Найти в Дзене
Окно в историю

О предложении главы "Роскосмоса" Рогозина переименовать Курильские острова. Мнение автора

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, 23 мая 2022 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Олегович Рогозин, выступая в эфире радио "Sputnik" предложил дать Курильским островам названия в честь кораблей и событий времен Русско-японской войны 1904-1905 гг..

Глава "Роскосмоса" задался вопросом о том, почему до сих пор Курильские острова не имеют русских названий. Отвечая на свой же вопрос, Дмитрий Олегович сделал следующие предложения по этому поводу:


"..Я хотел предложить подумать над тем, чтобы один из островов, неважно в каком порядке, это пусть решат местные жители, назвать "Варягом", второй назвать "Кореец" в честь канонерской лодки, которая также героически сражалась против японского флота, третий остров назвать в честь Всеволода Руднева.."

Напомню моим читателям, что в феврале 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», вступили в неравный бой с превосходящими силами японской эскадры в корейской бухте Чемульпо. Выдержав этот неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки сами потопили свой корабль, лишенный возможности продолжать бой, но не сдались врагу.

Но вернёмся к предложению Дмитрия Рогозина. Кроме того, группе островов Хабомаи (архипелаг на севере Курил) глава "Роскосмоса" предложил дать название архипелага Русских героев моряков-тихоокеанцев.

-2

По мнению Дмитрия Олеговича, то обстоятельство, что острова до сих пор не имеют русских названий, вызывает "какое-то даже сомнение" в том, что они принадлежат России. При этом он подчеркнул, что Калининград ведь никто не называет Кенигсбергом, как до Великой Отечественной войны.

Да, и ещё одна небольшая информация в качестве исторической справки. Курильские острова отошли СССР по результатам Второй мировой войны. Однако в Токио считают Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы необитаемых островов Хабомаи своими регионами, которые в стране называют «северными территориями».

От автора. Начну с того, что по всей видимости более насущных проблем и актуальных вопросов в своём ведомстве Дмитрий Олегович не нашёл. Хотя,на мой взгляд, по своей сути это предложение очень даже неплохое, ведь острова принадлежат нам и мы имеем полное право называть их так, как считаем нужным.

Но вот вопрос: а почему Дмитрий Олегович предлагает назвать эти острова именно в честь героев Русско-японской войны 1904-1905 гг.? Хочу подчеркнуть, что ни в коем случае я не умаляю подвига моряков "Варяга" и "Корейца", но у меня есть встречное предложение. Ведь всем прекрасно известно, что Курильские острова вошли тогда именно в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Так почему бы в таком случае не переименовать эти острова, указанные Рогозиным, в честь тогдашнего верховного главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина и главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала А.М.Василевского или, например, один из островов не назвать в честь непосредственного руководителя Курильской десантной операции советских войск (август - сентябрь 1945 г.) генерал-майора Алексея Гнечко?

Такой подход был бы более справедливым с исторической точки зрения, ведь данные острова в своё время вошли не в состав Российской Федерации, а в состав Советского Союза, не в результате провала царизма в Русско-японской войне, а в результате Победы именно советской армии и Тихоокеанского флота СССР над японской армией в ходе успешно проведённой Курильской десантной операции (август - сентябрь 1945 г.).

Почему бы Дмитрию Рогозине не выйти именно с таким предложением к Владимиру Владимировичу?

Поэтому, на мой взгляд, если и переименовывать эти острова, то в первую очередь надо увековечить имя Сталина и советских военачальников, имеющих самое непосредственное отношение к освобождению Курильских островов от японцев в 1945 году.

Это что касается переименования данных остров. Но, по моему мнению, если уж переименовывать, так переименовывать. Почему бы Дмиртию Рогозину, в таком случае, не предложить вернуть Волгограду его прежнее имя - Сталинград?

Хочу заметить, что для всего мира именно под именем Сталина город на Волге был и остаётся символом героизма и несгибаемой воли советского народа и его армии в борьбе с немецко -фашистскими захватчиками. Но у нас, к сожалению, это ныне город Волгоград, получивший это наименование по указанию Хрущёва в 1961 году, который, таким образом, тогда продолжал бороться с уже мёртвым Сталиным.

Так, что данная тема переименований,на мой взгляд, да ещё с уст Дмитрия Рогозина, довольно острая. Видимо, предлагая эту тему для обсуждения, глава "Роскосмоса" Дмитрий Олегович не подумал, что об неё можно, образно говоря, и "обрезаться"....

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.

Хотелось бы, уважаемые читатели, узнать ваше мнение по данной "острой" теме переименований.