Чернышевским были «исхожены вдоль и поперек более близкие книжные пажити». Библиотека его отца – Гаврилы Ивановича - размещалась в двух шкафах, в ней были писатели XVIII и начала XIX веков. Не ограничиваясь наличием своей библиотеки и выписываемых журналов в газет – «Живописное обозрение», «Московские ведомости», отец Чернышевского брал у знакомых новые издания, и таким образом в доме появлялись сочинения Пушкина, Жуковского, Гоголя, ежемесячные толстые журналы: «Отечественные записки», «Библиотека для чтения», «Современник». По «Отечественным запискам» Чернышевский еще да университета мог познакомиться с произведениями Герцена и Белинского.

Жадность к чтению и врожденные способности сделали свое благое дело:

сочинения Николая Чернышевского – семинариста считались образцовыми. «Так развивать тему сочинений могут только профессора академии», – докладывал о них начальству учитель словесности.

Логично, что при поступлении в Санкт-Петербургский университет, выбор Чернышевского пал именно на филологическое отделение философского факультета, а по его окончании он поступил в качестве преподавателя русской словесности в мужскую гимназию.

Как мы помним, позднее, став сотрудником «Современника», Чернышевский проявил себя как блестящий публицист, журналист и литературный критик.

«…Большею частью лучших минут своей жизни каждый из нас обязан тем высоким наслаждениям, тем благородным чувствам, которые доставляла ему литература», - писал Н.Г. Чернышевский.