Найти тему
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Литературныя прибавленiя къ "Однажды 200 лет назад" ШТУКЕНЦИЯ глава III

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Вот уж не ожидал такой реакции... Только в мае разместил вторую главу, а уже почти сразу стали спрашивать - третья где? Да, господа, кажется наш тесный маленький клубик (-ок?) ревнителей словесности потрясает основы Дзена, что, знаете ли, приятно: не только Дзену притеснять несчастных авторов и без того жалкой копеечкой. Но, не стану томить, милости просим...

ШТУКЕНЦИЯ

(Рассказ одного губернского чиновника, случайно услышанный и записанный с его же слов)

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ГЛАВА ВТОРАЯ

3.

... Хорошо, право, что в этот самый момент я по случайности ничего не ел и не пил, а то бы и не знаю, сумел бы я не поперхнуться и не подавиться!

- Это какой Пушкин? – только спросил тихонечко, стараясь сохранять спокойствие. – Из Петербурга, говоришь? А звать его часом не Александр Сергеевич?

- Точно так! – доложился Чичеров. – А что – знакомый твой, Семен Никифорович?

- Да, пожалуй, что и так…, - я, теряя остатки самообладания, неторопливо поднялся, отер салфеткою рот и пальцы и с бьющимся сердцем небрежно сказал: - Давай-ка, проводи меня к нему, Лев Мартынович! Где он у тебя – под домашним арестом, поди, томится? Ты хоть кормишь его?

- Чего это – под домашним? – изумился полицмейстер. – У меня всё как положено по закону – в камере, под стражей, чтобы, значит, не убег, и даже чтоб мысли такой не могло быть в его наглой башке!

- Господи! В камере! – Я, не удержавшись, охнул. – Да пошли же скорей, Христа ради, после свои разносолы докушаешь, темнота уездная! Да знаешь ли ты, кого в узилище по незнанию засунул? Поэта русского величайшего! Боже ж ты мой, и что только их всех сюда принесло-то вместе?!

Похоже, Всевышний решил объединить все мирские проблемы, да и разом бухнуть их на головы Его Высокопревосходительства, а заодно и на мою! Племянника военного министра зарезали, а за его убийство посадили знаменитого поэта Пушкина, и произошла вся эта канитель не где-нибудь, а в городе Верхнерадонежске, о существовании которого едва ли знает хотя бы один из тысячи граждан Империи, и то, верно, спутав его с Соликамском! Да ежели б мне такое даже приснилось невзначай, я и то в холодном поту вскочил бы, а тут – наяву!

Выбежав вместе с разом взмокшим от растерянности Чичеровым из «Лондона», я тут только вспомнил о своем давешнем попутчике, которого обещал вверить полицмейстерским заботам. В бричке, однако же, был только задремавший Матвей. Вздрогнув от стремительного моего вопроса, он только полупал глазами и с неохотой, будто камни языком ворочая, просипел, что, мол, батюшка сидел-сидел, а после как-то по-тихому и сгинул. «Наверное, решил своим ходом идти! Ну и ладно, ему не привыкать!» - решил я, тем более, что отправлять скитальца в Воскресенский приход сейчас было решительно некогда.

Вскочив в бричку, мы понеслись по верхнерадонежским лужам, распугивая разлетающихся по сторонам куриц и прижимающихся в ужасе к стенам домов редких прохожих. По пути я, придерживая фуражку, выговаривал притихшему, ничего не понимающему Чичерову.

- Ну, спасибо тебе, Лев Мартынович, ну услужил… Да ты знаешь ли, что этот Пушкин с самим Государем лично знаком? Что Государь собственноручно его стихи править изволит и свое монаршее одобрение на каждое издание дает? Что Пушкин этот чин имеет придворный и во дворец вхож?

- Господи, да быть того не может! – выпучив глаза, беспрестанно крестился полицмейстер. – Чтобы этакий наглец и прощелыга – да во дворец?

- Государю, я чаю, виднее! – сурово отрезал я, слезая с брички и стремительно проносясь внутрь полицейской управы, кажется, едва не сметя всё того же полусонного будочника. – Где у вас тут узилище, отворяйте живо!

