Найти в Дзене

Алиев недоумевает, почему власти поддерживают стройку нового молочного завода с миллиардными инвестициями

Фото rugrad
Фото rugrad

АО «Молоко» испытывает сложности с поставками упаковки.

Новое норвежское оборудование компании «ЭлоПак» простаивает. Оно ни на что не годно без поставок упаковки, которую отказались нам поставлять. Шведский «ТетраПак» сократил ассортимент, сузив его до социальных позиций. Кризис более фундаментальный, требующий пересматривать парадигму работы. Если все заявленные ограничения останутся, мы начнем понимать проблемы чуть позже. Пострадают самые развитые компании, те, что развивались быстрее других», — рассказал владелец компании Рустам Алиев в интервью журналу «Королевские ворота».
Рустам Алиев, владелец АО «Молоко»
Рустам Алиев, владелец АО «Молоко»

Предприятие имеет в своем распоряжении 6–7-месячный запас, а Алиев заявил, что переходит на работу с российскими и белорусскими компаниями.

У них появился шанс развиваться, улучшать качество. Но опять же при условии, чтобы в структуре их материалов не было импорта. А, скажем, отсутствие чипов, программного обеспечения попросту может свести на нет все преимущества, — пояснил он.

Кроме того, бизнесмен пожаловался, что АО «Молоко» «не входит в сферу интересов калининградского министерства сельского хозяйства». В частности, он заявил, что вызывает «недоумение» государственная поддержка проекта по строительству в Черняховске крупнейшего завода по переработке молока компании «ДМС Восток».

Как минимум потому, что в проект инвестирует государство. Готовит площадку, подводит коммуникации, тратит на это сотни миллионов, а потом ещё вкладывает 1 млрд руб. Логичный вопрос: какова экономическая обоснованность проекта? Сейчас излишек молока, — то есть сверх норм, обеспечивающих продовольственную безопасность калининградцев, — перерабатывается на АО «Молоко», — заявил бизнесмен.

Алиев акцентировал внимание на том, что одна из компаний поставляет на производство порядка 2 тыс. тонн молока ежемесячно. Сырье перерабатывается в сухое молоко и масло. Выпуском этой же продукции будет заниматься завод «ДМС Восток». При этом загруженность завода АО «Молоко» составляет всего 60 %.

-3
Следовательно, есть резерв для переработки еще больших объемов. Понятно, что у нас глава района — самый умный в районе, министр — самый умный в отрасли. Дальше с этим сравнением я не пойду, но есть же специалисты узкого профиля, — кем я и являюсь, — знающие вопрос глубоко, — резюмировал Алиев.

Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей в нашем Telegram канале t.me/rugrad и на сайте rugrad.online

#молоко #сметана #творог #сельхозпродукция #молочные продукты #молочная продукция #калининградская область #продукты #государство