Подумалось также как важно читать литературу о стране, в которую едешь. Иначе...иначе: мой бывший коллега по работе небрежно бросил, что побывал он в Париже, но ничего его не впечатлило. Нетрудно понять: мы в молодости читали Сервантеса, Гюго, Хемингуэя... Нынешние проводили время за компьютерными играми - у каждого поколения свои интересы. Поэтому и не нашел ничего примечательного в Париже.
Местом проведения стажировки на заводе по производству одноразовых шприцев был город Сарагоса. Мы же задержались в Мадриде на три дня так как в эти дни в Сарагосе праздновали день Святой Покровительницы Испании и Сообщества Арагон по имени Пилар, и гостиницы в Сарагосе были заняты многочисленными паломниками, особо почитавшими Nuestra Señora del Pilar.
О поездке за рубеж можно рассказывать бесконечно, однако, хотелось бы остановиться на двух важных моментах: пропагандоши взахлеб рассказывают о засилье лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, переименовывают Европу в Гейропу, ее превращении в Содом и пр. Все это адресовано, полагаю, людям никогда не бывавшим за пределами своей страны. Да, действительно, имеются кафе по интересам: в одних собираются трансвеститы, в других - геи, в третьих... Да, имеются ночные клубы, где пары демонстрируют такие па-де-де... Но это только лишь малая часть повседневной жизни. Человек находит то, что ищет. Наряду с рекламой нового эротического клуба вы найдете афиши о гастролях Иегуди Менухина, выставке картин из галереи США Метрополитен... Как в интернете: один находит мусор (если ищет мусор), другой - музыку Шнитке, Таривердиева, тексты Конфуция... и т.д. Можно глубоко посочувствовать журналисту Петрову (Иванову, Сидоровой и т.д.), командируемым в Бельгию, Швейцарию...на целых 2 года...
В один из выходных дней в престижном квартале Сарагосы во время прогулки мы обнаружили бар... ИСКРА, да, именно ИСКРА, ленинская, кириллицей и тем же шрифтом, что в оригинале наименования газеты. На наши вопросы молодой бармен ответил, что название связано, скорей всего, с симпатиями, которые испытывали учредители заведения по отношению к России, к Ленину и пр., много десятилетий назад.
"E pluribus unum". В дом семейства по фамилии, допустим, Альварес (он - Антонио, она - Марисоль), к владельцам заведения под названием ИСКРА, возможно, симпатизирующим коммунистическим идеям, не приезжали в 4:00 утра вооруженные люди Нацгвардии Франко, не пытали их вопросами не являются ли они агентами спецслужб СССР, не на их ли деньги открыт бар, не занимаются ли они пропагандой чуждой капитализму идеологии? Не впаяли "15 лет расстрела без права переписки". И после реставрации монархии в середине 70-х прошлого века никто им не запретил держать и дальше свое заведение под тем же названием.
Возможно, это древнее латинское выражение "E pluribus unum - Единство в многообразии" многое объясняет: многообразие в мнениях общества, разный подход к происходящим событиям, принятие собственных законов в пределах каждого члена Автономного Сообщества и т.д., не разрушает государство, оно остается единым.
К началу XXI века сложилось общество, в котором ему, этому самому обществу, внушается: правильно только то, что говорит верховный правитель и пропагандисты, которым разрешено говорить. Любые альтернативные мнения, то самое многообразие взглядов на происходящие события не допускаются и пресекаются. И делается все это для блага страны, ее безопасности... Истина подтверждается на практике.