Лев Мартынович, огромной скорой мухой обогнав меня, трясущимися руками извлек из кармана связку ключей и всё никак не мог попасть в филенку, громыхая железом о железо. Наконец, замок щелкнул и я, набрав побольше воздуху и придав насколько можно умильности физиономии, торжественно вошел в камеру, где томился светоч русской поэзии.

Я, разумеется, весьма смутно представлял себе – как именно выглядит господин Пушкин! Видел как-то, не помню уж – где, одну литографию: там был изображен в полупрофиль курчавый человек с густыми бакенбардами, длинноватым носом и как бы вытянутыми для свисту пухлыми губами. Я вроде бы тогда еще подумал: вот же, какая противуположность написанного и авторского образа, сам – довольно страховидный, чего уж там, а стих – невообразимой красоты и обаяния! То, что я увидел в камере, в принципе, было сходно с первым впечатлением от того литографического изображения: на всклокоченной койке лежал с самым беззаботным видом, закинув ногу в узких панталонах на другую, некоторый мужчина – в бакенбардах, со спутанными черными кудрями, одетый в хороший темно-серый сертук и даже в галстух, довольно изящно, верно, по петербуржской моде, полуразвязанный.

- Чего вам еще надобно, сударь? – приоткрыв один глаз, лениво зевнул Пушкин.

- Александр Сергеевич! – пытаясь унять дрожь в задергавшемся вдруг левом веке, несколько запинаясь, произнес я. – От имени губернатора Его Высокопревосходительства Артамона Павловича Цабеля приношу вам глубочайшие извинения за недоразумение, из-за которого вы оказались в столь оскорбительном для вас положении! Вот и господин уездный полицмейстер тоже извиняется…, - я незаметно лягнул спрятавшегося за меня Чичерова, тот подумал, и несколько раз виновато кивнул.

- Вот оно как? – вскинул черные брови Пушкин, ошпарив меня стремительным взглядом пронзительно-острых очей. – А что ж так? Или убийцу нашли?

- Найдем, Александр Сергеевич, непременно найдем… Ну, да вам об том нечего беспокоиться, это дело уголовное, грязное, незачем вам и мараться об этакую дрянь, - успокаивающе улыбался я.

- Нет, помилуйте, се манифик! – воскликнул по-французски, приподнимаясь, Пушкин: дескать, очаровательно! – Сначала меня как злодея арестовывают, обыскивают, в нумере все вещи разве что не перенюхали, тащат в казематы, едва в железы не заковывают, заставляют признаваться в самых гнусных злодеяниях, а теперь – «незачем мараться!» Да вы кто, сударь, такой? Извольте представиться, я, может, с вами и разговаривать не буду, пока губернатор собственнолично передо мною не явится!

- Не извольте тревожиться, Александр Сергеевич, - как можно миролюбивее увещевал я разошедшегося не на шутку поэта. – Зовут меня Семен Никифорович, фамилия – Бабушкин, заведую канцелярией губернатора здешнего, господина Цабеля, коего вы – по связям вашим и известности – наверняка, без сомнения, знать изволите. Послан сюда им лично – дабы принести извинения и передать приглашение Его Высокопревосходительства посетить их. Беспременно соглашайтесь: губернатор большой ваш поклонник, а супруга его – еще больше того, с книгами вашими даже спать ложится, из рук не выпускает, наизусть читает и детушек тому же учит!

- Не знаю я вашего Цабеля, - пробурчал Пушкин, впрочем, кажется, успокаиваясь. – Да и некогда мне по гостям ездить – дела! Это что ж – я могу быть свободен?

- Беспременно-с, обязательно свободен, вот прямо как есть – даже до самой гостиницы подвезем и ужином накормим, на казенный счет, разумеется! – подхватил я. – Ведь накормим, а, Лев Мартынович?

