Количество суточной мочи
Снижение суточного объема мочи приводит к насыщению её солями кальция оксалата, кальция фосфата и урата, создавая условия для роста камней. Поддержание достаточного суточного объема мочи понижает насыщение мочи солями, снижает риск камнеобразования и увеличивает время до возникновения рецидива.
Этим объясняется более высокий уровень насыщения мочи солями у лиц, находящихся в условиях повышенной температуры окружающей среды.
pH мочи
Значимым фактором образования и роста камней является реакция мочи. Постоянное снижение pH мочи <5,8 в англоязычной литературе называют acidic arrest («кислотный арест»).
Это приводит к формированию цистиновых, кальций-оксалатных (при уровнях рH 5,5–6) и уратных (при уровнях рH 5–5,5)
камней.
Щелочная реакция мочи (pH мочи >5,8) наблюдается при наличии в моче бактерий, разлагающих мочу. В таких случаях показатели pH мочи (кислотности) нередко превышают показатель 7–7,2. Кислая реакция мочи может быть обусловлена хроническим системным закислением организма, повышенным потреблением животного белка (мясо) и нарушением систем, поддерживающих кислотно-щелочное равновесие мочи.
Существуют наследственные формы нарушения кислотно-щелочного состояния мочи, но большинство случаев развиваются в течение жизни.
Основными причинами возникновения являются:
нарушение проходимости, сужение просвета мочевых путей, пиелонефрит, болезнь паращитовидных желез (гиперпаратиреоидизм), реакция отторжения трансплантата, иммунные заболевания и др. Кроме указанных причин, щелочная реакция мочи может быть обусловлена повышенным потреблением растительной пищи.
Причины повышенной кислотности мочи:
• хронические нарушения обмена веществ;
• хроническая диарея (жидкий стул);
• повышение уровня мочевой кислоты в моче;
• потребление большого количества животного белка;
• ожирение;
• сахарный диабет.
Причины щелочной реакции мочи:
• инфекция мочевых путей;
• потребление большого количества растительной пищи;
ОБМЕН КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ
Ежедневно с пищей человек потребляет около 1000мг кальция, из которых в кишечнике всасывается примерно 200мг в ионизированной форме, а оставшийся неионизированный кальций выводится с калом.
В тонком кишечнике всасывается 90 % кальция, в толстом – лишь 10 %. В жидкостях организма циркулирует около 1000мг кальция, из них 300–500мг ежесуточно усваивается костями и столько же выводится из них, поэтому содержание кальция в костях не изменяется.
Усвоение (всасывание) кальция из кишечника зависит от:
- активной формы витамина Д
- времени нахождения пищи в тонкой кишке
- степени ионизации кальция, которая напрямую связана с уровнем рН (кислотности), поэтому низкая кислотность в желудке может уменьшить всасывание кальция.
Преобразования витамина Д до активной формы запускается под воздействием солнечного света, продолжается в печени и почках, стимулируется гормоном паращитовидных желез (паратгормон) .
Фосфор
Примерно 60 % фосфатов всасывается в тонком кишечнике. На этот процесс влияет pH (кислотность) просвета кишечника. Около 65 % фосфата проходит через почки, отфильтровываются и выделяются с мочой. В регуляции обмена фосфатов участвуют витамин D3, паратиреоидный гормон. Потеря фосфатов в почках приводит к повышенному выделению кальция с мочой.
Оксалаты
При обычном питании оксалаты (соли щавелевой кислоты) ежедневно поступают в организм с пищей. От 6 до 14% потребляемых оксалатов усваивается в кишечнике. Баланс оксалатов достигается путем их выделения
почками, пик наблюдается уже через 4 ч после оксалатной нагрузки. Оксалаты бывают двух видов - поступающие из внешней среды и образующиеся в организме (эндогенные, внутренние).
При нарушении обмена внутренних оксалатов возникает первичная гиперксалурия (оксалаты в моче).
Это заболевание возникает в детском возрасте, сопровождается образованием камней, развитием почечной недостаточности.
Мочевая кислота
В организме человека мочевая кислота является конечным продуктом обмена (метаболизма) пуринов.
Мочевая кислота образуется главным образом в печени при участии фермента ксантиноксидазы. Она находится в сыворотке крови в двух формах: свободной – более 70 % и связанной с белками – примерно 30 %.
Источником образования мочевой кислоты в организме человека
являются пуриновые соединения, поступающие с пищей (мясные продукты). Кроме этого, она образуется в процессе внутреннего синтеза и поддерживается на уровне 300–400мг/сут. При этом главной причиной повышенного выделения мочевой кислоты с мочой является избыточное потребление пуринов с пищей, которое обеспечивает синтез приблизительно половины всей мочевой кислоты, находящейся в организме. Диета, насыщенная пуринами, приводит к увеличению содержания мочевой кислоты на 50 %, в первую очередь приводя к гиперурикозурии. Элиминация мочевой кислоты из организма происходит через желудочно-кишечный тракт (30 %) и почки (70 %). Почти 90 % мочевой кислоты свободно отфильтровывается в клубочках нефрона. Отфильтрованная мочевая кислота проходит ряд циклов абсорбции и секреции, в результате чего 10 % мочевой кислоты секретируется в мочу. Несмотря на то что нарушения метаболизма мочевой кислоты и пуринов в подавляющем большинстве случаев обусловлены особенностя- ми питания, гиперпродукция мочевой кислоты может быть связана с дефектами ферментативной системы обмена мочевой кислоты, повышенный распад клеток которой наблюдается при гемобластозах, парапротеинемиях, хроническом гемолизе, проведении противоопухолевой терапии. При этом наследственные метаболические дефекты, связанные с повышением активности фосфорибозилпирофосфатсинтетазы при синдроме Леша–Нихена, наблюдаются исключительно редко.
Статья подготовлена врачом андрологом-урологом, кандидатом медицинских наук Губановым Евгением Сергеевичем.