Суд над проституткой, заразившей сифилисом красноармейца.
Обратите внимание - вход по билетам.
Это афиша сатирической комедии специального театра санитарного просвещения. Откуда в ссср возникла необходимость вести просветительскую деятельность в отношении венерических заболеваний?
«Теория стакана воды»: кто из вождей СССР проповедовал свободную любовь
Отношение коммунистов к вопросам пола и брака зиждилось на учении Маркса и Энгельса о том, что семья в классовом обществе служит средством эксплуатации её членов главою-мужчиной. Поэтому ещё в «Манифесте коммунистической партии» (1848 г.) Карл Маркс писал о том, что семья в коммунистическом обществе будет уничтожена. Там должно быть общественное воспитание всех детей, соответственно, понятие «родитель» также исчезнет, и супругов не будет. Отсюда проистекало требование свободы сексуальных отношений и отмена юридического брака. (Речь не о сексуальной распущенности)
В начале ХХ века подобные взгляды в России исповедовали не одни коммунисты, но и многие анархисты, социалисты и либералы. Сексуальная раскрепощённость стала хорошим тоном в русской интеллигентной среде задолго до революции. Ещё в 1901 году начали проповедь «новой религии» свободы половых отношений Д. Мережковский и З. Гиппиус. В 1908 году среди московских студентов прошёл опрос на тему семьи и пола. Выяснилось, что 61% юношей начал половые сношения до 17 лет. В те же годы, по официальной статистике, четверть юношей-студентов в России болела или была носителем какой-нибудь венерической болезни. Естественно, в революцию 1917 года, когда торжествовал дух вседозволенности, традиционные устои брака и христианского целомудрия не могли не пошатнуться.
Было бы неверным приписывать главному вождю большевиков, Ленину, целенаправленное стремление насадить в обществе сексуальную распущенность. Он, на самом деле, очень мало занимался этим вопросом, хотя, конечно, приветствовали любую инициативу, проходившую под лозунгами разрушения традиционных «скреп» в смысле изживание "семейного рабства". Сам Ленин, как известно, был очень консервативен и в быту, и в семейной жизни. Иногда цитируют якобы письмо Ленина Троцкому, где он пишет, что «все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты», но подлинник такого письма неизвестен.
Вопросы свободной любви были отданы в партии коммунистов на откуп идеологам низшего уровня, наиболее популярным из которых была Александра Коллонтай. Она ещё до революции начала проповедовать свою «теорию стакана воды». Согласно ей, сексуальное удовлетворение есть такое же естественное удовлетворение потребностей организма, как «выпить стакан воды», и поэтому нелепо сопровождать его каким-то условностями вроде ухаживания, брака и т.п.
Ленин же глубоко не поддерживал подобный подход к изживанию "семейного рабства". Вот что он говорил по этому поводу. (Из разговора с Кларой Цеткин)
"Хотя я меньше всего мрачный аскет, но мне так называемая «новая половая жизнь» молодёжи а часто и взрослых довольно часто кажется чисто буржуазной, кажется разновидностью доброго буржуазного дома терпимости. Всё это не имеет ничего общего со свободой любви, как мы, коммунисты, её понимаем. Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что будто бы в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. От этой теории «стакана воды» наша молодёжь взбесилась, прямо взбесилась. Эта теория стала злым роком многих юношей и девушек. Приверженцы её утверждают, что теория эта марксистская. Спасибо за такой «марксизм
...
Я считаю знаменитую теорию «стакана воды» совершенно не марксистской и сверх того противообщественной.
...
Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ? Но важнее всего общественная сторона. Питьё воды дело действительно индивидуальное. Но в любви участвуют двое, и возникает третья, новая жизнь. Здесь кроется общественный интерес, возникает долг по отношению к коллективу.
Как коммунист, я не питаю ни малейшей симпатии к теории «стакана воды», хотя бы на ней и красовалась этикетка «освобождённая любовь»
....
Молодёжи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт гимнастика, плавание, экскурсии, физические упражнения всякого рода, разносторонность духовных интересов, учение, разбор, исследование, и всё это по возможности совместно! Всё это даёт молодёжи больше, чем вечные доклады и дискуссии по вопросам пола и так называемого «использования жизни». В здоровом теле здоровый дух! Не монах, не Дон-Жуан, но и не германский филистер как нечто среднее."
...
Революция требует от масс, от личности сосредоточения, напряжения сил. Она не терпит оргиастических состояний, вроде тех, которые обычны для декадентских героев и героинь Д'Аннунцио. Несдержанность в половой жизни буржуазна: она признак разложения. Пролетариат - восходящий класс. Он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало. Ему не нужно ни опьянения половой несдержанностью, ни опьянения алкоголем. Он не смеет и не хочет забыть о гнусности, грязи и варварстве капитализма. Он черпает сильнейшие побуждения к борьбе в положении своего класса, в коммунистическом идеале. Ему нужны ясность, ясность и ещё раз ясность"
Подобная сексуальная распущенность имела катастрофические последствия, участились случаи изнасилований, венерических заболеваний, упала рождаемость. Известен случай группового изнасилования молодой девушки, прямо на улице, 30-ю молодыми мужчинами. Среди которых были и комсомольцы и кандидаты в члены ВКПб. На допросе в милиции мужчины искренне не понимали что такого плохого они совершили "ну воспользовались бабой и что?"
Всех кроме 7-ми человек приговорили к расстрелу.
Уже к 1924 году обществу стало понятно, что дальше так невозможно.
Советская власть никогда не поддерживала сексуальную распущенность и начала борьбу с этим явлением.
Положение спас Сталин.
Поворот к иному пониманию того, какая семья нужна, произошёл окончательно в 1930-х гг. Главным идеологическим смыслом семейной политики этого периода стало институциональное укрепление семьи, возврат к традиционным семейным ценностям и нормам брачного поведения. Изменение модели семейной политики, имевшее не только политическую основу, но главным образом демографическую обусловленность, было вызвано проблемой воспроизводства населения.
Указ Президиума Верховного Совета СССР 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания „Мать-героиня“ и учреждении ордена „Материнская слава“ и медали „Материнство“» являются хорошей иллюстрацией иного «лица» советской семейной политики.
Характеризуя «сталинскую» модель семейной политики, отметим стремление сохранять традиционные семейные ценности и вместе с тем продвигать современные модели семейно-гендерных отношений, в которых женщина была свободным полноправным членом семьи, а не рабыней своего мужа.
Такие объявления можно было встретить в 1920-е годы в СССР.
25 мая 202225 мая 2022
92
5 мин