- А как же! – обрадованно загудел Чичеров, сообразив, что скверная история с арестованием любимца Государя вроде как заканчивается мировой. – Да мы вам, господин Пушкин, такой стол соорудим – что там ваши Парижи с Петербургами! Там так не попотчуют, как мы вас!

- Да уж попотчевали, мерси! – иронически заметил Пушкин, поднимаясь с койки и застегивая сертук. Был он и правда – малоросл до удивления. Уж на что я невысок – так и то на полголовы его выше. Вот ведь насмешка мироздания: такой талант – и в столь неказистом материальном воплощении!

- Не извольте гневаться, ваше высокоблагородие! – незаметно подталкивая его к выходу, безбожно льстил я. – Передержки – они ведь не только в картах бывают, они и в жизни случаются. Перестарались маленько – но ведь ради дела же, не просто так из ничего или там ревностное отношение к службе показать! И то ведь – не дядю прохожего зарезали, знакомца вашего, хоть и случайного, вот Лев Мартынович-то бдительность и проявил! А что персоны вашей не знает – так ведь и то простительно! Всё-то он на службе пропадает и денно и нощно, приличную книжку и открыть некогда, а коли откроет – так и засыпает над нею от усталости великой, так ведь, Лев Мартынович?

- Да чего там, Семен Никифорович! – ухая филином, отозвался сзади нас Чичеров. – Не поверишь – даже и поднять-то ее, окаянную, сил порой нет. Иной раз думаешь – дай пару страничек пролистаю, а глядь – в руках-то силы и нет, в глаза будто песку кто насыпал, так сидя и просыпаешься, не постигнув красоты стиха! Так и жизнь пройдет! – уже откровенно всхлипнул он, видно, и в самом деле проникнувшись трагизмом ситуации.

- Не постигнув красоты стиха, говорите? Ну-ну…, - усмехнулся Пушкин, бодро запрыгивая в бричку.

- Истинно так, Александр Сергеевич! – натурально вздохнул я, усаживаясь рядышком. – Сил не щадим на службе Отечеству! И не смотрите на то, что, мол, провинция здесь, дыра полусонная – дел-то и здесь хватает, чем дальше от столиц – тем больше вопросов, которые самим решать надобно, ибо никто их не решит, а люди ведь ждут, надеются, на нас как на власть смотрят, вот ведь оно как! Вон я – только про вас узнал, так сразу в бричку бросился и за день сюда доехал! Не дай Бог, думаю, осерчает Александр Сергеевич, ведь ославит после в сочинениях своих, что люди подумают про нашу губернию? А ведь какая губерния-то у нас, Александр Сергеевич?! Очень, очень замечательная у нас губерния: одних лесов, да зверя разного, да рыбы сколько обитает, это ж никакого Бюффона не хватило бы, чтобы всё это несметное богатство описать, тут только ваше перо сможет охватить, так сказать, все эти просторы! Вы ведь, я слыхал, за впечатлениями к нам пожаловали?

- Пожалуй, что и за ними, - несколько скупо, наверное, всё еще сердясь за свой арест, отвечал Пушкин. – Да вы мне, любезный Семен Никифорович, фимиам-то не курите, я на него не падок!

«Вот ведь, острый какой – будто ножик!» - с досадою подумал я, услужливо отворяя перед Пушкиным двери «Лондона». – «Что ему ни скажи – всё либо остановит, либор срежет! Господи, лишь бы Государю не донес! Старайся, хлопочи, Бабушкин! И губернатор, и твое дальнейшее существование на кону, ошибешься где – и того-с…» Что именно «того-с», я подумать не успел, хотя и так было ясно, что ничего хорошего: либо отставка, либо безрадостная служба на третьих ролях под новым начальством!

- Пожалуйте в кабинетик отдельный! – я указал Пушкину куда проходить, а сам уж хозяину подмигивал: мол, давай, Алексей Фомич, всё самое наилучшее да вкусное – всё на стол подавай!

- Нет, пожалуй, в кабинет я не хочу, - заартачился вдруг Пушкин. – Вы мне не друзья закадычные, не девицы, чтобы я с вами по кабинетам прятался! Давайте уж прямо в зале!

