Год назад на майских мы были на Эльтоне, на этот раз решили увидеть Баскунчак и сравнить.
Это два солёных озера. Эльтон находится в Волгоградской области, а Баскунчак - в Астраханской. По прямой между ними 100 км, а если ехать на машине, то 500 км.
Первое отличие - Баскунчак хоть и находится в глуши, но рядом есть жизнь, есть Ахтубинск, достаточно крупный город, где тц, магазины и кафе, Волгоград вообще всего в 200 км. По дороге, несмотря на степь, деревни, посёлки, магазины, что-то происходит.
Эльтон глушь глушью, где до Волгограда больше 300 км по недороге.
Здесь убитая дорога от Ахтубинска, километров 40, остальная более менее. И машин гораздо больше.
Там ближе граница к Казахстану, что интереснее. Буквально 15 км, и ты в другой стране. Если граница открыта, берите заграны. Можно сгонять, погулять. В Астраханской области граница дальше.
Вообще мне Баскунчак понравился больше, во-первых, тут есть прекрасно-оборудованная и понятная гора Большое Богдо (расскажу отдельно).
Во-вторых, до самого озера Баскунчак идти гораздо ближе от посёлка (1 км), чем там, до Эльтона (6 км). Машина не нужна, можно спокойно идти в шлепках, чтобы по озеру и по соли побегать босиком и возможно обмазаться грязью.
На Баскунчаке есть места, где вода-вода, не просто соль, а именно вода и глубоко, метра 2, может, и больше. То есть теоретически можно купаться🤔, если тепло. На Эльтоне это в принципе невозможно.
Еще тут интереснее, так как прямо рядом работают люди, стоят поезда, ездят туда - сюда вагончики. Можно это все наблюдать и красиво сфотографировать поезд в белом озере (с дрона если). На Эльтоне ничего похожего нет.
Но здесь, как и там, вообще ничего не оборудовано, нет нормального прохода, перехода через ж/д пути, объяснений, куда идти, где, что есть, хоть каких-то табличек. НИЧЕГО.
Наверное, не предполагается, что сюда люди могут просто приехать погулять, а не только лечиться в санатории.
Но озеро крутое и просто босиком погулять по соли и грязи тоже полезно.
Сам посёлок Нижний Баскунчак, как и вся наша глушь, в ужасном состоянии, нет дорог, фонарей, тротуаров, никакой архитектурной и общественной красоты, только развалины, трубы и куча бродячих собак. Большая печаль.
Единственное приличное место было замечено в начале посёлка: обновлённая детская площадка со скамейками для родителей (⬆️на фото не она).
В Эльтоне, кстати, такой замечено не было.
Знаю, ещё есть солёное озеро в Алтайском крае, Бурлинское, которое приобретает красивый розовый цвет в жару. Теперь нужно доехать до туда.
Расскажите, на каких солёных озёрах вы были? Где понравилось больше всего?