На фоне укрепления рубля звучат разные мнения о том, какой рубль лучше для нашей экономики - сильный или слабый.
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что из себя вообще представляет российская экономика.
Сколько бы наши власти не декларировали о том, что надо уйти от зависимости экономики от сырьевого сектора, это на деле никак не исполняется.
Да, в отчетах Мин Фина как бы процент дохода от продажи нефти/газа уменьшается (не считая этот год), но на самом деле доход бюджета от природных ресурсов в России огромен, экономика как была сырьевой, так и осталась.
Плюс стоит отметить огромный процент в структуре самого администрируемого и прибыльного внутреннего налога (НДС) государственных и сырьевых корпораций.
Второй момент - раздутое количество людей с низкой производительностью труда (чиновники, бюджетники, охранники, продавцы и т.д.).
Из-за огромного влияния государства на ключевые сферы экономики туда тяжело заходить малому и среднему бизнесу, плюс не забываем про не малую фискальную и административную нагрузку на бизнес, высокие проценты по кредитам.
Огромному пласту людей, которые находятся на зарплате от государства, ее надо платить.
А где брать деньги?
В России два основных дохода у государства - экспорт полезных ископаемых и налоги.
Налоги с бизнеса собирать труднее и муторнее, плюс из-за фискального давления бизнес стремиться законными и незаконными путями платить как можно меньше налогов и сборов.
Не забываем, что не малый процент того же НДФЛ в бюджете - это удержанный НДФЛ из зарплаты чиновников и бюджетников, то есть по сути деньги просто так перетекают из казначейства в банк и обратно (кто на этом зарабатывает, и так понятно).
По итогу в Росси наблюдается преобладание государственных и крупных корпорация, которые аффилированы государству, с уклоном на экспорт сырьевых ресурсов, а не собственное производство.
Доход от продажи энергоресурсов и полезных ископаемых РФ получает в валюте, которая потом через продажу экспортерами ее переходит через налоги в бюджет страны.
То есть рубль слабее - бюджет больше.
И особо ничего не надо выдумывать.
Но слишком слабый рубль тоже нельзя, поскольку в России велика доля импорта, что скажется на инфляции.
Поэтому государству выгоден заниженный курс рубля по отношению к ключевым мировым валютам, в связи с чем мы наблюдаем на протяжении последних 8 лет искусственно заниженный курс рубля (до 24 февраля).
И такое положение дел в экономике не изменится без коренной перестройки всей структуры экономики и смены курса на укрепление собственного производства и расширения среднего и малого бизнеса.