Такую точку зрения высказали эксперты Ассоциации банков России, объясняя это тем, что производительность компаний составляет десятки модулей в месяц.
Банк России принял решение о необходимости оперативной замены иностранных аппаратных модулей безопасности (HSM-модулей), которые обеспечивают защиту транзакций и данных клиентов, отечественными. Понятно, что поэтапный переход на российские системы криптозащиты необходимо начинать уже сейчас, поскольку отсутствие обновлений от зарубежных поставщиков может привести к остановке работы платежных карт.
«К настоящему времени только ряд российских банков использует отечественные HSM-модули. Создание отечественной системы криптозащиты потребует времени и дополнительных финансовых затрат. Полный переход на отечественные системы может занять не менее девяти месяцев, так как производительность компаний составляет десятки модулей в месяц, – считают в Ассоциации банков России. – Для бюджетов небольших банков замена HSM-модулей может оказаться серьезной финансовой проблемой. Учитывая потребность в регуляторных послаблениях в части ИТ, Банком России были направлены информационные письма в адрес кредитных организаций, операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры об особенностях применения мер за нарушения требований к обеспечению защиты информации, возникшие в результате действия санкционных мер».
Подробнее: https://ib-bank.ru/bisjournal/news/17333