Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика», совмещая классическое гуманитарное образование, готовит студентов к работе в глобальном цифровом обществе и цифровой экономике. Наша программа – первая в России предлагает такое образование и готовит социологов XXI века, знающих современные теории, умеющих работать с данными с помощью новейших методик и технологий.
Инновационная образовательная программа готовит к профессиональной деятельности в современном цифровом обществе, обучая творческому и критическому мышлению, предоставляя актуальные знания о социальных и экономических процессах и современных культурных формах, давая навыки по анализу данных на основе современных методов сбора и обработки социальной информации.
Алёхина Анастасия Игоревна, студентка второго курса образовательной программы «Социология и Социальная Информатика», рассказала нам о своём направлении.
Чему учат на ОП «Социология и социальная информатика»?
Обучают прежде всего дисциплинам, связанным непосредственно с социологией и методологией. Но также присутствует большое количество компьютерных дисциплин, направленных на развитие навыков в анализе данных, программировании и работе с информационными системами.
Какие на Ваш взгляд есть перспективы у выпускников данной ОП?
Думаю после обучения на данной образовательной программе есть хорошие перспективы развития в сфере анализа данных и программировании, а также маркетинга и рекламы.
Какие плюсы и минусы Вы видите в учёбе на данный момент и в целом на Вашей ОП?
Из плюсов, могу сказать, что данная программа совмещает в себе как технические, так и гуманитарные дисциплины. Это на самом деле является большим преимуществом, так как есть возможность попробовать и совместить различные сферы. Также, лично мне очень нравится то, что наш факультет не такой большой, что делает его очень уютным и комфортным. И еще в плюсы можно записать полное обучение на английском языке. К этому очень быстро привыкаешь, а пользы от этого в будущем будет достаточно много.
Насчет минусов могу сказать, что на мой взгляд, может быть не очень равномерно распределена нагрузка. Уже второй год получается так, что первые два модуля обучения терпимые, третий довольно спокойный, а четвертый оказывается безумно тяжелым, как эмоционально, так и физически. Еще один минус связан с тем, что первый курс, будучи нацеленным на то, чтобы дать очень хорошую социологическую базу, может к середине года показаться скучным и интерес к освоению дисциплин в какой-то момент начинает пропадать, так как их изучение сопровождается довольно однотипным форматом работы. Но это возможно нужно просто перетерпеть, получить эту базу, и потом уже двигаться в конкретно интересующем тебя направлении. Второй курс показался мне очень интересным и полезным, и я понимаю, что первый хоть и был порой скучным и очень тяжёлым, но несмотря на это он был безумно важным.
Какие есть мифы относительно Вашей будущей специальности?
Возможно это не прям касается мифов, но очень я часто слышу эти фразы: «И кем ты будешь, социологом? Опросы будешь проводить и тому подобное? Они же там по 15 тысяч наверное зарабатывают?» Данная ОП предоставляет очень много возможностей для развития и это не ограничивается только социологией. В целом, я хотела донести, что не стоит судить о дисциплинах и будущих перспективах исключительно по названию ОП.
Какие советы Вы можете дать ребятам, которые собираются поступать на ОП «Социология и социальная информатика»?
Думаю, главное, это будьте готовы к тому, что вам придется по большей части самостоятельно во всем разбираться и выкручиваться. Преподаватели предоставляют хорошую базу, но для успешного выполнения и понимания всех проектов, заданий нужно, в любом случае, самому все еще раз прорешать, попробовать, прочитать. Так что важно, чтобы был интерес к данной сфере, иначе будет довольно тяжело.