- Девиц желаете? – услыхав знакомое слово, Чичеров чертиком вырос перед поэтом. – Это очень даже просто! Есть одна – восточница, танцует, поет, всё такое – просто изюм, а не девушка!

- Да погодите вы, Лев Мартынович, с Гузелькой со своей! – возмутился я, видя, как скептически покривились губы высокого гостя.

- Нет, отчего же – давайте уж Гузельку: всё веселее, чем господина полицмейстера лицезреть! – хлопнул вдруг в ладони Пушкин и, хохотнув заразительно, блеснул белыми ровными зубами. – Гей, гей, черт с вами, давайте, да поживее… И шампанского поболе, да со льда чтобы!

- Вот это я люблю! – просиял полицмейстер, оглушительно хлопнув себя по ляжкам. – Я вот как только вас, господин Пушкин, увидел, сразу решил – веселый человек! А с веселым человеком отчего ж компанию не составить? Эй, Алексей Фомич, давай нам сдвигай два стола, да накрывай скатертью подороже, не трясись! И пошли к Ахметке, пусть пришлет Гузельку и еще там кого… черт, как их… да неважно! Только Фирюзку пусть уж не подсылает, она толстая и по-русски не бельмеса, нам таких не надобно, пусть для кого другого ее прибережет!

Словно по мановению руки какого-то чародея трактир вдруг опустел: это под взглядом неприятно улыбающегося невидимой для Пушкина стороной лица Чичерова испарились испуганные завсегдатаи и выпивохи, по темным углам остались сидеть только несколько гостиничных постояльцев. Преобразился и стол: на ярко-пунцовой скатерти пестрели соленые рыжики, деликатного засола огурчики, откуда-то важной персоной развалился на блюде осетр, окруженный разноцветными графинчиками со всевозможными настойками да наливками, да и еще черт знает чем - в тарелочках, блюдцах, розетках и прочей посудной фанаберии. Из-за занавеси выскочили цыгане и по наущению нашептавшего им на ухо Чичерова оглушительно затянули про «… к нам приехал наш любимый Александр Сергеич да-а-а-а-а-а-а-а-а….ра-а-а-а-а-а-а-агой!» Пушкин, небрежно развалясь на диванчике, насмешливо взирал на эту карусель, да только глазами посверкивал. Иногда в нем просыпалось что-то дремучее, и он, не выдерживая столичного фасону, вновь хлопал в ладоши, смеялся белыми своими зубами, встряхивался как стоялый жеребец и сызнова погружался в меланхолическое созерцание.

- Давайте, Лександра Сергеевич, выпьем за ваше великодушие! – иерихонской трубой перекрикивая гитарные переборы, прокричал Чичеров, щедро плеща Пушкину в бездоннейший фужер пенного шампанского. – Вот я вас посадил, а вы зла на меня за то не держите! Это – по мне, славный вы человек!

Пушкин снова усмехался, но как-то невесело, только на меня иногда поглядывал несколько вопросительно, будто желал что-то узнать, но не решался. «Ага!» - подумал я, неспешно ковыряясь в тарелке и делая вид, будто не замечаю этих его взглядов. – «Что-то тебя, Александр Сергеевич, интересует. Меня – тоже. Значит, поговорим попозже, спешить не надобно!»

- Гузелька! Давай к нам! – замахал руками Чичеров, завидев робкой мышкой прокравшуюся в тяжелые трактирные двери давешнюю девушку. – А где сестра? Сестру, говорю, что ж не привела? Я ведь наказывал Ахметке… А, ч-черти нерусские, говоришь вам, говоришь, всё без толку! Вот, Лександра Сергеевич, это – Гузелька! Садись рядышком, дурында бестолковая!

Гузелька как некоторый неодушевленный предмет бесцеремонно была втиснута между полицмейстером и Пушкиным, тот с любопытством посмотрел на раскрасневшуюся заложницу чичеровского гостеприимства и ласково потрепал ее по бархатной щечке, протягивая ей покрытый пушком персик, который Гузелька, робея, с чинною детской благосклонностью приняла.

