Найти тему

Мне можно, потому что я взрослая?

Вчера забирала дочуру из сада, немного опоздала за ней и мы не успевали на английский. Естественно нужно стартануть быстрее,но ребёнок на то и ребенок, что нужно перед выходом из сада, ещё поиграть и раз пять попрощаться со всеми друзьями. Я тут на эмоциях говорю : «Не тукань,мы уже опаздываем». Мы идём,благо занятия рядом практически, и у меня приходит сообщение на телефон. Я его беру,начинаю смотреть,и слышу в свою сторону : «Мам,ну не тукань,мы же опоздаем». Я сначала приготовилась кудахтать : «Да ты как….?! Да я ж тебе мать!Да разве ты имеешь права!!!» А потом подумала- а ведь она права.

Во-первых,она зеркалит моё поведение.

Во-вторых ,если я действительно туканю,то почему она не имеет права мне на это указать,если я это делаю.

А почему не имеет? Потому что я мать и меня нужно уважать априори? Так это не дело ,она тоже личность, со своим мнением ,характером и взглядами на жизнь и мне нужно уважать её.

Не имеет права пререкаться, потому что я взрослая? Но это вообще не аргумент. Но как часто мы им пользуемся.

-Тебе нельзя пить колу (есть сладкое и тд.)

-А почему ты пьёшь?

-Мне можно ,я взрослая.

-Нельзя переходить дорогу на красный свет.

-А почему мы сейчас переходим?

-Ты со взрослыми, а нам можно.

-Как ты меня сейчас бесишь!(тут куча своих вариантов у каждого из родителей)

-Это ты меня бесишь!

-Не смей так со мной разговаривать!

-Ты же мне такое говоришь?!

-Мне можно, я взрослая.

Давайте усвоим один урок,дети,как губки,они впитывают от нас всё: и положительные и тем более, отрицательные моменты. Детям не хватит ответа : « потому что» и если ответ не дадите вы, то он начнет искать его сам, и не факт, что он будет верным.

Ну вот смотрите,какой вывод,можно сделать из данных диалогов?

1.Взрослый имеет вес только потому, что он взрослый , и он всегда всё делает правильно, ему можно многое , в том числе и ругать ребенка. Чужому…взрослому…ругать ….вашего ребенка…и он не скажет ничего в ответ, потому что «ему можно, он взрослый».

2.Взрослый легко переступает через «нельзя». Переходить на красный, перебегать дорогу не по зебре, хамить детям и подросткам ,есть нездоровую еду, обманывать ( ты пока не поймешь, ты ещё маленький, а у взрослых такое бывает).

И когда ребенок начинает взрослеть, а по его мнению это начинает наступать лет в 10,то именно эти критерии для него становятся «маячками взрослости» и именно данные запреты он будет наверстывать, прикрываясь «мне уже можно».

Говорите со своими детьми, слушайте и слышьте их. Объясняйте,а лучше делайте так,как правильно,честно и верно в данных ситуациях,и вы заметите,что пытаясь воспитать ваше сокровище лучше,вы сами начнёте становиться лучше.

Не хотите ,давать сладкое –не ешьте сами, или хотя бы при ребёнке.

Переходите дорогу по зебре или на зелёный свет,ведь однажды,это может спасти жизнь вашему ребенку.

Не оскорбляйте его, если не хотите в дальнейшем услышать то же самое в ответ.

Хвалите его,любите его и своим примером показывайте,что добрых,честных и умных людей в нашем мире намного больше.

Картинку вставлять не буду,так как нужную использовала вот тут https://zen.yandex.ru/media/glupostivgolove/ia-plohaia-mat-ili-my-vse-kosiachim-6238843f60d2e66b911c7dc5?& ,а ничего более актуального не нашла ))

Спасибо, что были со мной и дочитали до конца, если интересно-подписывайтесь на канал, пишите комментарии.

#психология #дети #семья и дети #воспитание