Найти в Дзене
Дарья Чернышева

Причины вступления в брак.

Разберем некоторые исследования по данной теме – российские и британское, сначала по отдельности, а потом попробуем проследить обобщение.

В первом российском опросе, проведенном еще в 80-х, принимали участие молодожены, только что вышедшие из ЗАГСа.

Самой популярной причиной (мотивом) вступления в брак является любовь (39,1 % мужчин и 49,6% женщин). На втором месте – общность интересов и взглядов (26,1/28,5%), на третьем – чувство одиночества (14,1/4,7%), на четвертом – чувство сострадания (7,4/3,1%), на пятом – беременность (6,7/4,3%), на шестом – случайность (4/2,4%), на седьмом – материальная обеспеченность будущего супруга (0/3,1%), на восьмом – наличие жилплощади у будущего супруга (2/1,2%) и на девятом – другие мотивы, которых мы не знаем (0,6/3,1%). Через три года провели следующее исследование, где тех же людей спрашивали об удовлетворенности браком (максимальное удовлетворение, среднее, минимальное). Те, кто заключил брак по любви, отметили, что только 37,9% остались максимально удовлетворены, 41,8% - средне и 20,3% – минимально. Получше цифры у тех, кто заключил брак из общности взглядов, там 40,4% остались удовлетворены браком, 46,4% - средне, и 13,2% - минимально. Все остальные причины скатываются к минимальному удовлетворению браком.

В чем я вижу преимущества данного исследования – большая выборка возрастов и социальной принадлежности; конкретный вопрос, без навязывания вариантов и оценки события. Минус, я полагаю, в том, что люди, выходящие из ЗАГСа подвержены определенному состоянию, они сказали первое, что пришло в голову, есть большая вероятность, что некоторые ответы были на самом деле искажены или скрыты.

Очень интересное британское исследование Why people marry: The many faces of institution by John Eekelaar. В нем были опрошены люди, вступившие в брак в 1980-х годах, вскоре после социально-демографических реформ, проведенных в 1960-х. Интересно, что в опросе принимали участие, не только «белые» британцы, но и представителя разных национальностей и культур – пакистанцы, бангладешцы, афро-карибское сообщество.

Все причины были разделены на основные группы:

1. Compliance with convention, или принятие соглашения

2. External Manifestation of an Internal State, или внешнее проявление внутреннего состояния.

3. Symbolic Confirmation of the Completion of an Internal Process, или Символическое подтверждение внутреннего процесса

4. Provision of a Framework Within Which an Internal Process is Intended to Develop, что-то вроде Предоставления структуры, в рамках которой предполагается развивать внутренний процесс.

5. Achievements of pragmatic objectives, или достижение прагматичных целей.

Преобладающая первая группа подразумевает следование правилам и предписаниям – религиозным, социально-культурным, родительским, т.е. это так называемый «old-fashion» брак.

Вторая группа указывает на желание публичного признания, наличия пышной церемонии, вечеринки, как проявление и доказательство своей пары, даже в ущерб материального благосостояния семьи.

В отличие от первых двух, третья группа предполагает более разумное решение заключить брак как результат процесса отношений, как самодостаточное подтверждение и признание. И если в этой группе, брак, как конечный итог, то в следующей, четвертой группе, брак является отправной точкой развития дальнейших отношений, но уже в браке. Одной из таких причин здесь является рождение ребенка.

Последняя категория указывает только на наличие выгод от брачных отношений – это получение работы одного из супругов, переезд, эмиграция, приобретение недвижимости, в связи с наличием особых программ для семьи.

Преимущество этого исследовании в том, что были опрошены представители различных народов и культур, а недостаток в том, что выборка была сравнительно небольшая.

Прежде чем делать сравнение и выводы, посмотрим на еще одно исследование «Мотивы вступления в брак: анализ сквозь призму гендера», проведенное Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН.

В статье представлены результаты Всероссийского социологического исследования «Демографическое самочувствие россиян», проведенное с участием авторов в 2019-2020 г.г. на территории 10 субъектов Российской Федерации. Объем выборочной совокупности составил 5616 человек в возрасте от 18 до 50 лет.

Исследование было проведено путем анкетного опроса с использованием многоступенчатой типологической выборки.

Анализировалось влияние следующих 5 факторов на создание семьи: - желание стать по настоящему взрослым, самостоятельным человеком; - желание в ближайшее время иметь ребенка; - желание иметь постоянного сексуального партнера; - желание получать материальные преимущества от более рационального ведения общего домашнего хозяйства; - желание иметь рядом близкого по духу, родного, любимого человека, не чувствовать себя одиноким.

Среди всех мотивов создания семьи ведущее значение как для мужчин, так и для женщин отдается желанию иметь рядом близкого по духу, родного, любимого человека, не чувствовать себя одиноким (80,5% женщин и 75,3% мужчин от совокупности ответивших лиц каждой гендерной категории, не состоящих в браке и собирающихся вступить в брак указали, что данный фактор имеет очень большое значение).

Значительная часть респондентов при вступлении в брак нацелена на официальную регистрацию брака. В отношении к регистрации брака гендерно тождественно выглядит структура ответов о значимости такого фактора как «соответствие нормам общественной морали, мнению окружающих».

Преимущество данного исследование в огромной выборке и разнообразии культур различных субъектов, разброс возрастов, а также то, что опрос был, как среди людей, состоящих в браке, собирающихся зарегистрировать брак и не собирающихся вступать в брак. Также были упомянуты вопросы различных форм брака и совместного проживания, и проблемы заключения брака для ЛГБТ+ представителей. Не недостаток, но особенность в том, что людям давали уже готовые решения, что могло повлиять на истинные мотивы.

Все три исследования показывают более рациональный и ответственный подход к вступлению в брак, в отличие от причин вступления в сексуальный контакт, которые я приводила в прошлой статье. Оно и логично – жениться на первой встречной или выходить замуж за незнакомца никто не будет, в отличие от «любви на одну ночь», даже любовь упоминается только в первом исследовании, да и то проигрывает впоследствии другим факторам (а в британском варианте про нее вообще ни слова).

Все три исследования позволяют взглянуть на брак с совершенно разных сторон, но в целом убеждают в том, что институт брака, как таковой, не перестанет существовать в будущем и является одним из важнейших аспектов жизни человека. При этом он не перестает развиваться, появление новых форм взаимодействия способствует изменениям, новым установкам, убеждениям, что позволяет людям существовать в современном мире.

Особенность таких исследований в том, что они устаревают моментально в день их публикации. К счастью мы можем исследовать результаты и сверять данные каждые несколько лет, чтобы отследить тенденцию.

Пока я знакомилась с данными, у меня крутился вопрос: "Так куда же делась любовь?" Все хотят любить и быть любимыми, но - в сексе ее нет, в браке ее нет, а где тогда она есть? Напишу об этом и о знаменитых языках любви в следующей статье.