- Совсем дикарка! Я на Кавказе много таких встречал! – сообщил мне Пушкин. – Пугливые как горные козочки, а сердце – доброе… А ведь вы, Семен Никифорович, расспросить меня хотите, да не решаетесь, так?

- Очень хочу, Александр Сергеевич, но не уверен – удобно ли, - смиренно ответил я. – Все-таки после темницы нашей уездной притомились поди, а тут я с вопросами своими…

- Удобно – неудобно…, - проворчал по-доброму Пушкин. – Раз надо – расспрашивайте, служба у вас такая! Да знаете ли что – велите, чтобы пару бутылок да еды какой ко мне в нумер перенесли, там и поговорим. Согласны?

Еще бы я был не согласен! Сделав пару распоряжений состроившему жалостное лицо Чичерову, я отправился вслед за упруго вскочившим с места Пушкиным. В нумере у него было хоть и несколько по-артистически беспорядочно, но, пожалуй, что и недурно: видно Алексей Фомич, настороженный столичной развязностью постояльца, определил его в комнаты попристойнее.

- Вот, извольте видеть, - человек мой дворовый, Иван! – чуть комично рекомендовал мне Пушкин вскочившего с тюфяка в прихожей здорового ростом сухощавого дядечку лет пятидесяти.

- Господи, Александр Сергеевич, никак отпустили вас! – радостно всплеснул он руками и как-то по-бабьи звонко ударил ими по ляжкам.

- Отпустили, отпустили, - напуская на себя строгость, скороговоркой отвечал Пушкин. – За лошадьми смотрел? Всё ли в порядке?

- Беспременно в порядке, Емелька кормит, чистит, в трезвости, я смотрю, как же можно…, - такой же привычной скороговоркой отвечал Иван, мельком поглядывая на меня.

- Ну а сейчас иди да погуляй, вот, возьми гривенник, нам с господином чиновником поговорить надобно! – махнул ему Пушкин и, стремительно пробежавшись внутрь комнат, почти прыжком плюхнулся в диван. – Вы, Семен Никифорович, прошу вас – присаживайтесь! Похоже, что человек вы порядочный, а раз так – то друг другу мы полезными можем оказаться.

- Это как же так, Александр Сергеевич? – с осторожностью спросил я, присаживаясь в потертое кресло напротив. – Чем же я могу вам полезным быть? Так, разве что – извинения еще раз принести, не более того-с…

- Да Бог с ними, с извинениями вашими, - рассмеялся Пушкин. – Я, чай, не первый раз путешествую, Россию нашу хорошо знаю, а таких дуроломов как ваш полицмейстер – и того более! Тут дело вот в чем… Да боже мой, кто там?! – со внезапным раздражением отвлекся он на стук в дверь.

Это были двое половых, присланных снизу Львом Мартыновичем: с необычайной ловкостью и проворством они в один миг заставили наш стол закусками и посудой, откупорили бутылку шампанского, разлили по фужерам, после чего испарились, оставив после себя едкий запах каких-то пачулей. Пушкин смотрел на них с некоторой досадою, верно, злясь, что перебили ход его мыслей.

- Какую бутылку пью здесь – до чего ж дрянь у хозяина шампанское! – поморщился, пригубив. – Кислятина, и дрожжами отдает! Уж не сам ли льет и запечатывает?

- Я, Александр Сергеевич, сам не пью, пригубляю только для разговору, но уверяю: у нас в губернии с этим строгости…

- Ну да ладно, это я так…, - Пушкин перебил меня, доверительно подался чуть вперед и устремил прямо в меня голубые свои глаза. – Я, собственно, Семен Никифорович, предложить вам хотел некоторый взаимный интерес. Вы, без сомнения, хотели бы меня порасспросить об обстоятельствах давешнего происшествия – ведь со слов вашего остолопа Чичерова, уверен, внятной картинки не сложили, так?

- Пожалуй, что и так…, - еще осторожнее кивнул я, терзаясь в догадках – что могло бы от меня понадобиться именитому гостю?

