Доктор медицинских наук Александр Серяков в очередной раз напомнил, что генно-модифицированные продукты в рационе человека — это прямой путь к раку. Сейчас онкология встречается не только у людей старшего возраста, но и у относительно молодых, 40-50-летних, и эта тенденция ухудшается:
«В целом на возникновение рака влияют совершенно разные факторы. Это и вредные привычки, среди которых можно особенно выделить курение и злоупотребление алкоголем, и изменение состава продуктов».
Врач не советует употреблять в пищу продукты, содержащие ГМО, чтобы не спровоцировать рак органов пищеварения. Плохая экология также является одной из главных причин всплеска онкологических болезней.
Чаще всего опухолевые патологии у мужчин поражают: легкие, кишечник, предстательную железу, желудок, пищевод. Женщины более всего страдают от рака молочной железы, толстой кишки, кожи, желудка, пищевода.
По мнению Серякова, ранняя диагностика повышает шансы на успешное излечение, поэтому не стоит откладывать диспансеризацию на потом, нужно при подозрении на опасный диагноз делать онкоскрининг. После 40 лет обследоваться нужно ежегодно, советует специалист.
По данным ООН, в мире производится огромное количество трансгенного продовольствия. Лидеры — соя, картофель, кукуруза, рис. Производители в погоне за прибылью начали поставлять даже кофе-ГМО. В Китае нелегально выращивается и экспортируется трансгенный рис. Россия страдает больше всего, закупая 60% этой крупы в КНР. В целом около 70% импортируемых РФ продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. Тем временем, по официальным данным, Россия не производит продукты ГМО.