Автор: Николай Чувиков
"Мучительные старания вернуть себе хоть какую-то релевантность" - примерно так я могу описать новый альбом культовых финнов из группы Poets Of The Fall. На "Ghostlight" герои уже выросших женских сердец и остепенившихся геймерских душ (а не будем забывать, что главным хитом коллектива до сих пор остаётся "Late Goodbye", а то есть саундтрек к игре "Max Payne 2: The Fall of Max Payne") стараются не только сохранить свой романтический и ностальгический дух, но и соответствовать современным трендам. И если первое их устремление достойно всяческих похвал, то второе вызывает массу вопросов. И давайте я в очередной раз проведу грань между экспериментальным подходом к творчеству и намеренным и слепым следованием за модой. В первом случае музыканты также могут экспроприировать современные тренды, но они интегрируют их в свои песни таким способом, что они дополняют и актуализируют музыку, делая её зачастую боле актуальной и интересной для восприятия. Однако в случае с Poets Of The Fall такого не наблюдается - музыканты будто просто порылись на YouTube, выписали в блокнотик всё, что было модно у молодёжи года два назад и влили всё это в свою музыку. В итоге "Ghostlight" будет звучать устарело уже в 2023-ем, а новое поколение слушателей будет почёсывать голову и пытаться вспомнить, что же это за музыканты такие выпустили такой странный и неравномерный альбом... Наверное, какой-то корейский бой-бэнд.
Но ладно-ладно, не так всё плохо конечно. Ультрамодные аранжировки и электронные сэмплы, конечно, душат музыку Poets Of The Fall чуть ли не до потери ей сознания, но стоит признать, что своих основных качеств ребята не лишились. Они до сих пор умеют писать запоминающиеся и чувственные мелодии (пусть их здесь не так и много), которые одинаково хорошо воспринимаются как женским, так и мужским полом, и остаются с вами надолго. Более того, вокал Марко Сааресто всё так же харизматичен (даже не смотря на использование аутотюнинга), а его маньеризмы и ужимки всё так же радуют сердце непредвзятого рокера. Преимущества Poets Of The Fall остаются с ними, и в этом до сих пор остаётся главная сила группы.
"Firedancer" может и погребена под невменяемым количеством программирования и сэмплирования, но музыкантам удаётся донести до слушателя торжественную и немного меланхоличную атмосферу, а сама песня звучит на удивление эпично. Ей бы чуть больше живости и поменьше электроники и получился бы настоящий стадионный хит в духе позднего классического хард-рока или AOR-а. "Requiem For My Harlequin" впечатляет меньше и кажется то ли слишком вторичной, то ли излишне перетянутой. Невольно возникает ощущение, что музыканты очень хотели добиться более осмысленного и даже прогрессивного звучания, но потом вспомнили, что играют альтернативный и даже коммерческий рок и остановились где-то посередине, между прошлой остановкой и будущей.
"Sounds Of Yesterday" звучит так, будто Poets Of The Fall записывали песню для Евровидения - звучит слишком уж плоско и псевдоэмоционально. Более того, на протяжении всего прослушивания песни меня не покидало ощущение, что я уже слышал эти аранжировки раз тысячу в интернете в самопальных видеоклипах инди-поп-рокеров, которые мечтают о славе в духе какого-нибуль Эда Ширана. Дааааа, раз уж я эту персоналию в рецензии припомнил, то вряд обсуждаемая песня может быть хорошей...
Гораздо лучше дело обстоит на "Revelations" с её нео-классическим настроем, размашистой мелодией и действительно хитовым потенциалом. Если бы не кошмарный аутотюнинг, который портит всю вокальную подачу Марко, то получился бы эдакий мини-шедевр. "Heroes And Villains" ещё интереснее - это достаточно драматичная баллада, которая очень сильно напоминает мне об одной из лучших песен группы, а то есть "Illusion And Dream". Конечно, она уступает нетленке по накалу страстей и атмосфере, но всё-таки радостно, что Poets Of The Fall до сих пор умеют повелевать мурашками на наших спинах.
"Lust For Life" - типичная слезливая баллада, коих у группы слишком уж много; "Chasing Echoes" выделяется на общем фоне своим театральным и эмоциональным припевом, но не производит должного впечатления; "Weaver Of Dreams" звучит как саундтрек к второсортному псевдодиснеевскому мультфильму; "Beyond The Horizon" же подпадает под определение "ни-о-чём" - просто вот пустота мерзкая, а не песня. Простите. О былых днях величия напоминает разве что "Hello Cabaret", где до слушателя доходят интонации такого классного альбома прошлого как "Twilight Theatre". Да и то - снова полновесная баллада - почему их здесь так много? Неужели нельзя было добавить на альбом хоть немного динамики? В духе "Psychosis" или "The Distance"?
В итоге это конечно пусть и не катастрофическое, но разочарование. "Ghostlight" задушен бессмысленным количеством электроники, засахарен обильным количеством душных баллад, разочаровывает тотальным отсутствием энергетики. Да, несколько песен на альбоме действительно представляют нам Poets Of The Fall в лучшем свете, да и их театральная харизматичность так никуда и не делась, но даже это не спасает пластинке от тривиальности. Альбом звучит как очевидная попытка обрести релевантность, а ведь для того, чтобы не отставать от трендов, их нужно не догонять, а обгонять. Финские музыканты же плетуться в хвосте и на самом деле добивались бы гораздо более впечатляющих результатов, если бы были верны своим ранним альтернативно-тяжёло-роковым корням. А так... Ну ведь тоска же.
#poets of the fall #ghostlight #hard rock #alternative rock #Финляндия