- Ну, а я в свою очередь хотел бы попросить вас о сущей безделице, - продолжал Пушкин, - а именно – о возможности следить за ходом расследования вместе с вами! Вы ведь, как я понимаю, за тем сюда посланы? Прошу вас, поймите, Семен Никифорович, - мне это крайне необходимо! – Пушкин подался ко мне еще ближе, теперь наши лица разделяла лишь небольшая дистанция, я мог видеть каждый волосок в его бакенбардах. – Когда еще я смогу стать свидетелем и участником столь необычайного события? Новые впечатления, ощущение опасности… Черт меня побери, я просто не могу оказаться в стороне от всего этого! Понимаете ли вы меня? Выполните ли мою просьбу?

- Александр Сергеевич…, - только и смог выдавить я, крайне озадаченный столь неожиданным предложением. – Я, признаться, в растерянности… Когда читал ваш «Бахчисарайский фонтан» или там «Цыган», всё думал: господи, это ж каким талантом Господь наделил неизвестного мне господина Пушкина, чтобы я, складывая из мертвой буквы слова, а из слов – фразы, одновременно как вживую видел описуемое и даже слышал героев собственными ушами! И при этом еще упивался красотою стиха и языка русского, до вас весьма неудобоваримого для стихосложения… Мог ли я тогда помыслить о том, что их автор будет сидеть со мною в гостинице и просить о вещах, совершенно для него далеких и даже весьма не пиитических? К тому же я не совсем уверен – имею ли право посвящать в дела, так сказать, внутренние, не для широкого лицезрения, фигуру хоть и именитую весьма, да все же постороннюю? А если вы после напишете что-нибудь этакое? Ославите и меня, старика, и начальство мое?

- Да боже ж ты мой, Семен Никифорович! – Пушкин усмехнулся и даже ласково взял меня за руку смуглой своей изящной, небольшой по-аристократически, рукою. – Во-первых, кто ж мне запретит описать после хоть бы и то, что я уже видел? Но я вас успокою, обещаю, что, если и коснусь когда-нибудь этих событий, то только фигурально: ни вас, ни губернии вашей, ни имен не упомнив, оставлю только фабулу. Во-вторых, дорогой вы мой Семен Никифорович… Знаете, как римляне говорили? – и тут Пушкин завернул какую-то фразу, я понял только, что на латыни. – А значит это: если видишь вора – используй вора! Это я в том смысле, что без меня дела-то вам не сладить, свидетелей, как я понимаю, уже нет, не считая этого местного чиновника, а вам очень нужно всё не от Льва вашего Мартыновича в пересказе услышать, а от первого лица… Я готов, извольте, используйте меня, но, согласитесь, услуга, о которой прошу – лишь мизерная плата за возможность узнать истину! Ну что, по рукам?

- Говорите, видишь вора – используй вора? – задумался я. А и в самом деле – что я теряю? У Пушкина, я слыхал, норов еще тот: откажи я ему – заартачится, посулит скандал, да и уедет восвояси… А я так и останусь с одним напуганным почтовым регистратором, да с россказнями Чичерова. И потом – кто узнает? Тем более, если убийство-то я раскрою…

- Ну, так и быть, Александр Сергеевич, будь по-вашему… Во все тонкости расследования, конечно, я вас посвящать не стану, но что вы не останетесь в стороне – это уж точно! А теперь – хотелось бы всё ж таки послушать вас!

- Закрепим наш союз? – сверкнул зубами Пушкин, разлил шампанское и, чокнувшись со мною, не спеша, но быстро осушил фужер. – Ну, слушайте, хоть, право, и не знаю, что вы сможете полезного почерпнуть…

РАССКАЗ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА

- В вашем Верхнерадонежске я случился проездом, никак не предполагал, что задержусь здесь хотя бы на пару дней, но – судьба! Сначала Иван углядел, что ось вот-вот треснет: поневоле пришлось остановиться в «Лондоне» для ремонту, да и лошади подустали – все ж таки третью неделю в дороге! Сразу же как спустился к ужину, нос к носу столкнулся с Петрушей Чернышовым… Он славный малый, не то, чтобы мы с ним в Петербурге были близки, но, согласитесь – каково встретиться за пару тысяч верст? Посидели, пошумели, повспоминали, затем он предложил банчишко соорудить… Ну, почему нет, если не по крупной, а так – для удовольствия? Тут же нашелся еще один постоялец – Ларионов, помещик, из отставных улан, а после и еще один присоединился – Дудоров, чиновник местный по почтовому ведомству. Я человек семейный, с мотовством давно уж закончил, но тут просто – чорт его знает! – как наваждение какое-то! Одну ночь проиграли, выспался, думаю – всё, хватит! Нет, опять засели, потом – снова… И вроде как ехать надо, и Иван уже ворчит, и перед женою совестно, да карта уж больно хороша идет, и Петруша не отпускает, умеет уболтать… А тут на третью ночь я всё разом и спустил, да еще и должен остался! Ну, думаю, вот и знак мне! И не поверите, Семен Никифорович, не расстроился ничуть, напротив – даже обрадовался, что уеду наконец! Во сколько ушел тогда – сказать затруднюсь, помню, что Ларионов вроде раньше из-за стола встал… А на следующий день уже ваш Чичеров заявился, всё выпытывал, а после и вовсе арестовал! А, каково?

- Как?.. И это всё? – с некоторым разочарованием, которое даже и скрыть не сумел, уточнил я.

- Помилуйте, а что ж вам еще? – развел руками Пушкин. – Я ведь предупреждал…

- Хорошо-с, Александр Сергеевич…, - я несколько насильственно улыбнулся, пытаясь не выдать досады. – Тогда позвольте задать вам несколько наводящих, так сказать, вопросцев? Только, Бога ради, постарайтесь отнестись к ним без сердца, легко, вы ж поймите – не ради праздного любопытства, мне для дела надобно! Вот, скажите: Чернышов покойник – что, и правда племянник господина военного министра графа Чернышова?

- А кто ж его знает? – обезоруживающе пожал плечами Пушкин. – Вроде – да, но я, признаться, не проверял, вероятно, что не прямой, а так – седьмая вода на киселе… К Его Сиятельству любой в родню готов записаться, да не каждый – признан! Но в свете Петруша принят, хоть и частенько в долгах кругом, правда, кто ж там не в долгах?

- Та-ак…, - засопел я, вовсе растерявшись. Так всё же был ли этот Чернышов племянником министра или нет? Вот ведь незадача! – А вот вы мне скажите: не говорил ли покойный – по какому делу он здесь? Виданная ли история: где Петербург, и где – Верхнерадонежск? До границы вроде как далековато, лазутчиков французских да турецких здесь сыскать затруднительно, с изменою какой людишки здешние тоже не знакомы… Так как же, Александр Сергеевич? Ведь, судя по вашим словам, горячий человек был Чернышов, чистый гусар, так неужто ж не обмолвился?

- Да говорил что-то, но больше намеками, - будто припомнил что-то Пушкин. – Важничал больше: вот, говорил, по важному делу я здесь, сам министр подорожную подписал!

- Министр, значит, подписал? – ухватился я. – А вот, Александр Сергеевич, полицмейстер-то показывает, будто вы сказывали: похвалялся покойный родством с Его Сиятельством-то! И будто Ларионов с Дудоровым сие подтвердили!

- Да пил бы поменьше полицмейстер ваш! – вспылил Пушкин и яркий румянец залил его оливковую кожу. - Вот уж и правда: что хочу – то слышу, а чего не надобно – того и вовсе не было! Ларионов за столом, как сели, поинтересовался – не в родстве ли Петруша с министром… Ну, надо ж знать Петрушу: туману важно напустил, губки бантиком сложил и так, небрежно – про то, говорит, я малознакомым людям не рассказываю, а кому надо – тот и так знает… И на меня многозначительно смотрит: дескать, да, Пушкин? А я что ж – разве родословную его составлял? Ну и пожал плечами… А что Дудоров тоже его за графского родственника принял – так то с испугу, верно, сам-то поди чином – не выше двенадцатого класса?

- Но все же, - не унимался я. – Вы говорите, родственник… ладно, родственник – так родственник, но с чего в показаниях Чичерову его называют конкретно – племянником?

- А это Ларионова опять же любопытство обуяло! После той Петрушиной фразы он не удержался, чтобы не уточнить: так вы, может, сын Его Сиятельства? Или племянник? Тут уж Петруша не выдержал, говорит раздраженно: ну, ежели вам так угодно, господин Ларионов, считайте, что племянник! На том и закончили…

- Непонятно, - вздохнул я, нечаянно выдав свое расстройство: ведь я так рассчитывал на помощь Пушкина! Только он со своей наблюдательностью и проницательностью мог бы поведать мне то, чего не смог выпытать и отметить Чичеров. – А как по-вашему, Александр Сергеевич, за что убили-то Чернышова?

- Известно, за что! – Пушкин как-то погрустнел, сник. – Из-за денег, да более из-за того, что шумел чересчур! Я чаю, про его родство, да про то, что он из Петербурга, а еще про карточную игру уже на второй день весь ваш Верхнерадонежск знал! Места-то у вас, мне сказывали, невеселые: и беглых полно, и раскольников, и навхи еще не все повывелись… Небось, верстах в двадцати отсюда людишки до сих пор зипуна промышляют?

- Это – да…, - задумался я, размышляя о словах Александра Сергеевича. – Места у нас гиблые… Да только вот закавыка-то: давно уж у нас такого не было, чтобы прямо в городе, да еще и в гостинице человека зарезали! Что-то не сходится! А может, ссора какая была? Карты-то – дело такое, человек проигрывает-проигрывает, а после от обиды и наговорить чего может… А Чернышов не спустил! А, Александр Сергеевич?

- Не было ссоры, и рад бы припомнить, да – увы! – Пушкин развел руками, как бы показывая, что более помочь не может решительно ни чем.

- Да как же не было, Александр Сергеевич! – я по-картежному откровенно пошел на блеф. – Есть же показания! Ну вспомните – когда Ларионов-то уходил… Как же так?

- Я, Семен Никифорович, не девушка пятнадцатилетняя, рассеянностью от излишней сентиментальности не страдаю, да и коли пью – так себя не забываю, - нахмурился Пушкин. – А Ларионов на верном месте спустил то ли двести, то ли триста рублей, от чего огорчился до невозможности, рукою махнул, да и спать отправился, не попрощавшись. А что вам там другие напели, так то воля ваша: хотите им верьте, хотите – мне!

Пушкин осерчал было не на шутку, даже встал – видно по-столичному давая мне понять, что на сем аудиенция завершена, походил в раздражении туда-сюда по комнате, и вдруг обезоруживающе улыбнулся:

- Ну, так что, Семен Никифорович – услуга за услугу? Я что знал – сказал, если еще что узнать захотите – всегда готов, а теперь – ваш черёд! Берите меня в компаньоны, как условились, клянусь – не пожалеете, могу пригодиться!

- Да время уж позднее, Александр Сергеевич! – я таки тоже встал, всем видом показывая согласие с условиями сделки. – Вот завтра поутру и начнем, а сейчас – почивать бы пора, устал с дороги! Вы когда просыпаться изволите?

- Во сколько скажете! – с готовностью откликнулся Пушкин, провожая меня до двери. – Да не обманите, жду вас непременно!

Откланявшись, я мысленно вдоволь выругал сам себя за неосторожное обязательство, ничем существенным со стороны поэта к тому же не подкрепленное, и направился вниз – к Льву Мартыновичу...

С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ

Предыдущие выпуски "Литературныхъ прибавленiй", "Ежемесячные литературные приложения" к циклу "Век мой, зверь мой...", он сам, циклы статей "И был вечер, и было утро", "Размышленiя у параднаго... портрета", "Я к вам пишу...", а также много ещё чего - в гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ"

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу