У каждого из нас есть книги, которые и хотелось бы купить, да что-то останавливает. Цена, отзывы, объём, содержание — причин не купить много. А неудовлетворённость остаётся.
Поговорить на тему «Хочется, но колется» показалось мне интересно. Я расскажу вам о книгах, которые давно (или недавно) постоянно держу в уме, но купить так и не решаюсь. Интересно узнать, что вы думаете о перечисленных книгах. Стоит покупать или нет? И есть ли книги, на покупку которых вы не можете решиться, у вас?
1. Дэвид Уоллес «Бесконечная шутка»
Когда в книге 1279 страниц, а стоимость ещё выше, но при этом отзывы неоднородные, невольно задумаешься: а надо ли? Да, принято считать, что это один из главных романов XX века. При такой характеристике рука сама потянется... Однако, статистика на Livelib настораживает: прочитали — 911 человек, планируют — 7 649, рецензии написали — 67. То ли люди не знают, что написать. То ли прочитало книгу куда меньше заявленного. Ну и количество планирующих говорит само за себя. Не одна я тушуюсь перед монстром. А вы покорили Эверест «Бесконечную шутку»?
2. Уильям Теккерей «Ярмарка Тщеславия»
«Азбука» готовит к выходу в свет шикарное издание самого известного романа Уильяма Теккерея (серия «Иностранная литература. Большие книги»). Книга будет иллюстрирована графическими рисунками художника Григория Филипповского! И очень хочется приобрести эту книгу в свою коллекцию «Больших книг». Но это уже будет третья «Ярмарка Тщеславия» в моей библиотеке. А это уже, как говорится, за гранью. Или вполне себе нормально для увлечённого библиофила?
3. Р. Пилчер «Конец лета. Пустой дом. Снег в апреле»
Новый сборник Розамунды Пилчер включает три её произведения. На 544 страницах поместилось три романа. Что это за романы, если на каждый меньше двухсот страниц? Но дело даже не в этом. Мне нравится, как пишет Розамунда Пилчер. Я покупаю её книги. Все, кроме... сборников. Это ещё повелось с первого сборника — «Под знаком Близнецов. Дикий горный тимьян. Карусель». Попались подряд несколько отзывов, что короткие произведения Пилчер слабее больших романов. Так ли это?
4. П. Басинский «Алиса в русском Зазеркалье. Последняя императрица России. Взгляд из современности»
Я уважаю Павла Басинского. Его интересно слушать, интересно читать. В первую очередь люблю его как исследователя творчества Льва Николаевича Толстого. Но плодовитость и всеядность автора уже даже как-то настораживает. Лев Толстой, Максим Горький, теперь вот Александра Федоровна, жена царя Николая II. Вместе с поэтом и прозаиком Екатериной Барбаняга Басинский решил исследовать личность трагической императрицы путём романа-диалога, описания приключений гессенской принцессы — Алисы в русском Зазеркалье. Наверное это увлекательно. Скорее всего здесь собрано немало биографических фактов. Но вот это «Алиса в русском Зазеркалье... Взгляд из современности» попахивает графоманией. Или нет? Что думаете?
- Книга на «Лабиринте»
5. Стивен Фрай Античный цикл
Я не являюсь крупным знатоком греческих мифов и сказаний, но тяга к этой теме есть. Поэтому давно смотрю на цикл Стивена Фрая из трёх книг: «Миф», «Герои: Человечество и чудовища. Поиски и приключения», «Троя. Величайшее предание в пересказе». Одно время уже даже вот конкретно собралась купить, но наткнулась на негативный отзыв: чтение, мол, примитивное, язык — плоский, информации — ноль. Желание покупать в общем-то недешёвые книги остудилось, но пунктик остался. А может врут всё недоброжелатели, а книги стоящие? Что скажете?
- «Миф» на «Лабиринте»
- «Герои» на «Лабиринте»
- «Троя» на «Лабиринте»
Как вы поступаете в случае сомнений? Покупаете книгу или откладываете решение с покупкой на потом?
Если статья вам понравилась, подписывайтесь и ставьте лайк.
#книги #чтение #подборки книг #литература #что почитать #книжный блог