80 лет назад, 25 мая 1942 г. приказом народного комиссара военно-морского флота Н.Г. Кузнецова № 108 была создана Соловецкая школа юнгсо штатной численностью 1500 учащихся.
В условиях Великой Отечественной войны советский Военно-морской флот нуждался в молодом, хорошо обученном пополнении личного состава. Наряду с матросами, требовалось подготовить и юнг – помощников матросов, проходящих военную службу на кораблях, одновременно продолжая осваивать морское дело.
В юнги отбирали 15–16-летних юношей-добровольцев, имеющих 6–7-классное образование.Но, горя желанием воевать, некоторые мальчишки выправляли себе документы, чтобы начать учиться раньше. Некоторым преимуществом пользовались дети военных и воспитанники детских домов. Кое-кто из мальчишек уже успел повоевать в партизанских отрядах, кто-то был «сыном полка».
По прибытии на Соловки в 1942 г. юнги должны были копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна. К ноябрю 1942 г. строительные работы были закончены, и первый набор юнг приступил к учебе. Занятия проходили в бывших монашеских кельях, переделанных в классы, и даже в землянках.
Юнги всех специальностей, помимо теоретической подготовки, проходили практику по военно-морскому делу: учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи, выходили в море на шлюпках под парусом и на веслах. Такие выходы пользовалась у юнг большой популярностью.
В конце учебы юнги сдавали выпускные экзамены и распределялись для дальнейшего прохождения службы на кораблях ВМФ. Перед отъездом к местам службы мальчишки давали клятву: «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли, приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!».
Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Среди них было немало настоящих героев.
Знаете ли вы, что:
- Всего в Школе было три выпуска(наборы 1942, 1943 и 1944 гг.), и общее количество подготовленных специалистов флота составило 4 111 человек.
- На время обучения в Школе на каждого юнгу устанавливалось денежное содержание 8 руб. 50 коп. в месяц, но все эти деньги, также как и сбережения преподавателей Школы, как правило, перечислялись в фонд обороны. В 1943 г. юнги, командиры и преподаватели собрали деньги на военный корабль.Ими была послана телеграмма на имя И.В. Сталина с просьбой построить катер, что и было сделано: торпедный катер «Юнга» участвовал в боях на Черном море.
- Жизнь в таких тяжёлых условиях сильно повлияла на подростков: сплочённые, бесстрашные, выносливые, с твёрдым характером, сильные и мужественные. Не удивительно, что среди бывших соловецких юнг были Герои Советского Союза: Александр Ковалёв, Владимир Моисеенко, Николай Портенко, Вадим Коробов. Из соловецких юнг «выросли» 15 адмиралов советского флота.
- Выпускником Соловецкой школы юнг был известный советский писатель Валентин Пикуль. Его повесть «Мальчики с бантиками» как раз и посвящена им - юным героям.
- На востоке современной Москвы (в Северном Измайлово) есть площадь Соловецких юнг.
В нашем музее представлен значительный комплекс экспонатов, посвященных участию советского ВМФ в Великой Отечественной войне. Например, в зале №11 можно увидеть кортик первого заместителя народного комиссара военно-морского флота СССР адмирала И.С. Исакова, награды командира крейсера «Красный Кавказ» капитана 2-го ранга А.М. Гущина, тахометр с подводной лодки «Лембит», модели боевых кораблей, и другие материалы.
#юнги #юнга #соловецкие острова #школа соловецких юнг #история вмф #вмф ссср #великая отечественная