У беременных часто возникает вопрос, а можно ли осуществлять лечение зубов в таком положении. Стоматологи дают положительный ответ, ведь иммунитет будущих мам ослаблен и, любые заболевания будут развиваться быстрее. Даже небольшой кариес может стать причиной полного разрушения зуба. Необходимость проведения лечения также обусловлена предупреждением стресса у матери и ребенка, который может возникнуть при постоянной зубной боли.
Важность проведения лечения
Обязательный осмотр у стоматолога входит в план обследования беременных. Будущим мамам не рекомендуют отказываться или пренебрегать назначенным лечением, так как перенос терапии может отразиться рядом негативных последствий:
- распространение воспалительного процесса с пульпы на другие органы;
- выброс адреналина при зубной боли приводит к гипертонусу матки;
- наличие кариеса активизирует в организме выработку иммунных белков, избыток которых грозит преждевременным родоразрешением.
Для малыша кариес у матери также может нести большую опасность. На пораженных участках живут опасные бактерии – стрептококки и стафилококки. Они передаются ребенку при грудном вскармливании, поцелуе. Иммунитет малышей еще слишком слаб для подавления такой инфекции, поэтому может развиться поражение кожи или сепсис.
Сроки и показания к лечению
В первом триместре стараются не проводить лечение, так как плацента еще не сформирована и не обеспечивает надежную защиту плода. Также на 8-9-й неделе высока вероятность самопроизвольного аборта. В этом периоде у женщины часто наблюдается токсикоз, затрудняющий проведение терапии. До 13-й недели разрешено проводить лишь реминерализацию и чистку зубов без применения ультразвука.
Третий триместр также считается менее благоприятным периодом для проведения лечения. Организм беременной ослаблен, а матка слишком чувствительна к воздействию медицинских препаратов. Терапию разрешают лишь во избежание серьезного ухудшения состояния женщины.
К серьезным ситуациям, требующим срочного вмешательства, относят:
- кариес корня;
- образование кист при периодонтите;
- перелом корня или коронки;
- острое гнойное воспаление при пульпите третьих моляров;
- разрушение зуба, характеризующееся сильными болевыми ощущениями;
- пародонтологические заболевания.
Самым безопасным периодом считается 2-й триместр. Плацента обеспечивает хорошую защиту ребенку, а состояние женщины позволяет провести длительный период в стоматологическом кресле. Но даже в это время лучше отказаться от отбеливания. Процедура приводит к истончению эмали, что может привести к развитию кариеса.
Удаление зубов разрешено проводить, если беременная жалуется на постоянную боль, а диагностика показала воспаление нерва, кисту или гнойное поражение десны, надкостницы. Зуб мудрости стараются не убирать, так как послеоперационный период нередко сопровождается повышением температуры.
Допустима ли анестезия и рентген
При лечении беременных врачи используют щадящую анестезию в виде местных препаратов, не повышающих тонус матки. К ним относятся Ультракаин, Убистезин. Средства с высоким содержанием адреналина строго противопоказаны, иначе высок риск выкидыша.
Также стоматологи не рекомендуют использовать Новокаин и Лидокаин до 1-й недели, так как вещества могут проникнуть через плаценту. Отказываться от анестезии не стоит, так как болевые ощущения негативно отражаются на состоянии плода.
В первом триместре рентген строго противопоказан. В остальное время беременности используют защитный свинцовый фартук, исключающий вредное влияние излучения на плод.
Получить консультацию и пройти лечение у опытных специалистов беременным можно в клинике современной стоматологии «Цент Здоровья». Подробный перечень и стоимость услуг представлены на сайте.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем признательны за лайк!
Читайте больше в нашей группе Вконтакте!