Статья о жизни, из серии "Интроверты поймут". Начну с цитат из классики.
Собираются гости...
Сегодня Додя первый раз посажен за стол вместе с большими, и поэтому у него широкое поле для наблюдений.
Сбивает его с толку поведение гостей.
— Анна Петровна — сёмги! — настойчиво говорит мама.
— Ах, что вы, душечка, — ахает Анна Петровна. — Это много! Половину этого куска. Ах, нет, я не съем!
«Дура», — решает Додя.
Аркадий Аверченко "Блины Доди"
Ещё одну выдержите?
Когда отец ушёл распорядиться насчет вина, я обратился к толстому купцу, который называл меня «славным мужчиной и наследником».
— Дайте мне сардинку, которую вы кушаете.
— Я тебе дам такую сардинку, — прошептал купец, — что ты со стула слетишь.
Худая благожелательная дама, назвавшая меня достойным ребёнком, ела икру.
— Можно мне кусочек?.. — обратил я на неё молящий взор.
— Пошёл вон, дурак. Проси у матери.
Аркадий Аверченко. "Ресторан "Венецианский карнавал"
Здесь могло бы быть и больше цитат. Навскидку вспомнил у одного только Аверченко ещё несколько рассказов, где действие так или иначе связано с шумным застольем, и обязательно есть ребёнок, которому это застолье кажется чем-то странным. И я его прекрасно понимаю. И завидую своему сыну: мало того, что у него непьющие родители, так ещё и интроверты, которые не очень любят на своей территории посторонних людей. Хотя дело не в интроверсии и не в трезвом образе жизни.
Лично я никогда не понимал этого обычая: сперва долго и мучительно готовить еду, а потом столь же долго и мучительно её пожирать. Конечно, в детстве меня брали на подобные мероприятия, либо приглашали гостей к нам домой. В обоих случаях мне бывало невыносимо скучно, но когда дело происходило в нашей квартире, хотя бы можно было спрятаться у себя в комнате. Для меня оставалось загадкой, почему взрослые люди часами сидят за столом. Хотя я и догадывался, что для них это не просто приём пищи, а некое священнодействие.
И знаете что?.. Сколько лет прошло, а застолья мне до сих пор неинтересны. Уточню на всякий случай: не сам процесс поглощения пищи, а превращение его в многочасовой сакральный ритуал. К еде у меня сугубо практическое отношение. Еда нужна, чтобы её есть, а это делается быстро. На недавнее сорокалетие притащил домой пиццу, мы её слопали минут за пятнадцать и вернулись к своим делам.
И не спешите говорить, что я скучно живу. Вплоть до начала пaндемии устраивал в честь своего дня рождения концерты, куда приглашал своих воображаемых друзей. (См. фото.) А если бы не имел отношения к музыке - придумывал бы другие интересные занятия. Люди, например, в пейнтбол играют или в настолки, да мало ли... Не вижу смысла сидеть на пoпе несколько часов кряду, набивая при этом желудок.
Нет-нет, я таки не вчера родился и понимаю, что смысл застолий (если речь не о банальной пьянке) - не в приёме пищи, а в общении (и в том, чтобы выделываться друг перед другом, что у того же Аверченко прекрасно описано). Но перегружать ради этого желудок... да ну.
Кстати, замечаю, что процесс десакрализации приёма пищи идёт полным ходом. Времена, когда деликатесы "доставали" к празднику или ездили за ними в Москву (как мой папенька в 80-е годы) давно прошли: покупай хоть каждый день, были бы деньги. Долго и мучительно готовить тоже уже необязательно, можно просто заказать.
Медленно, но верно утилизуется и обеденный этикет, все вот эти: "вилку держать только в левой руке, котлету - в правой". Папенька, бывало, ругался на меня, если я как-то не так себя вёл во время приёма пищи: "За столом сидишь!" Да-да, видел я много лет спустя, как сидит за столом художница аж из Германии: забравшись с ногами на табурет, ещё и чешется при этом обеими руками. Своего сына не ругаю: пусть ест, как хочет. Тем более, что я сам, как и все нормальные люди, питаюсь, не вставая из-за ноутбука.
По завету Остапа Ибрагимовича не делаю культа ни еды, ни из её употребления. Званых ужинов не устраиваю и сам на них особо не хожу, если только на корпоративы по работе.
Мне вот интересно, я один такой?..