Недавно случились в запрещенной сети довольно жаркие дебаты.
Я написала, что очень важно сейчас с детьми про духовные ценности — о добре, о дружбе, о справедливости, потому что будущее — это все-таки они. Дети.
В комментарии пришла женщина и сказала, что все это чудесно, но ни фига не работает. Вот она вырастила своих детей, начитанных и высокоморальных, а на будущее они ну никак не влияют. Случается то, что случается. А им наоборот значительно тяжелее со всеми этими знаниями о добре, обостренным чувством справедливости и багажом прочитанных книжек.
Женщина воспитанная и интеллигентная, не сетевой склочник и диванный террорист. Написала искренне, на основе собственного опыта, но я все равно не согласна.
Помните картинку?
Вот. Мне кажется, пробовать все равно нужно. Не зря же мне папа про двух лягушек в молоке рассказывал))
Что можно делать?
Объяснять, разбирать, во всякие, если понадобится, погружаться подробности, показывать пример.
И обязательно рассказывать об этих самых главных ценностях. Ну как без них?
Ребенок растет, набирается опыта, у него появляется критическое мышление и свое собственное мнение.
А пока он маленький еще, очень важно укрепить его веру в то, что в мире по-прежнему что-то хорошее есть. От этого ни один еще жизненный опыт не пострадал.
Вот три основные темы, на которые стоит говорить как можно чаще:
Доверие
Ребенок не виноват в том, что происходит вокруг. Он по-прежнему должен доверять своим родителям и миру, в котором он живет. Это необходимо для того, чтобы он чувствовал себя защищенным. Для того, чтобы ему не было страшно. Для того, чтобы была смелость придумывать, строить планы и принимать решения. Обязательно нужно с ним говорить, спрашивать и отвечать на вопросы, выслушивать его мнение. Важно донести, что уж на вас-то он положиться может всегда. А еще напоминать о том, что у него есть друзья и родственники, которым он дорог. Есть какие-то важные константы, которые в его жизни присутствуют.
Понятно, что с доверием надо быть крайне осторожным. Жизнь полна всякого-разного и об этом стоит говорить тоже. Но если эту функцию совсем отключить, очень живется трудно. Лучше учиться искать баланс.
То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам.
"Хроники Нарнии"
Добро
Оно действительно существует. И доказательства, к счастью, есть. Примеры можно найти в книгах и в реальной жизни.
Соглашусь, в реальной жизни много чего можно найти, но и добро в ней тоже есть! И начинается оно с конкретных людей. С нас.
Каждый способен немного изменить окружающий мир, привнося в него то, что считает необходимым. От него зависит настроение близких, атмосфера в классе, чистота на улице. Если поднять с парковой дорожки пластиковую бутылку, идти по ней станет приятней. Человек выбирает сам: заступиться за друга или остаться в стороне, помочь попавшему в беду или пройти мимо, поддержать под локоть поднимающуюся по лестнице пожилую бабушку или “не заметить” ее.
Сущие мелочи. Пустяки. В масштабах вселенной - так и вовсе смешно. Но именно на таких поступках мир все еще держится. И именно такие, неравнодушные люди, делают его лучше.
Мы живем для того, чтобы делать людям добро. Я-то точно живу только для этого! А другие люди, интересно, для чего они живут?
"Пеппи Длинныйчулок"
Дружба
У друзей есть волшебное свойство делать твою жизнь теплее и ценнее. Даже если совсем в ней швах. Таких историй целые тысячи, и все они здорово обнадеживают и придают сил.
Но настоящим другом быть, между прочим, целое искусство. Надо уметь беречь, поддержать, дорожить, уступить и даже простить иногда. Взаимовыручка - это очень мощный ресурс.
Об этом много замечательных фильмов и книг. Будет здорово, если и в собственной жизни примеры найдутся. Ребенку обязательно надо знать, что есть вещи, которые на самом деле зависят от него, от его поступков и человеческих качеств. Ведь человек, который умеет дружить - это совершенно особенный человек. Надо искать таких и самому им быть. Постараться, во всяком случае.
Рассказать о своих друзьях или попросить поделиться своей историей о дружбе дедушку. В таких воспоминаниях очень много тепла, которое тоже помогает человеку расти.
Если люди дружат, они становятся сильнее, они могут спорить и бороться.
"Дети синего фламинго"
Простые разговоры со свечкой на кухне, тематические уроки в классе, в гостях у ваших друзей. Необязательно долго, необязательно по определенной схеме, главное - регулярно. Даже, если не хватает времени, вот бы с работой закончить, с уроками разобраться. Десять минут. Пять. Вспомнить хорошую историю, прочитать подходящий текст, разобрать какой-то случай, показать пример. Тысяча способов.
И когда-нибудь (вот бы поскорее) новая эра все же случится.
Помните, как в фильме все это трогательно озвучил Гердт:
И кто знает, может быть, именно они правы, и сейчас в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря человеческой эпохи — Эры милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями.
А вдруг?) Мечтать-то, кстати, тоже очень важно.
#культура #книги #дети #мир