Количество онкологических заболеваний продолжает расти. Сами онкологи говорят, что это неизбежная плата человечества за развитие цивилизации. В корм животных, чье мясо мы потом потребляем, производители добавляют разные добавки, ускоряющие рост (но при этом несущие неприятные последствия для потребителей). И это только одна из причин.
В крупных городах растет объем вредных выбросов (промышленность плюс выхлопы автомобилей). Плюс вредные привычки (особенно курение и алкоголь), стресс, нездоровый образ жизни, а также в определенной доле генетика. Кроме того опасные мутации могут возникать под действием ионизирующей радиации. Вероятность развития меланомы напрямую зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения, получаемого человеком. Пилоты и члены экипажей самолетов чаще болеют раком кожи, чем среднестатистический житель планеты.
Все описанные факторы (а также некоторые другие) в сумме приводят к появлению онкозаболеваний. А это весьма опасные болезни, иногда способные убивать людей. Уточним, онкологические заболевания - вторая причина смертности в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.
Как же с онкологией бороться? Или еще точнее - как не допустить появления раковых заболеваний?
Диетологи и врачи напоминают, в частности, про сельдерей. Исследование Университета Иллинойса показало: содержащийся в сельдерее флавоноид лютеолин, способен остановить рост раковых клеток, прежде всего в поджелудочной железе.
Но есть еще целый ряд продуктов, которые снижают риск заболеть раком. Это авокадо, виноград, грецкий орех, помидоры, гранатовый сок, зеленый чай, куркума, морская капуста, скумбрия, соя, темный шоколад, черника, цитрусовые, чеснок и некоторые другие. Даже красное вино есть в этом перечне.
Список этих продуктов приводит Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области, который учрежден свердловским минздравом.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!