Найти тему

Спасибо гатчинцам за сверхгостеприимство!

Речь о невозможной для неместного вещи: погулять по Гатчине так, как это делают только местные. Сразу оговорюсь: этого делать нельзя категорически, если вы турист. Не повторять ни в коем разе: крайне неэтично! Только если вы знакомы с кем-то в городе.

Даже произнести стыдно и неловко: залазы... в жилые дома в Гатчине!

Пещерная дикость? Страшная бестактность? Нет. Пригласили. Как же я набралась такой наглости?

1. Горького, 19. Треугольный дом, одно из самых красивых сохранившихся исторических зданий. Неоднократно крутилась возле него, фотографировала со всех сторон. В парадной этого дома живут коты, их на тот момент было трое. Подходила к дому, насыпала корм, потом уже фотографировала. Весной, летом и ранней осенью котики - снаружи, поздней осенью и зимой - внутри. Местная жительница пустила меня внутрь, на лестницу: и покормить котиков, и посмотреть, как красивое здание выглядит изнутри. Красиво, хоть и время не пощадило это здание, как и многие такие же... А многие из подобных зданий - сейчас можно увидеть только на архивных фото и видео. И вот, неожиданно для себя - удостоилась чести увидеть красоту изнутри!

Если бы кто-то из местных увидел меня в этот момент - это было бы настолько неловко, что стыда не оберешься: все-таки не заброшка, а жилой дом, люди там живут... А с другой стороны - я зашла туда тихо, культурно, как в музей, меня местные пригласили, да и не к каждому старенькому домику в Гатчине такое внимание, - а только вот к конкретному, пока он стоит, уж больно красивый! И уж разумеется - не полезу прямо вот в каждый такой дом внутрь. Там люди живут, вообще-то! Жаль, я не журналист и не профессиональный фотограф...

2. Одна из хрущевок на Урицкого. А чего я забыла в парадной обычной гатчинской панельки? В этом случае - совпали сразу два момента: оттуда - красивый вид на дом с пандусом, и там на лестничной клетке на тот момент жила в коробке кошка с котятами - женщина, которая кормит кошек, пригласила войти в парадную, оставить корм, - а про вид я и сама сообразила, как круто будет снять дом-памятник из окна той парадной - прикидывала, как лучше: с четвертого этажа оказалось лучше всего.

3. Парадная обычного дома на Хохлова. Здесь все просто: она всегда открыта, а в соседней парадной знакомые живут. А меня в ту прогулку дождь застал, а это - обломись прогулка. С улицы Крупской быстренько добежала туда: ближайшее место, где можно переждать.

Зато потом гуляла по Гатчине до вечера, думала уехать домой на последней электричке - а тут неожиданно позвонила подруга - и еще и ночевать осталась, на Аэродроме, а потом еще день гуляли по городу и по паркам!

В Гатчине нельзя находиться дольше 12 часов без прописки, слышала такое, - а если ты не турист, а гость? Тем более - довелось полтора года в этом городе прожить с любимым человеком... Хотя, конечно, ссылаться на это было бы некорректно перед людьми, которые живут в городе всю жизнь. А я - в Гатчине не своя, но и не чужая. И было бы бестактностью заявить "чувствую себя в этом городе как дома", но оно так и есть. А вот у себя дома, в Питере, - не чувствую себя дома. Все свое свободное время - проводить бы в любимом городе, раз уж невозможно переехать!

По Гатчине - либо гуляю одна точно так же, как и просто туристы, либо - к своим знакомым. Просто и когда брожу одна - я тут уже не как турист.

И да, в отличии от туриста, - никогда не зайду одна в Дворцовый парк, - вот это как раз было бы бестактностью и неуважением к местным людям.

Мне неоднократно доводилось пройтись по этому городу и ночью - это от одних знакомых к другим. Гатчинские белые ночи люблю куда больше питерских. Но и в любое другое время года - тоже.

Разумеется, я не злоумышленница. Уж конечно - не тот, кто распихивает по щелям запрещенные предметы. Не гопница, которая станет распивать. Не вандал. И не больной человек, который бесцельно бродит. Мне просто интересна Гатчина и хочется узнать о ней как можно больше. В этом городе каждый камушек и травинка - частичка истории. Позволяла себе заходить в парадные только потому что сами гатчинцы позволяли - и с добрыми и познавательными целями. Причем, разумеется, не я попросилась, - а от них получила приглашение и разрешение. Единственный нюанс - что это были незнакомые или малознакомые люди из местных. В парадные тех домов, где живут друзья, - это к ним в гости, - а тут совсем другое - тут именно в парадные домов.

И чем в первую очередь отличаются гатчинские парадные от питерских - чистотой.

А что обидно - телефон, на котором были все гатчинские фото, и эти тоже, - уронила и разбила.

Надо будет повторить. Только - в компании местных друзей. Очень хочу восстановить все фотографии. Каким образом? Наступят хорошие времена - приезжать в Гатчину так часто как только смогу - и отснять все заново! Правда, что печально, - сохранятся ли исторические дома?

Разумеется, такое можно делать только тем, кто близко знаком с кем-то из местных. Туристу - нельзя. Не повторять!

P. S. СВАЛКУ В НОВОМ СВЕТЕ ЗАКРОЙТЕ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЭТО ЛИЦА! А ТО КАК НАМ, ПРОСТЫМ ПИТЕРСКИМ, СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ТАКИМ ЖЕ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ-ГАТЧИНЦАМ? НЕ НАДО НАШ МУСОР СВОЗИТЬ В ЭТОТ ГОРОД! ГАТЧИНА - НЕ ПОМОЙКА!!!