С появлением детей, у женщин возрастает чувство тревожности. Конечно, природа заботится о том, чтобы мама была внимательной к своему чаду и у маленького человека увеличились шансы прожить долгую жизнь и оставить потомство. Логическое следование эволюции.
В разумных пределах тревожность нормальна. Мы беспокоимся из уделяем больше внимания малышу.
Но ведь бывает и такое. Ребенок начал ползать и добирается до кухонных ящиков со всяческой небезопасной утварью.
Как поступают многие родители?
Верно, блокируют ящик, с помощью специальных “детских замков”. Посыл такой - не лазь.
Либо сажают ребенка в манеж - блокируют его желание развивать физическую форму и познавательную деятельность. Ведь им движет любопытство. Он как настоящий исследователь изучает окружающий мир. Удобно, под ногами не путается, в ящики не лазит, не поранится и не ушибётся. Посыл - не ползай, не мешай.
Только кому нужна такая синтетическая жизнь? Разве вас удовлетворил бы спальный мешок возле рабочего стола в офисе? Нет, ну ведь удобно! Не нужно ездить на работу (в транспорте опасно, аварии разные случаются, мало ли чего), можно экономить на проезде, живи на работе - какава красота!
Нет? Хочется еще и познавать мир, встречаться с друзьями, любимыми, общаться, ходить в театр и в кафе. А опасность по сути в той или иной степени есть везде.
Гораздо адекватнее быть внимательным и не подвергать себя сомнительным ситуациям. Мы все знаем как это сделать.
Так вот, в случае с ребенком, пусть в этих ящиках лежат безопасные, но настоящие кухонные предметы. И да, можно случайно прищемить руки, но ведь это жизненный опыт. Первое время лучше сопровождать малыша в новых местах и демонстрировать как осторожно взаимодействовать с пространством.
А вы видели такие ситуации, когда ребенок, уже не такой малыш, а возраста от двух и примерно, до семи лет залез-таки туда, куда мама запрещала и упал?
Поранился или ушибся, плачет. А что делает мама?
Не могу смотреть, когда мама кричит на него “А я говорила! Куда ты лезешь! Так тебе и надо”! И ещё оплеуху отвесит.
А сын или дочь всхлипывает и размазывает грязными руками слёзы по лицу.
Это серьезная ошибка. И для кого-то привычная автоматическая реакция.
Как верно поступить в такой ситуации?
- Оценить серьёзность ушиба
- Обнять малыша (несмотря на возраст в минуты боли любой нуждается в тёплых материнских объятиях)
- Сказать поддерживающие слова, например “ты сильно упал с этого турника. Тебе, наверное, очень больно”.
- Контейнируйте эмоции ребенка. Он, возможно, заплачет ещё сильнее. Не бойтесь и не стесняйтесь этого. Скажите, что вы рядом.
- Когда дыхание у крохи выровнялось, а слёзы уже просохли, поговорите о произошедшем. Спокойно, без обвинений обсудите почему произошло падение, как его можно было избежать, пусть ребенок сам сделает выводы.
- Скажите ему, что вы испугались, волновались, беспокоились. Что вам очень жаль, что так получилось. И вашим искренним желанием было предостеречь. Но вы доверяете ребенку. И верите, что в следующий раз в подобной ситуации он будет осторожнее.
Вы не представляете, насколько будет благодарен вам за эти слова ребенок!
Каждый из нас был бы рад получить подобную безоценочную поддержку (без ты растяпа, неуклюжий, “яжговорила”).
Надеюсь, эта статья была полезна для вас. Дайте знать лайком, спросите что-то, если было непонятно. Я очень люблю обратную связь ❤️. Желаю вам хорошего дня!