Начало истории здесь.
Чтобы у домика быстрее появилась пристройка, Степану в перерывах между поездками приходилось «таксовать» на купленной с рук иномарке. Настя подрабатывала аудитами и отчётами. В минуты отдыха вязала на продажу детские игрушки. Но денег сразу и на всё не хватало, поэтому дом обновляли постепенно. Многое делали своими руками. На ремонт и благоустройство ушло несколько лет. В итоге домик стал, как картинка.
Казалось бы, живи и радуйся, но тут-то всё и началось.
- Папуль, ты же не оставишь нас на съёмной квартире, - капризно спросила Рита у отца, - зачем тебе тратить деньги, если мы с Машенькой можем жить в бабушкином доме?
Степан знал, что Анастасии такой вариант не понравится, поэтому тактично отказал дочери, пообещав и дальше оплачивать её аренду.
Марго сильно обиделась, но виду не подала. Решила не отступать и "дожать" отца. При каждом удобном случае слёзно уговаривала купить ей собственное жильё:
- Па, ты же ещё не старый, хорошо зарабатываешь, ипотеку тебе дадут. Сколько ещё мы с Машкой будем скитаться по чужим углам?
От такой наглости Степан, мягко говоря, впадал в ступор. Однажды не сдержался:
- Дочь, ты работать не пробовала? Не маленькая уже. Давно пора самой на жизнь зарабатывать. Для чего я тебя учил? Хватит на алименты и подачки матери жить. Маша выросла, я не молодею. Что делать будете, если меня не станет?
- Папа, ты не оставляешь мне выбора, - наседала Рита, - не хочешь покупать квартиру, мы переедем в дом моей бабушки. На Машку денег не хватает. Надо экономить.
Кровь забурлила в Степане с такой силой, что он едва сдержался, чтобы не отвесить «кровиночке» мощную оплеуху. Однако… опять пошёл у неё на поводу.
Скрепя сердце взял ипотечный кредит и купил родному дитяти «двушку» на вторичном рынке. Жену об этом в известность поставить побоялся. Та обо всём узнала, когда Марго пригласила всех на новоселье. За столом хозяйка квартиры высокомерно на всех поглядывала, наслаждаясь своей гнусной победой.
Такое отношение к себе и своим родным Анастасия вытерпеть не смогла. Повернувшись к Степану, громко спросила:
- Дорогой, сколько ещё твоя "пиявка" будет из тебя кровь сосать и над нами издеваться? Почему МОЯ дочь ничего от меня не требует? Живёт самостоятельно. Ещё и нам с тобой вместе с зятем помогает. Они же работают не для того, чтобы содержать твою иждивенку. У них тоже сын растёт.
Ответить на это Степану было нечего. Опустив голову, он постыдно молчал. Марго поспешила ему на помощь:
- Любезная тётя Настя, «пиявку» я вам никогда не прощу. Да, к сведению собравшихся - дом моей бабушки отцу давно не принадлежит. Он подарил его мне 15 лет назад. Теперь я решаю, кто будет жить в моём доме, а кто соберёт монатки и уйдёт несолоно хлебавши.
Анастасия сначала не поняла, о чём говорит падчерица, потом выразительно посмотрела на мужа, а он МОЛЧАЛ!
Медленно встав из-за стола, женщина пошла на выход.
- Мамочка, подожди, мы с тобой! – окликнула её Лера.
В такси Анастасия не выдержала и расплакалась, как девчонка:
- Господи, 30 лет пролетели, как один год. Столько сил и денег вложено в этот дом, а я не имею на него никакого права. За что они так со мной?
Ребята увезли её к себе, напоили успокоительным и уложили спать. На следующее утро и свежую голову был устроен мозговой штурм. Решали, что делать дальше?
От предложения переехать к детям, Анастасия отказалась сразу. Не хотела мешать молодым. В свои 60 чувствовала себя ещё в силе жить отдельно и радоваться каждому дню.
Предложение об аренде жилья решительно отверг зять. Ближе к обеду выход был найден. Анастасия продаёт машину, благо в своё время Степан оформил иномарку на её имя. Дети добавляют недостающую сумму и покупают для мамы однокомнатную квартирку с ремонтом.
Пока суть, да дело, Анастасия жила у них. Когда вопрос с жильём был решён, переехала, забрав из некогда родного дома всё, что посчитала нужным. Степан не возражал.
- Вот теперь я дома, - сказала счастливая женщина вслух, обойдя свои апартаменты, - даже дышать легче стало. Мне больше не надо угождать падчерице, терпеть её выходки, надрываться на домашнем хозяйстве, ночами сводить дебет с кредитом, заглядывать в глаза мужу – так ли всё делаю? Господи, как хорошо!
Между тем, резко постаревший Степан жил в полупустом доме один. «Кровиночка» ни разу не появилась, не спросила: "Папуль, может, тебе чего-нибудь приготовить, в доме прибраться или с огородом помочь".
Ночи напролёт несчастный лежал с открытыми глазами и корил себя: «Какой же я дурак! Всё потерял. Никому не нужен. Для кого живу? Почему Ритка со мной так поступила? Зачем с Настёной поссорила?».
Вопросы появлялись один за другим. Только ответов на них не было. Зато у Марго всё шло по плану. Осталось только отца из дома выпроводить и будет у неё тайное гнёздышко для встреч с женатым любовником. Машка уже взрослая, всё понимает. Приходится от неё прятаться.
И стала «кровиночка» едва не каждый день названивать отцу:
- Папуль, как ты там? Всё время один. Я за тебя переживаю. Может тебе помириться с женой? Если она в дом идти не захочет, живите в её квартире. Я не против, лишь бы вам было хорошо.
После таких звонков Степану становилось противно до тошноты. Он понимал, что лицемерие дочери переходит все границы, но ничего поделать с этим не мог. И Марго его «дожала».
Однажды утром Степан взял в руки телефон и по Ватсапу наговорил жене сообщение:
- Родная моя, прости. Дочь и бывшая много лет мной манипулируют, как хотят, а я - слабак. Тебя не защитил, себя ниже плинтуса опустил. Жизнь потеряла смысл. Мне в этом доме теперь всё не мило. Пусто здесь. Давай, начнём всё сначала? Возвращайся. А если не захочешь жить здесь, я готов придти к тебе.
Прослушав покаянную речь мужа, Анастасия с горечью отметила, что позвонить или поговорить с глазу на глаз у Степана опять не хватило смелости. Сообщением отделался. Без тени сожаления она нашла в контактах номер под ником «Любимый» и нажала клавишу «Заблокировать».
Дорогие читатели, благодарю всех, кто не пожалел времени и прочёл историю до конца. С нетерпением буду ждать ваших оценок и комментариев. Для автора это всегда очень важно.