Какими же тупыми бываем мы порой. И счастлив тот, кто понял свои ошибки. И успел их исправить при жизни.
Степаныч давно жил один. Почудил в жизни.
Неправ был, близких обижал. Сам семью разрушил, вспоминать не хочется. Поделом получил. Остался выброшен на окраину жизни. Осознал, да поздно было. Домик в деревне был крепким, как и его новый хозяин. Два года назад заехал, ни на минуту не сидел без дела. Все отремонтировал добротно, доживать-то век на пару придется. Увлекся рыбалкой. Раньше не до рыбы было. А оказывается это такой кайф, тишина, зорька, поклевка, дым от костра и разговоры. Нет, не подумайте, что крыша потекла. Не сам с собою. Парнишка деревенский, Федька, часто рядом рыбалил.
Как-то повелось, сдружились незаметно. Уже дня не мог прожить без его "А это как?". "Может вот так лучше?". "Степаныч, а я кажется влюбился". И тонул старый в своей нужности. Угощал блинами своими фирменными. Помогал, давал советы. Переживал, когда парень поехал в город документы подавать. Уедет учиться, а как же я? Опять один останусь? Но знал, все! Хватит. Раньше только о себе и думал. И с кем остался? Пусть едет, надо отпустить. Так должно быть, это правильно. Федька уже как внук ему родным стал. Жил на другом берегу залива, что там за родители, неизвестно. Не разговаривали об этом. Боялся Степаныч лишних вопросов в ответ. Не готов вспоминать об утерянной семье.
Угораздило старого пойти на рыбалку в этот день.
Видел же тучи. Нет, поперся, дурень стоеросовый! Когда брызнули первые крупные капли, спрятался под большую лодку на берегу. Громыхало сильно. Часа два наверно бушевало. А потом вдруг выглянуло солнышко, заиграло в капельках радугой.
— Степаныч! Ты где?
Странно, ведро и удочка на мостике. Куда делся? Федька обошел весь берег. Нет деда! Собрался уже домой к нему идти, увидел кусок куртки, выглядывающий из-под лодки. Врачи сказали инфаркт! Чудом успели в больницу привезти. Счет шел на минуты. Испугались оба. Степаныч не готов был покинуть этот мир. Еще столько недосказано, не показано. Он еще не всю любовь отдал этому парнишке. И женить ведь его надо. Да чтобы на хорошей девочке. А то городские цацы возьмут несмышленыша в оборот. Знает, что говорит! Не для них он пацана растил, ой... Ну, это. Воспитывал немного, направлял, советовал. Говорю же, родным уже считал Федьку. Да и тот в ответ прикипел к деду. Эта дружба, когда и помолчать рядышком в кайф, и матч футбольный обсудить. В шахматы рубануться, а уж соревнование устроить, кто больше рыбы поймает, самое то!
Лето пролетело мгновенно. Пора ехать учиться.
Пошли на берег посидеть напоследок. Грустно. Глаза друг от друга прячут. Неловко как-то. Хочется взять в охапку, прижать к себе. Не уезжай! Ты так мне нужен!
— Я буду приезжать часто. Тут всего-то 30 км. Порыбачим еще с тобой. Только ты сердце береги! А то меня рядом не будет. Обещаешь?
— Обещаю, не волнуйся!
А сам пытается вспомнить, в каком кармане лекарство. Сидят молча. Им и без слов хорошо побыть рядом. Вещи сложены. Сейчас мать подъедет на машине, заберет.
— Федор! Ты готов?
Красивая женщина подошла ближе.
— Поехали!
Степаныч не мог оторвать глаз. И как только вторым инфарктом не накрыло?
— Нина, неужели это ты?
Перед ним его родная дочь. Которую выгнал из дома 17 лет назад.
И не просто так, а жестоко, схватив за волосы и толкая вон из квартиры. В подоле принесла, негодница! Опозорила отца. И всё мать виновата! Недоглядела. Сам то с утра до ночи на работе. Выгнал, а она не покаялась, прощения не попросила. Исчезла из его жизни навсегда. И теперь вот стоит рядом. Красивая, взрослая женщина. Судя по машине, добившаяся чего-то в жизни. Вырастившая замечательного сына. Его Федьку! От которого зло требовал избавиться. Аж потом прошибло! Могла ведь послушаться, и не было бы сейчас этого так нужного человека на земле. Господи, спасибо тебе, что уберег! Мелькнули искры в глазах. Льдом обдало.
— Вы обознались! Мы не знакомы. Пошли, сынок, нам пора.
Стемнело. Стукнула калитка. Степаныч аж вздрогнул. Прошло три месяца. Никто к нему не захаживал. Рыбалку забросил. Осунулся. Боится, что зиму не переживет. Кто же это пришел? Кого занесло попутным ветром?
— Ну здравствуй... дед! Поговорим?
Спать так и не легли. Ели блины и разговаривали. А утром сидели с удочками на своем месте. Сонные, но счастливые. Родные.
Всё ли в жизни можно прощать? Смогли бы? Жду ваше мнение. У каждого из нас сложилась своя судьба. И не всегда все было гладко и в шоколаде.
Готовлю новые истории, оставайтесь с нами. Ваша Маргарита.
Другие мои публикации, вдруг вы не читали: