Найти тему
Найди свой Дзен

Вуз нужен всем или все-таки нет?

25 мая — традиционная дата последних звонков в российских школах. Дальше — подготовка и поступления, которые требуют кучу нервов, сил и времени. Но действительно сегодня это еще нужно? Или пора пересмотреть отношение к высшему образованию?

Больше полезных статей и советов для абитуриентов ищите в каналах из нашей подборки.

Обучение ПРО, канал с новостями и аналитикой об образовании:

«Высшее образование дает широту восприятия и знакомства, которые могут сыграть важную роль в жизни. Но на практике большинство школьников сегодня выбирают колледжи, а не вузы — чтобы избежать ЕГЭ и поскорее пойти зарабатывать деньги. Другие просто не знают, куда пойти учиться, поэтому хотят сначала получить одну профессию в колледже, а вторую в вузе — возможно, кардинально другую.
Задайте себе вопрос, кем вы себя видите через 5–7 лет. В идеале в вуз идут те, кто хотел бы более плотно заниматься наукой. Вуз в этом случае путевка в молодые ученые. Мы же придерживаемся мнения, что в идеале лучше идти в вуз после среднего профессионального образования. По его окончании у человека появляется четкое понимание, устраивает ли его эта сфера деятельности и профессия или нет. В условиях глобальной неопределенности такой второй шанс обрести свое призвание — это преимущество».
-2

Иван Плугарь, учитель, автор канала об информатике:

«В современном мире не всем профессиям необходимо высшее образование. Есть много примеров успешных людей, не окончивших ни одного института.
Тем не менее высшее образование, помимо профессиональных навыков, формирует у студентов различные soft skills (гибкие навыки), такие как коммуникативные навыки, самоорганизацию и, на мой взгляд, самый полезный навык, особенно в IT-сфере, — умение работать с информацией: искать, проводить анализ и делать верные выводы. В эпоху доступной информации тяжело отсеять ненужную и неверную информацию. Поэтому я всегда советую своим ученикам не принимать поспешных решений и пробовать поступать в вузы, а уже спустя время решать, оставаться в них или нет».
-3

Московский политех, канал вуза, где ежедневно выходят материалы о поступлении и учебе:

«Профессия — это то, ради чего стоит идти в вуз. Школа дает вам общие, фундаментальные знания и навыки, а вуз их развивает в рамках выбранной профессии. Эти знания пригодятся и в жизни, и на любой работе. Главное — умело ими пользоваться. Часть программы студенты изучают самостоятельно — без усиленного контроля со стороны учителей и родителей, как в школе. Так что им быстро приходится осваивать искусство тайм-менеджмента. Плюс студент учится находить общий язык не только со своими сверстниками, но и с людьми, которые выше по статусу и должности».

__________________________________________________________________________________________

А как вы думаете, насколько высшее образование необходимо для большинства? Пригодилось ли обучение в вузе лично вам?